Информационное общество: миф или реальность?

2016-08-17
Автор: Андрей Пучков
Информационное общество: миф или реальность?
Информационное общество: миф или реальность?

Понятие «информационное общество» давно уже стало брендом. Если ты живешь в современном обществе, значит оно информационное. Для всех оно ассоциируется с компьютерами, информацией, мобильниками... Со многим, что уже давно вошло в жизнь любого горожанина. Однако я хочу остановится на самих характеристиках этого общества с точки зрения науки и разобраться по крайней мере для себя: какие страны сегодня реально подпадают под определение информационного общества, а какие нет.

Если не хотите разочаровываться в стране, в которой живете, лучше не читайте дальше 🙂

Основные характеристики

Сначала предлагаю вам вместе со мной разобрать основные характеристики этого общества, а затем дать определение.

Информационное общество еще иногда называют постиндустриальным. Мне эта дефиниция кажется не совсем точной — как будто в этом обществе нет индустрии. Она есть, просто производит товары и услуги на несколько ином уровне: автоматизации и роботизации. То есть производством управляет не человек, и трудится не человек, а роботы и компьютеры. Человек просто их контролирует. Вот посмотрите интересный фильм о том, как производят электрокары Tesla:

Из фильма видно, что наносварка и другие нюансы создания совершенного автомобиля вообще наталкиваются на постоянные трудности: то компьютер выйдет из строя, то еще что-то. Сегодня роботизированное производство пока применяется для сравнительно простых операций: розлив воды в бутылки, уничтожение мусора и пр. Создавать действительно сложные нановещи с помощью роботов крайне трудоемко: проще собирать вручную. Вот, например, как собирают пресловутые Ipad:

Половину работы делают роботы, вторую половины люди. О чем вообще речь?

Самым главным признаком информационного общества является то, что информация становится товаром. То есть покупаются и продаются идеи, сведения, информация. Если у вас есть идея, вы можете ее грамотно оформить, зарегистрировать свои права на нее (например, получить патент) и затем продавать ее налево и направо. Какие интересные идеи в последнее время принесли своим владельцам миллионы и даже миллиарды баксов?

Джефу Безосу к 30 годам надоело работать на дядю, и он стал продавать книги через Интернет. Так возник Amazon — крупнейший цифровой магазин в США и мире. Идея принесла создателю 4.4 миллиарда баксов.

Дитрих Матешиц и Калео Ювидиха стали создали бренд энергетического напитка Red Bull и стали продавать его спортсменам и завсегдатаям ночных клубов. Ребята обогатились на 3 миллиарда баксов на рыло.

Брэдли Хьюз заработал свои 5,3 миллиарда баксов, вложив свои кровные 50 тысяч в строительство камеры хранения вдоль автомагистралей. Особенность была в том, что Хьюз строил на купленной земле, что само по себе было страховкой: для тех, кто не в курсе землю больше никто не производит. 

Таким образом, в странах капитализма те кто генерировал идею, тут же ее реализовывали и становились миллиардерами. Примеры продаж идей в мире не так много, потому что сложность именно в самом механизме продажи. Идея — это ведь некая определенная информация, узнав которую, совсем не обязательно ее покупать. Но вот на известном портале наткнулся на любопытную статью с механизмом продажи любой идеи.

Как бы там ни было, продажа информации является важнейшим признаком.

Кстати, рекомендую прочесть статью о примерах вертикальной мобильности

Важнейшим признаком, кроме названных, информатизация — процесс распространения информационной инфраструктуры: повсеместный доступ в Интернет, компьютеризация, в том числе и образования и пр.

В политической сфере — распространение демократии, когда мнение большинства учитывает мнение меньшинства. Потому что в условиях информатизации крайне трудно установить тоталитарный режим. Детальнее о политических режимах в этой статье.

Думаю, вы поняли ключевые признаки информационного общества: роботизация и компьютеризация производства, информация становится товаром, развитие в обществе демократических начал, а также информатизация всех сторон жизни общества. Как следствие становится более развита сфера услуг, ведь производством занимаются роботы.

Развитые страны

Для ответа на вопрос о том, в каких же государствах сегодня оно развито, я сделал такой хит лист.

На первом месте по развитию стоит Япония. В этой стране даже мусор роботы утилизируют, а в туалетах установлены говорящие унитазы. 

Суперскоростной поезд в Японии: 675 км за три часа

На втором месте, я думаю, стоит Китай. Поскольку все транснациональные корпорации размещают свои производство именно в Китае.

На третьем месте, уверен, стоит США, поскольку многие мировые бренды именно американского происхождения: Apple, Google, Microsoft и пр.

На четвертом месте я бы поместил Европу. 

На пятое Россию. Россия хотя и имеет свои некоторые характеристики информационного общества, но они лишь внешние. Если наша страна и производит компьютеры, то только для военных нужд да и то по госзаказам. Да есть Интернет, да есть информатизация, да есть идеи, но рынок всего этого крайне слабо развит,  а в большинство регионов страны, мало урбанизированных, Wi Fi вообще ругательное слово. Пока наша страна лишь потребитель благ информационного общества, а не производитель.

Ну вот, к примеру, у нас в Перми, в Политехе, студент сделал говорящего робота, который, к примеру, может рассказать о большом магазине посетителям. То есть не нужны никому уже посредственно работающие промоутеры. Поставил робота и все: реклама, интерес, прибыль — все у тебя в кармане. И кто купил права на это чудо? Китайцы. Нашим-то бизнесменам ничего такого не надо.

Думаю, Вы меня поняли, если не согласны пишите в комментах, что думаете по этому поводу. 

Кстати, если Вы готовитесь к ЕГЭ, то милости просим на наши курсы подготовки: 90 баллов средний результат наших выпускников по каждой дисциплине:

Регистрация в сервисе подготовки

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (2) на Информационное общество: миф или реальность?”

  1. Елена

    Насчёт того, что сложно установить тотлитарный режим в информационном обществе, вы правы. Хотя и в демократию я точно не верю! Я живу в Бельгии. Голосование здесь обязательство всех граждан. Только вот после голосования, партии объединяются и в конце концов за кого ни голосуй, всё равно одни и те же у власти. И ничего так не двигается. Да и настоящая власть далеко не в руках политиков! 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Согласен, демократия в чет-то фикция. Кто умеет убеждать людей, или вызывать доверие, тот и правит )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)