25 лет ГКЧП: история не прощает ошибок

2016-08-21
Автор: Андрей Пучков
25 лет ГКЧП: история не прощает ошибок
25 лет ГКЧП: история не прощает ошибок

Четверть века назад, когда мне было всего шесть лет, наша страна была на грани гражданской войны. Одна часть элиты (советское руководство, или люди, не желавшие развала СССР) попытались сместить Горбачева и объявить в стране Чрезвычайное положение. Президент России Б.Н. Ельцин, избранный 12 июня 1991 года же запретил партию КПСС. 

Сам я этих событий не помню. Помню, только что то лето было моим первым летом перед первым классом в школе. Мы ходили с нашей охотничьей борзой, отец нас встречал после школы и мы гуляли. Только в школе, а потом и в вузе я осознал, насколько близко то лето граничило с гражданской войной.

Уже намного позже на курсах повышения квалификации профессор политологии нам говорил, что если одна часть элиты заявляет, что другая ее часть находится у власти незаконно, то надо сваливать из страны, может случится гражданская война. 

Путч ГКЧП был преодолен 25 лет назад. Сегодня мы знаем, какой не простой путь тогда выбрали наши граждане, поддержав Ельцина. Начались суровые 90-е: время криминальных разборок, убийств, нестабильности, массовой убыли населения страны. История не прощает ошибок. 

Скоро выборы в нашем государстве. Я рекомендую подойти осознанно к ним. По поводу моей позиции насчет выборов, выскажусь как-нибудь позже. А пока рекомендую посмотреть видеоролики о путче ГКЧП 25 лет назад



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)