Правовое государство: что это такое на самом деле?

2016-11-01
Автор: Андрей Пучков
Правовое государство: что это такое на самом деле?
Правовое государство: что это такое на самом деле?

Всем большой и пламенный приветище!

При изучении обществознания и подготовке к экзаменам для каждого здравомыслящего выпускника становится актуальной тема про правовое государство. Это понятие довольно абстрактно, и сложно поддается изучению. Впрочем, такое справедливо для всего курса обществознания. В первой статье Конституции РФ можно увидеть, что наше государство, наряду с демократическим и социальным, является еще и правовым. Как это понимать? Насколько правовым? В этой статье как раз будем с этим разбираться.

Понятие правового государства

Идея правового государство восходит еще к античности. Еще в Римской империи был такой политический деятель — Марк Туллий Цицерон. Он заявил в своих трудах и речах, что государство должно служить общему благу. Идея общего блага, собственно, лежит в основе такого государства. Позже эту идейку поддержали такие средневековые мыслители как Фома Аквинский и прочие.

В дальнейшем, идею такого государства разработали видные английские мыслители: Джон Локк и Томас Гоббс. Они предложили свою теорию общественного договора. Дескать государство появилось в ходе доброговольного ограничения свободы самими же людьми для общего блага. Именно эти люди заговорили о естественных правах, присущими каждому человеческому существу от рождения: право жизнь, право на частную собственность и право на свободу (стремится к счастью). Если государство покушается на эти права, то ни о каком «общем благе» говорить не приходится.

Эту идею разрабатывали и французские просветители, которые видели в человеке изначально доброе существо. К чему привели такие вольнодумские идеи известно — к Великой Французской революции.

Впервые идеи прав человека вошли в государственные документы в конце восемнадцатого века: в Декларацию независимости США и Декларацию прав человека и гражданина в ходе французской революции.

Почему эти идеи вообще появились? Большинство ученых связывают их появление с переходом общества от традиционного к индустриальному. В результате активного внедрения паровых машин, сотни тысяч людей оказались не удел, обреченными на голодную смерть. Собственно, такие социально-экономические условия и сделали жизненно необходимым переход к государству, в котором населению гарантированы какие-то минимальные права. Поэтому уже в первой трети девятнадцатого столетия статьи о верховенстве права вошли в большинство европейских конституций.

В дореволюционной России интеллигенция шла вслед за европейской мыслью. В Советское время, такое государство стало пониматься больше как пролетарское — где права и свободы рабочих превалируют над правами и свободами буржуазии.

В настоящее время в западной литературе все чаще встречаются идеи о том, что идея правового государства исчерпала себя. Якобы общество находится в такой стадии развития, когда возможен новый рывок. Этот рывок связывается больше с переходом от общества постиндустриального к обществу биоинформационному... Но об этом как-нибудь в другой раз! Подписывайтесь на новые статьи сайта, чтобы ничего такого не пропустить!

Признаки правового государства

Такое государство имеет ряд признаков. Вот они.

Верховенство права над волей государства. То есть государство на самом деле ограничено законами. Любой государственный служащий обязан строить свою работу с гражданами в рамках правовых норм.

Защита прав и свобод граждан государством. В нашей Конституции РФ написано, что Президент является гарантом защиты прав и свобод граждан (ст. 80, п. 2). Формально все так. А вот чтобы фактически убедится в этом, надо проанализировать, сколько было обращений к Президенту РФ за последние 15 лет, и сколько из них были реально удовлетворены.

В Японии есть такая поговорка: «Где нет силы права, там есть право силы»... Собственно, эта сентеция довольно точно отражает обозначенный принцип.

Наличие и реализация принципа разделения властей. Разделение властей на испольнительную, законодательную и судебную является гарантом от злоупотреблений со стороны государство. Такой принцип исключает влияние одной ветви на другую. Например, приходит Председатель правительства ил какой-нибудь губернатор (исполнительная власть) к судье и говорит: «Анатолий Евгеньевич! У Вас тут такое дело есть. Решите его так-то! А мы про это не забудем!» Такого в правовом государстве быть не должно.

Конституционность государства. Этот признак означает, что государственная власть ограничена Конституцией и не может выходить за ее рамки.

Многие авторы также выделяют демократический политический режим как признак рассматриваемого государства. Но на самом деле демократия может быть и тоталитарной: когда большинство народа поддерживает тоталитарный режим.

Все остальные нюансы мы разбираем на наших курсах подготовки к егэ.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (2) на Правовое государство: что это такое на самом деле?”

  1. Анна

    Имеются опечатки в некоторых местах)

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Ок, буду удалять! Благодарствую, Анна

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)