Что такое мораль в обществознании: на самом деле

2016-09-07
Автор: Андрей Пучков
Что такое мораль в обществознании: на самом деле
Что такое мораль в обществознании: на самом деле

Мало кто на самом деле знает, что такое мораль. Несмотря на это в повседневной жизни мы часто употребляем это слово, говоря: «Это аморально», «Мораль сей басни такова...». Вместе с этим со школы все знают, что все моральные мудрости содержаться в баснях. В силу этого, в школьную программу и входят такие произведения литературы. Однако многим сдавать не ЕГЭ по литературе, а ЕГЭ по обществознанию в 2017 году. Поэтому знать, что есть мораль крайне важно любому будущему выпускнику. Да и взрослым, я думаю, полезно будет углубиться в смысл сего понятия.

Определение морали

Мораль это форма социального сознания, которая состоит из ценностей и представлений о добре и зле, пристойном поведении, регулирующая поведение людей. Нормы морали — это неформальные правила, которые санкционируются обществом, а не государством. Также они не содержится ни в каких кодексах, законах, или постановлениях. Вместе с этим законы должны исходить из них и на деле они исходят.

Так, например, матерится — аморально. А в административном кодексе (КОАП) мы и находим наказание за нецензурную брань. Рекомендую вам найти несколько таких примеров и записать их, чтобы оперировать ими на экзамене. Более детально обо всем этом я говорил в водном занятии на моих курсах подготовки.

Также, чтобы понять, что такое мораль, надо уделить внимание тому, что ее нормы преимущественно устного характера и входят в культуру данного сообщества: менталитет, религиозные догмы и пр. Все это мы усваиваем в ходе социализации и инкультурации.

Как она сформировалась? Дело обстояло так. Переместимся на время на 25 000 лет назад, когда люди жили общинами и не было никаких абсолютно правил. Предположим, охотники поймали добычу: большого и мясистого кабана. Добычу разделили между сородичами. Сородичу X дали его долю. Но другой сородич подошел к X, ударил его без причины и отобрал у него его долю. И так происходит на протяжении продолжительного времени. X как-то ночью взял камень и убил своего сородича, который постоянно отбирал у него мясо. Убил и съел его. 

Повторюсь, в то время не было никаких правил поведения. Утром все встали и спросили, что произошло. X всем объяснил что он сделал и почему и все с ним согласились, что да, убитый сородич был не прав. В результате в этой нашей виртуальной общине людоедство станет нормой. Люди будут убивать и съедать всех, кто по их мнению в общине не прав. В результате, в конце концов, останется только один, как в фильме «Горец»  самый наглый и упертый.

Другие общины, глядя на все это веселье скажут: «Не-е-е-е, мы так не хотим!». И вот у них уже людоедство будет под запретом, как и у нас сейчас. Людоедство — это и норма морали и одновременно, правовая норма (ст. 105 УК РФ). Вот так, десятилетиями, если не столетиями, шло формирование норм морали.

Мораль и нравственность: соотношение

Многие также путают мораль и нравственность. Люди даже подменяют это понятие в обыденной жизни. Разумеется, так делать не корректно. Запомните пожалуйста, что нравственность — мерило морали. Нравственное поведение — это такое, которое соответствует моральным правилам. Соответственно, чем наше поведение им больше соответствует, тем мы более нравственнее.

Безнравственное поведение — в тоже время абсолютно аморально, так как ей не соответствует. Такое безнравственное поведение может быть санкционировано как обществом, так и государством. Так, если человек лжет всем подряд,обманывает, придает, раскрывает чужие тайны. То понятно, что государство тут бессильно. Однако все будут знать, что это за человек и будут стараться его избегать. Некоторые, правда, могут и поправить ему лицо рукоприкладством — и это тоже неформальная санкция. Правда рукоприкладство уже может санкционироваться государством.

А вот если человек себя неприлично на людях , в общественном месте — скажем стоит на улице и громко кричит, орет на всех проходящих, понося их доброе имя. То такое поведение в принципе, может быть санкционировано государством — работниками полиции.

Из этого кстати, вы можете сделать еще один крайне важный вывод: нормы права регулируют значительно большую сферу отношений, чем нормы морали. Надеюсь, вы поняли, что такое мораль в обществознании. Будут вопросы или дополнения, пишите в комментах. Подписывайтесь на обновления сайта!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)