Важные функции права: самая суть

2016-10-13
Автор: Андрей Пучков
Важные функции права: самая суть
Важные функции права: самая суть

Право — представляет собой, пожалуй, один из сложнейших институтов общества. При его изучении необходимо каждый правовой момент связывать  с реальностью. Одним из них являются функции права. Зачастую ребята могут назвать одну-две функции. Этого разумеется мало, поэтому в этой статье уделим им внимание.

Основные функции права

Функции права отражают ту роль, которое право играет в жизни общества. Они начали формироваться, когда не было государств. Да — право возникло с появлением первых общин людей. Так как было необходимо сразу же регулировать общественные отношения.

К примеру, охотники поймали большого и жирного кабана. Мясо разделили. А наиболее жадный и сильный охотник — подходит к вам и отбирает вашу долю. Все понимают, что если так и дальше будет продолжаться, то люди будут уходить из общины. Поэтому собирается совет общины и решает, что делать с агрессивным охотником. Собственно, так вот на протяжении довольно длительного времени стали формироваться обычаи.

Отсюда вытекает первая функция права — регулятивная.  Нормы права регулируют отношения между людьми. Регулированию подвергаются в первую очередь наиболее массово значимые отношения: семейно-брачные, и связанные с распределением прибавочного продукта.

Вторая функция — охранительная. Право возникло для охраны стабильности общества. А стабильно оно может развиваться тогда, когда наиболее агрессивные и наиболее умственно развитые ее члены — подвергаются устранению. 

Третья — социализации. Право призвано транслировать людям правила поведения. Без из усвоения стать полноправным членом общества не получится. Разумеется право само по себе не является агентом социализации. Ими являются конкретные люди, которые являются выразителями этих норм: работники правоохранительных органов, например.

Четвертая функция права — пресекательная. Право пресекает те деяния, которые противоречат устойчивым нормам общественного общежития. К примеру, хочет человек себе заказать микронаушник, или ручку-шпион, которая усиливает голос с расстояния 20 метров. Ищет эти товары в Интернете. И внезапно узнает, что за шпионах предполагается 20 лет тюрьмы. Будет ли он покупать себе такие товары, зная о последствиях?

Также эти функции разделены на виды:

  • По сфере действия: экономическая, политическая, социальная.
  • По субъектам правоотношений: законодательная, судебная, исполнительная.
  • По воздействию на общество: социализации, культурная, мировоззренческая.

В частности политическая функция, связана с той или иной политикой. Например, политика поддержки малого бизнеса выражается в том, что государство принимает закон (в котором содержаться правовые нормы): оно вводит упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Тесно с ней связана и экономическая функция, так как в данном конкретном примере регулированию подвергается экономическая сфера — предприниматель — экономический субъект.

Судебная функция в том заключается, что суд при вынесении того или иного судебного решения, или приговора должен руководствоваться в первую очередь законами, правом.

Культурная и мировоззренческая функция заключаются в том, что право должно участвовать в формировании правовой культуры личности. Личность должна четко понимать свои права и обязанности. Иначе функционирование общества будет невозможным.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)