Пакт Молотова-Риббентропа: значение и последствия

2016-08-23
Автор: Андрей Пучков
Пакт Молотова-Риббентропа: значение и последствия
Пакт Молотова-Риббентропа: значение и последствия

Семьдесят семь лет назад, день в день,23 августа 1939 года между Советским союзом и гитлеровской Германией был заключен пакт Молотова-Риббентропа. В дальнейшем, возникли разные толкования этого события и документа. Многие «патриоты» обвиняли советское руководство в преступлении против человечества наравне с гитлеровской Германией. Другие безоглядки уравнивали фашизм и коммунизм... Попробуем разобраться, как же было все на самом деле.

Причины подписания пакта

Любое событие в мировой истории имеет свою структуру: предпосылки, причины, повод, ход событий и итоги. 

Причины подписания пакта Молотова-Риббентропа были сложны. Первая заключалась в несоблюдении великими державами своих обязательств перед другими государствами. Так, в 1935 году СССР, Франция и Чехословакия заключили трехсторонний договор о безопасности: если страна агрессор нападет на одну из этих стран, две другие обязаны были прийти на помощь.

В 1938 году, Англия и Франция (Франция в обход предыдущего договора) подписали с гитлеровской Германией договор о ненападении в Мюнхене, согласно которому Гитлер обязался не нападать на эти страны, а они, в свою очередь, не станут мешать ему нападать на Советский Союз. Кроме того, Англия и Франция дали фактическое согласие Германии на раздел Чехословакии. 

То есть, ловите, да, момент? Франция заключила союз с СССР и Чехословакией одной рукой, а другой пожимала руку Гитлеру, давая добро на его действия. Тут стоит сказать, ради справедливости, что не стоит рассматривать эту всю историю как попытку развязать какую-то рознь. Эта история, и ее надо знать. На соглашение шло тогдашнее французское правительство, которое затем в итоге и «кинет» свой же народ, допустив оккупацию своей страны нацистами.

Произошедшее кажется тем еще более немыслимым, что Франция была самой сильной державой на континенте. Ее армия была и больше немецкой и лучше оснащенной. По крайней мере, пока Гитлер на совершил раздел Чехословакии. Армия этой небольшой страны была второй после французской. Захватив Чехословакию, Гителр получил доступ к заводам, которые производили самое современное в Европе оружие: автоматы, танки, автомобили, военное снаряжение. Именно после захвата Чехословакии, нацистская армия стала такой, какой ее помнят наши деды и прадеды — почти непобедимой. 

Таким образом, первая причина, подписания пакта заключалась в недобросовестности великих держав, давших добро Гитлеру на его действия.

Вторая причина: заключалась в нежелании Польши пропускать через свою территорию Советские войска, чтобы они защитили ее территорию от нацистов. На Московском совещании в июле 1939 года, где были военные представители Англии и Франции, Польша ясно дала понять, что соблюдать ранее заключенные договоры не собирается и будет сама противостоят агрессору в случае надобности.

Таким образом, Советский Союз оказался в крайне сложном положении: гитлеровские владения все приближаются к его собственным границам,  а великие державы молчаливо попустительствуют агрессору. При этом, Советское руководство прекрасно понимало опасность гитлеровской Германии: Гитлер не раз прямо говорил о своих планах. Он вообще, наверное, самый честный политик за всю историю...

В этих условиях, советская дипломатия облопошила как Англию и Францию, так и саму Германию. Оно подписало 23 августа пакт Молотова-Риббентропа.

Значение пакта

Во-первых, СССР мирным путем решил назревшую проблему, а не военным, как надеялись будущие союзники по антигитлеровской коалиции. Они-то думали, что СССР остановит Германию, начав военные действия. Но этого не произошло.

Во-вторых, Советский Союз создал себе выгодное преимущество: отодвинул границу как минимиум до линии Керзона, как максимум, после 17 сентября 1939 года — еще на 200 км западнее. В условиях надвигающейся неминуемой войны это имело крайне важное значение.

В-третьих, СССР на два года «отодвинул» эту войну от своих границ. В условиях, когда каждое государство вело тогда себя исключительно в своих интересах, Советское руководство поступило не просто правильно, а единственно возможным образом грамотно.

В-четвертых, Советский Союз оттянул войну за счет Германии — будущего противника. Поскольку. Германия практически до марта 1941 года снабжала СССР станками и всем необходимым оборудованием.

В-пятых, хотя Польшу уже было не спасти от надвигающейся катастрофы, страны Прибалтики избежали на два года гитлеровской оккупации.

Все обвинения в адрес СССР — просто беспочвенны. Как правило люди, говорящие такое (что коммунизм — это тоже самое что фашизм, что СССР совершил преступление этим пактом и пр.) не говорят почему-то про Францию и Англию. На самом деле к концу августа 1939 года Советский Союз был единственной страной в Европе, которая не заключила договор с Гитлером или не прогнулась под него. И это заслуга непосредственно Советского руководства.

Многие также говорят, то Сталин и Гитлер чуть-ли не целовались и будто бы сильно любили друг друга... По-моему, те кто такое говорят вообще не здоровы наголову, экстраполируя свои проблемы в личной жизни на историю. Никакой любви между Советским руководством и Гитлером само собой не было. Была прагматичная цель: любой ценой оттянуть неизбежную войну, и границу к Западу. Ради этой цели СССР неукоснительно соблюдал свою часть договоренностей. Даже когда гитлеровцы зашли за оговоренную в пакте границу после 17 сентября 1939 года, в ряде мест Советская армия вынуждена была силой поставить «партнеров» на место.

Конечно, пакт Молотова-Риббентропа не уменьшил число потерь нашего народа в борьбе с нацизмом, о чем читайте здесь. Но пакт, возможно, сыграл ключевую роль в сохранении советского и нашего народа. Потому что если бы в 1941 году граница проходила по территории Союза, неизвестно, как бы все закончилось.

Текст пакта

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СССР. 

23 АВГУСТА 1939 г.

Правительство СССР и Правительство Германии, руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

5. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры и конфликты исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

6. Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

7. Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ

По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:

1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.

2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.

Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства и о границах такого государства, будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий.

В любом случае оба Правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия.

3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.

4. Данный протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный.



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Один отзыв на Пакт Молотова-Риббентропа: значение и последствия”

  1. Ирина и Игорь

    Да, что ни говори, Сталин всё-таки был сильной личностью и умным правителем.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)