Традиционное общество: как его понять

2016-08-18
Автор: Андрей Пучков
Традиционное общество: как его понять
Традиционное общество: как его понять

Традиционное общество — это уровень развития социума, основу которого составляет господство традиций, приоритет религии над светским началом, патриархальность, коллективизм, отсутствие индивидуальной свободы при господствующем классе землевладельцев и религиозных деятелей.

Традиционное общество: как его понять

Нам, людям практических из будущего, крайне трудно бывает понять людей традиционного уклада жизни. Это обусловлено тем, что мы выросли в иной культуре. Однако понять людей традиционного общества крайне полезно, ведь такое понимание делает возможным диалог культур. К примеру, приехали вы отдыхать в такую традиционную страну, вы должны понимать местные обычаи и традиции, и уважать их. Иначе никакого отдыха не получится, а будут лишь сплошные конфликты.

Признаки традиционного общества

Традиционное общество — это общество, в котором вся жизнь подчинена традициям и обычаям. Кроме этого оно имеет следующие признаки.

Патриархальность — примат мужского начала над женским. Женщина в традиционном плане существо не совсем полноценное, более того, она — исчадие хаоса. Да и при прочих равных условиях, кто добудет больше пропитания мужчина или женщина? Скорее всего мужчина, конечно, если мы опустим «женщинизированных» представителей мужского пола.

Семья в таком социуме будет стопроцентно патриархальной. Примером такой семьи может быть та, на которую ориентировался протопоп Сильвестр, когда писал свой «Домострой» в 16 веке. 

Коллективизм — будет еще одним признаком такого социума. Индивид здесь ничего не значит перед лицом рода, семьи, тэйпа. И это обоснованно. Ведь традиционное общество было развито там, где было крайне трудно достать пропитание. А значит только вместе можно обеспечить себя. В силу этого решения коллектива гораздо важнее любого индивида.

Аграрное производство и натуральное хозяйство будут признаками такого общества. Что сеять, что производить говорит традиция, а не целесообразность. Вся экономическая сфера будет подчинена обычаю. Что людям мешало осознать какие-то другие реалии и привнести новшества в производство? Как правило это были серьезные климатические условия, благодаря которым традиция доминировала: раз наши отцы и деды вели именно так хозяйство, с какой стати мы должны что-то менять. «Не нами придумано, не нам и менять» — , так думает человек, живущей в таком обществе.

Доминирование религиозного мировоззрения — будет еще одним признаком традиционного социума. Люди церкви здесь смогут пустить серьезные корни, ведь во что верили отцы и деды, в то и мы сами будем верить. Именно поэтому в нашем обществе до сих пор сохраняется вера в царя. Этот архетип унаследован нами от наших предков, когда царь был высший суд и наместник Бога на земле. Поговорка «Без царя в голове» явно иллюстрирует такой склад ума. Религия может быть самой разной: христианство, ислам, буддизм. Даже порой религиозные догматы будут влиять на судопроизводство, как это есть в мусульманском праве.

Существуют и другие признаки традиционного общества, которые мы более детально рассматриваем на курсах подготовки к ЕГЭ/ГИА:

Страны

Итак, традиционное общество, в отличие от индустриального, отличается приматом традиции и коллектива. Какие же страны можно назвать таковыми? Как это ни странно, но многие современные информационные общества можно отнести одновременно к традиционным. Как это возможно?

Вот, к примеру возьмем Японию. Страна крайне развитая, и одновременно в ней сильно развиты традиции. Когда японец приходит к себе домой, он находится в поле своей культуры: татами, сёдзи, суши — все это является неотъемлемой частью интерьера японского жилища. Японец, снимает повседневный деловой костим, как правило, европейский; и надевает кимоно — традиционную японскую одежду, очень просторную и комфортную.

Китай — также очень традиционная страна, и вместе с этим относящаяся к информационному обществу. К примеру, за последние пять лет в Китае было построено 18 000 мостов. Но вместе с тем, существуют деревни, где сильно чтут традиции. Сохранились монастыри Шаолинь, тибетские монастыри, которые неукоснительно соблюдают древние китайские традиции.

Приезжая в Японию или Китай ты будешь чувствовать себя чужаком — гайдзином или ляованем соответственно.

К таким же традиционным странам можно отнести Индию, Тайвань, страны Юго-Восточной Азии, страны Африки.

Предчувствую ваш вопрос, дорогой читатель: все-таки традиция это плохо или хорошо? Лично я считаю, что традиция — это хорошо. Традиция позволяет нам вспомнить, кто мы такие. Она позволяет помнить, что мы не покемоны и не просто люди из ниоткуда. Мы — потомки людей, которые жили до нас. В заключение хочу привести слова из японской пословицы: «По поведению потомков можно судить об их предков». Думаю, теперь вы понимаете, почему страны Востока традиционные страны.

Как всегда, жду ваших комментов 🙂

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

2 комментария на Традиционное общество: как его понять”

  1. Елена

    Традиционное общество это точно не для меня! Во первых, я за проявление индивидуальности и личностный рост. Ведь это так важно для достижения счастья!
    Ну а насчёт патриархальности — само собой. Мужчины и женщины — не равные, так как слишком разные, но ни о какой неполноценности речи быть не может на мой взгляд! Но с другой стороны — есть и хорошие традиции, которые делают страны и народы такими особенными. Не то что в Америке и многих странах Западной Евроры — просто какая то унылая униформизация общества!
    Всё дуально в этом мире! У всего есть хорошая и плохая сторона! 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Согласен, Елена. Надо уважать другие традиции. Вот например, в Японии традиции помогли страну поднять )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)