Правовое государство: ключевой смысл понятия

2016-11-01
Автор: Андрей Пучков
Правовое государство: ключевой смысл понятия
Правовое государство: ключевой смысл понятия

Всем большой и пламенный приветище!

При изучении обществознания и подготовке к экзаменам для каждого здравомыслящего выпускника становится актуальной тема про правовое государство. Это понятие довольно абстрактно, и сложно поддается изучению. Впрочем, такое справедливо для всего курса обществознания. В первой статье Конституции РФ можно увидеть, что Россия, наряду с демократическим и социальным, является еще и правовым государством. Как это понимать, что входит в его понятие и признаки? Насколько правовым? В этой статье как раз будем с этим разбираться. 

Понятие

Идея правового государства восходит еще к античности. Еще в Римской империи был такой политический деятель — Марк Туллий Цицерон. Он заявил в своих трудах и речах, что оно должно служить общему благу. Идея общего блага, собственно, лежит в основе рассматриваемого понятия. Позже эту идейку поддержали такие средневековые мыслители как Фома Аквинский и прочие.

В дальнейшем, ее разработали видные английские мыслители: Джон Локк и Томас Гоббс. Они предложили свою теорию общественного договора. Дескать он появился в ходе добровольного ограничения свободы самими же людьми для общего блага. Именно эти авторы заговорили о естественных правах, которые присущи каждому человеческому существу от рождения: право на жизнь, на частную собственность и на свободу (стремится к счастью). Если государство покушается на эти права, и гражданское общество, то ни о каком «общем благе» говорить не приходится.

Эту теорию также разрабатывали и французские просветители, которые видели в человеке изначально доброе существо. К чему привели такие вольнодумские идеи известно — к Великой Французской революции.

Впервые идеи теории общественного договора вошли в официальные документы в конце восемнадцатого века: в Декларацию независимости США и Декларацию прав человека и гражданина в ходе французской революции.

Почему эти идеи вообще появились? Большинство ученых связывают их появление с переходом общества от традиционного к индустриальному. В результате активного внедрения паровых машин, сотни тысяч людей оказались не удел, обреченными на голодную смерть. Собственно, такие социально-экономические условия и сделали жизненно необходимым переход от племенного сообщества к государству, в котором населению гарантированы какие-то минимальные права. Поэтому уже в первой трети девятнадцатого столетия статьи о верховенстве права вошли в большинство европейских конституций.

В настоящее время в западной литературе все чаще встречаются идеи о том, что идея правового государства исчерпала себя. Якобы общество находится в такой стадии развития, когда возможен новый рывок. Этот рывок связывается больше с переходом от общества постиндустриального к обществу биоинформационному... Но об этом как-нибудь в другой раз! Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, чтобы ничего такого не пропустить!

Таким образом, можно сформулировать следующее определение: правовое государство — это такое государство, в котором гарантируется свобода и жизнь людей, и вся деятельность которого подчинена закону.

Признаки

Верховенство права над волей государства. То есть оно на самом деле ограничено законами. Любой госслужащий обязан строить свою работу с гражданами в рамках правовых норм.

Защита прав и свобод граждан. В нашей Конституции РФ написано, что Президент является гарантом защиты прав и свобод граждан (ст. 80, п. 2). Формально все так. А вот чтобы фактически убедится в этом, надо проанализировать, сколько было обращений к Президенту РФ за последние 18 лет, и сколько из них были реально удовлетворены.

Правовое государство: ключевой смысл понятия

В Японии есть такая поговорка: «Где нет силы права, там есть право силы»... Собственно, эта сентеция довольно точно отражает обозначенный принцип.

Наличие и реализация принципа разделения властей. Разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную является гарантом от злоупотреблений со стороны властей придержащих. Этот принцип исключает влияние одной ветви на другую. Например, приходит Председатель правительства или какой-нибудь губернатор (исполнительная власть) к судье и говорит: «Анатолий Евгеньевич! У Вас тут такое дело есть. Решите его так-то! А мы про это не забудем!» Такого в правовом государстве быть не должно.

Конституционность. Этот признак означает, что верхованая власть ограничена Конституцией и не может выходить за ее рамки.

Многие авторы также выделяют демократический политический режим как признак рассматриваемого государства. Но на самом деле демократия может быть и тоталитарной: когда большинство народа поддерживает тоталитарный режим.

Функции

Политический плюрализм — правовое государство должно создать условия для того, чтобы действительно каждый гражданин мог бы вести законную политическую деятельность и принимать участие в политической жизни страны.

Социальная функция — заключается в том, что в такой стране действительно существуют социальное равенство возможностей. Люди все не равны в своих возможностях, но в обществе у них должны быть более менее равные шансы.

Экономическая функция — понятно, что  в таком обществе будет рыночная экономика, многообразие форм собственности, а государство будет бдительно лишь следить за законностью деятельности, при этом оставляя экономические отношения свободными от своего вмешательства.

Правоохранительная — в такой стране не только граждане ответственны перед судом и законом, но также все чиновники, включая высших, будут сидеть наравне с обычными гражданами на скамье подсудимых, а если виновны, то и в тюрьме на общих основаниях.

В целом остальные функции правого государства такие же как и любого другого, с акцентом на верховенство права.

Все остальные нюансы мы разбираем на наших курсах подготовки к егэ.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (2) на Правовое государство: ключевой смысл понятия”

  1. Анна

    Имеются опечатки в некоторых местах)

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Ок, буду удалять! Благодарствую, Анна

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-02-06
Автор: Андрей Пучков
Как поступить в вуз на бюджет даже со средними баллами и/или сдать ДВИ на высокий балл
Как поступить в вуз на бюджет даже со средними баллами и/или сдать ДВИ на высокий балл
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!