Признаки правого государства: самая суть

2016-09-02
Автор: Андрей Пучков
Признаки правого государства: самая суть
Признаки правого государства: самая суть

Со школьной скамьи всем известно, что правовое государство является абсолютным благом, поскольку в нем права человека выше его же воли. Однако современная юридическая наука, как отечественная, так и зарубежная по-разному относится к этому явлению. Одни ученые говорят, что оно себя исчерпало и наступило время «социального» государства. Другие же говорят о необходимости дальнейшего развития такого государства, как правовое. 

Как был там ни было знать разные аргументы необходимо всем, кто хочет разобраться в этой теме.

Происхождение идеи

В дореволюционной России, общественная мысль преимущественно шла за западной и выводила происхождение государства, где права выше его воли из теории общественного договора Томаса Гоббса и Джона Локка. Советские ученые видели появление такого устройства в борьбе классов: сначала буржуазии против абсолютизма, а затем пролетариата (рабочего класса) против буржуазии.

Если говорить о теории модернизации, то согласно ее тезисам, общество достигает необходимого уровня развития в процессе перехода от традиционного общества к индустриальному. В процессе отмирания патриархального начала начинается борьба общество за секуляризацию (отделение) государства  и культуры от церкви. Тогда разные слои начинают бороться за свои права, что и приводит к новому общественному консенсусу, или компромиссу.

В современной юриспруденции господствует позиция о том, что такое устройство - явление чисто правовое и общественное. Что благодаря развитию правовой мысли и стало возможным появление самой концепции правого государства. 

Лично я считаю, что это не совсем так. Право развивается в тесной связи с социальной реальностью, и события в ней происходящие крайне сильно влияют на все стороны общественного бытия. Пусть сама идея такого государства и общества появилась давно. Но практическую реализацию она получила исключительно благодаря событиям. 

В частности, две Мировые войны в XX веке, на мой взгляд, исключительно на это повлияли. Первая мировая война дала человечеству представление о реальной стоимости человеческой жизни: погибло 20 миллионов человек. Стоимость жизни — цена изготовления одного патрона. Вторая мировая, холокост, массовое истребление мирных жителей по национальному признаку способствовал тому, что концепция правового общества была переосмыслена. 

В 1948 году страны ООН подписали «Всеобщую декларацию прав человека», что имело исключительное влияние на общественное сознание. Людям с детства стали говорить, что у них есть права. И это, пожалуй, самое сильное влияние на общество в русле развития правового государства. Да и само это государство развито только там, где высока юридическая грамотность населения.

Признаки

Выделяют следующие основные признаки правового государства:

Верховенство законов над волей государственных органов. То есть, их деятельность подчиняется исключительно законам. Разумеется это невозможно без контроля. В России такой контроль понимается как контроль со стороны государства, что не правильно.

К примеру, часто ли вы сами себя ограничиваете в чем-либо. Предположим вам захотелось сожрать шашлык, прямо нестерпимо. Неужели не сожрете? Лично я — сожру, и не один. И никто меня не остановит. Также и государство: если в нем процветает коррупция, то как одни государственные органы могут контролировать другие? Да никак. 

Поэтому вторым признаком является контроль общества над государством. То есть в обществе так развиты институты гражданского общества, что люди осознают необходимость постоянного проявления своей гражданской позиции.

Третий признак: наличие учредительного документа, который ограничивал бы власть государственных органов, правителя и пр. Обычно таким документом является основной закон страны, то есть Конституция. Любое самоуправство неминуемо влечет за собой юридическую ответственность. Само собой, речь идет о Конституции прямого действия. 

Четвертый признак: наличие демократии. Вот по этому признаку у юристов вообще большие споры. Поскольку существуют общества с демократией, но и без правового государства. Другие же наоборот отождествляют его и демократию. В любом случае некоторые ее признаки просто должны быть: это народовластие, честные альтернативные выборы, свободы (слова, печати, собраний) и пр. Все эти права должны быть прямого действия, а не чисто декларативными.

Пятый признак: гарантия свободы и собственности. Собственность должна быть защищена. Потому то, что человек честно заработал, он этого не может лишится. Важно понимать, что в таком обществе, как правовое, нечестно вообще нельзя ничего заработать. Так как общественный контроль распространяется не только на государственные органы, но и на само общество. К примеру, купил ваш сосед себе новый автомобиль. И вам интересно, на какие деньги он это сделал: вроде работаете на одной работе, получаете примерно одну и ту же зарплату... Пишите заявление в налоговые органы и они проверяют.

Это и есть правовое государство, а вы как хотели  🙂 Если будут вопросы, пишите в комментариях. Насколько развито это явление в России — тоже подумайте и напишите в комментах. Поделитесь этим постом в социальных сетях! )

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)