Постиндустриальное общество: понятие, признаки, есть ли в России?

2016-11-14
Автор: Андрей Пучков
Постиндустриальное общество: понятие, признаки, есть ли в России?
Постиндустриальное общество: понятие, признаки, есть ли в России?

Здравствуйте, дорогие друзья! Вопрос о том, находимся ли мы сегодня в постиндустриальном обществе, волнует многие живые умы современности. Задаваясь этим вопросом, мы не заметили, что переступили грань еще одного типа общества, о котором Вы узнаете из этой статьи. Также важно уяснить себе причины перехода к постиндустриальному обществу, чтобы понять, в России оно вообще есть, или его нет?

Итак, приступим!

Понятие постиндустриального общества

Впервые понятие «постиндустриальное общество» ввел в своем выступлении выдающийся американский ученый и футуролог Дэниел Белл. Выступал он на научной конференции в Зальцбурге. Он же автор монументального футурологического научного труда «Грядущее постиндустриальное общество». Наверное, этот прогноз такого общества оказался самым правдивым в истории науки. К слову, родился Дэниел в 1919 году, а умер в 2011 — редко какому ученому удается посмотреть на реализовавшийся свой прогноз...

Итак, почему же случился переход к такому обществу и какие существуют его признаки?

Первая причина такого перехода — в том, что люди во второй половине прошлого века смогли преодолеть многовековую проблему: голода и смертности. Конечно, это случилось не для всех регионов планеты. Но все же современное общество не голодает. Я имею в виду не Россию, конечно, а страны Востока и Запада: США, ЕС, Китай, Японию, Южную Корею и пр. Технология достигла в этих странах такого уровня, что голод им не грозит. Плюс медицина достигла потрясающих результатов, в результате чего фактически ликвидирована детская смертность.

Именно поэтому население Земли выросло за 100 лет с одного миллиарда до шести... 

Вторая причина вытекает из первой. Научно техническая революция второй половины прошлого века позволила вывести общество на новый уровень развития, при котором производство роботизируется, а доля занятого там населения сокращается. Когда количество служащих больше количества людей занятых на производстве.

В таком обществе на первый план выходит вопрос не что произвести, а как это сделать? В силу этого информация и знания становятся ведущими ресурсами развития. Кто владеет информацией (как и что производить) владеет миром. Поэтому в таком обществе так развито патентное право, авторское право и т.д.

Третья причина — смена идеологической парадигмы. До 1991 года человечество пыталось создать унифицированное общество, разумное общество, которое бы служило общему благу. Поэтому СССР, Нацистская Германия, Фашистская Италия, Китай до Дэн Сяопина — это попытки устроить общество таким образом, чтобы оно не голодало. Нацисткая Германия решала этот вопрос с помощью паразитизма на завоеванных территориях; коммунистический Советский Союз — за счет раздачи квартир, сапогов и холодильников и т.д.

Все эти социальные эксперименты не удались. Нацизм - античеловечен, поэтому был истреблен. Коммунизм - утопия, поскольку если удовлетворяется одна потребность — возникает куча других. К примеру, было у людей что поесть и что одеть в СССР, им захотелось видеомагнитофонов («видиков»), захотелось смотреть голливудские блокбастеры, захотелось больше свобод — вот и рухнул Союз.

То есть после 1991, после краха социалистической системы возник идеологический вакуум. Этот вакуум заполнили США предложив свою модель либеральной демократии. Эта модель была поддержана странами бывшего соцлагеря. Вот и получилось то, что мы сейчас имеем.

Собственно эти причины и лежат в основе постиндустриального общества.

Признаки

К признакам постиндустриального общества можно отнести следующие.

Автоматизация и роботизация производства. Это очень важный признак, поскольку именно от него зависит удовлетворение базовых потребностей общества. А также многих вторичных. 

Развитие знаний и науки. Этот показатель также очень важен. Что значит развитие науки и знаний? Это значит, в первую очередь, что зарплата ученого позволяет ему не заботиться о материальных вопросах, всецело уделив внимание научным вопросам. Именно поэтому везде в мире зарплата ученых находится на уровне бизнесмена средней руки. И тут еще можно подумать, стоит ли уходить в бизнес 🙂

Везде в развитых, любые научные коммандировки оплачивает университет. Более того, тебе покупаю билет на самолет в бизнес-класс, чтобы ты, пока летишь, подумал над научной статьей, или над научными проблемами.

Прямая связь науки и производства. Тоже крайне важный признак рассматриваемого общества. Между прочим, основная масса научных открытий производится не в университетах, как думает большинство, а в крупных транснациональных корпорациях, в которых существуют специальные научные отделы. Именно эти корпорации двигают сегодня науку вперед.

Информация становится товаром. Продается и покупается информации, сведения на материальном носителе.

К примеру, я знаю образовательную систему РФ, я знаю, как поступить в вуз на бюджет без проблем, я знаю, как именно надо готовиться к ЕГЭ любому выпускнику, чтобы он получил не меньше 95 баллов за историю или обществознание. Соответственно, это знание приобретено мной за 9 лет работы в образовании нашей страны, апробировано на моих учениках, и оформлено в форме пошаговой системы в специальном сервисе подготовки. Круто? Да! Любой желающий может воспользоваться этими сведениями, оплатив мои труды. Потому как мы живем не в коммунизме, а в рыночной системе хозяйствования, в которой все имеет свою цену и стоимость (кстати, это разные понятия).

Этот пример и иллюстрирует действенное постиндустриальное общество, экономику знаний. 

Есть ли постиндустриальное общество в России?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны — многие признаки такого общества есть: информатизация, мобилизация (рост мобильной связи), автоматизация ряда производств... С другой стороны, во многих регионах страны людям просто нечего есть. Вот, к примеру, видео:

О каком постиндустриальном обществе можно говорить. Наше государство без строительства собственного производства хочет скакнуть в постиндустриальное общество. Ну так не получится. Надо сначала хотя бы накормить население, дать доступное жилье и одежду, а уж затем требовать с него работать и еще раз работать. Осторожно, видео жесткое, но вполне допустимо для лиц, от 16 лет.

Из соображений этики видео можете посмотреть непосредственно на YouTube. Ссылка=>>

Как-то так.

Ну, а некой новой стадии в развитии общества после постиндустриального смотрите в видео в начале поста 🙂

Post Scriptum:

Чтобы скачать видео по постиндустриальному обществу с презентацией, поставьте лайк:

Чтобы скачать видео, поставьте лайк:

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)