Предмет философии: просто, понятно, доступно

2016-09-02
Автор: Андрей Пучков
Предмет философии: просто, понятно, доступно
Предмет философии: просто, понятно, доступно

Когда я спрашиваю студентов, изучали ли они философию и в чем заключается предмет этой науки, практически все заявляют, что она изучает смысл жизни. Такой ответ вызывает у меня просто хохот. Потому как данный ответ говорит о банальном невежестве говорящего. Что и смешно и печально одновременно.

Не хотите прослыть невеждой в обществе? Тогда читайте эту статью.

Истоки философии

Философия самая древняя наука. Она возникла в IV - V веках до новой эры сразу в нескольких государствах: Греции, Китае, Индии... Это самая древняя наука. Говорят, что однажды великий философ Пифагор находился у пелопонесского царя и тот спросил, чем занимается чужестранец. Пифагор ответил, что он — философ. Царь не знал, кто такие философы, и Пифагор объяснил.

Вот есть Олимпийские игры. Одни туда идут за славой, другие за деньгами и только третья категория ради удовольствия. Также и люди: одних тянет к известности, других — к деньгам и только малую часть интересует истина. Вот эти самые люди и называются философами. И сама философия переводится с греческого как «любовь к мудрости».

Философия — самая абстрактная наука. Она возникает из необходимости объяснения законов бытия. Ведь изначально у людей было мифологическое мировоззрение. В те времена разум объяснял весь мир с помощью мифов. Затем возникает религиозное мировоззрение, потом идеологическое.

Мировоззрение включает в себя те же компоненты, что и та самая первая, изначальная философия:

Познавательный или гносеологический компонент — система знаний о мире и человеке.

Ценностно-нормативный компонент — объединяет нормы, идеалы, убеждения, ценности, которые определяют жизненные установки человека.

Морально-волевой компонент — объединяет личностные моменты, которые определяют действия человека.

Практический компонент включает деятельность по достижению тех или иных результатов.

Философия изначально возникает как система, объединяющая разные знания для объяснения бытия. А мудрость понималась как истина.

Предмет философии

Любая наука имеет объект и предмет. Объект науки — это часть реальности, которую наука исследует. Предмет науки это в конечном счете та часть реальности, которую она изучает. Объектом философии выступает бытие, законы бытия во всем его многообразии. 

Предмет философии заключается в изучении законов бытия мира, природы и человека. То есть он синкретичен. Грубо говоря, философия объединяет все достижения научной мысли для объяснения фундаментальных вопросов науки. К таким вопросам относятся: что такое материя, откуда она взялась и как развивается? Что такое сознание? Что первично сознание или материя?

Если вы когда-нибудь задумывались над смыслом жизни, то изучать философию настало самое время. Кстати по поводу вопроса сознания и материи в философии существует две точки зрения.

Материалисты считают, что материя первична и она определяет сознание. Идеалисты считают, что наоборот первична идея, сознание, а не материя. Кстати, среди идеалистов есть такое течение как субъективный идеализм. Согласно ему, мир есть комплекс ощущений человека. То есть если я не вижу Африку, то ее нет. Круто да? Сразу вспоминаю студенческие годы. По рассказам друзей, философ ставил стул посреди аудитории и давал задание: кто докажет, что его нет — получит пятерку.

Как вам теперь понятно, это очень просто доказать. Достаточно сказать, что согласно согласно субъективному идеализму, мир есть комплекс моих ощущений. Значит достаточно закрыть глаза и стула не будет 🙂 Всё это кажется бредом на первый взгляд. Но на самом деле, это стадия развития понимания мира человеком. 

К разряду философских дисциплин относят такие как:

Этика — наука о должном поведении;

Эстетика — наука о прекрасном и безобразном;

Логика — наука о рациональном мышлении;

Также выделяют научные отрасли философии по отраслям знания: философия права, историософия, философия религии, философия политики, социальная философия и пр.

Если вы получили представление о предмете философии, поставьте лайк ). Будут вопросы — пишите в комментах.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)