Что такое сознание на самом деле?

2016-08-03
Автор: Андрей Пучков
Что такое сознание на самом деле?
Что такое сознание на самом деле?

Вопрос о том, что такое сознание, наверное принадлежит к самым спорным вопросам в науке. Единого какого-то мнения нет, поэтому важно разобраться с этим вопросом. Сразу скажу по ходу ходу своего изложения предложу несколько научных концепций, отвечающее по-своему на этот вопрос. И, конечно, скажу, понятный ответ для школьной программы.

Определение понятия сознания

В философии существует два глобальных подхода к определению чего угодно: идеалистический и материалистический. Основная масса концепций как раз вертится вокруг них. С точки зрения идеализма — главное в мире идея. Мир и есть великая идея. В этом плане Эйнштейн полностью говорил с позиций идеализма, утверждая, что Вселенная все больше представляется ему великой мыслью. С точки зрения материализма — первична материя, а не идея.

Согласно материализму, сознание — это свойство мозга отражать объективную реальность. То есть уникальная структура нашего мозга порождает это качество. Если угодно, оно подобно музыке, которую производит игровой инструмент.

Сознание человека вмещает в себя образы окружающего мира. Эти образы и есть отражение. Согласно материалистам, оно обусловлено природой, материей. Если человека окружает только природа: он делает примитивные орудия труда, то и культура его будет бедной наравне с ним. Главное будет выжить. Иные потребности, более высокого уровня вообще не будут иметь места.

Противники такого подхода — идеалисты — утверждают обратное. Сознание не может быть свойством мозга, поскольку при вскрытии мозга оно вообще не обнаруживается. Оно «просто есть». Оно выражает творческую природу человека. В доказательство своих аргументов, ученые приводят такой довод: если это качество появилось вследствие трудовой деятельности, то это ошибка. Ведь чтобы произвести трудовую деятельность нужно заранее себе представлять результат своего труда. А значит у обезьян, предков человека, когда они занимались трудовой деятельностью, уже было сознание.

В итоге на арену научных споров выходят психологи. Психологи утверждают, что основой сознание является воображение — способность создавать образы. Это способность, вероятно, постепенно появилась у некоторых гоминидов (человекообразных обезьян) пока непонятно по какой причине. 

Структура сознания

Согласно немецкому философу Иммануилу Канту, сознание состоит из трех составляющих.

Разум — это рациональное начало в человеке.

Сущность — это свойство разума подходить от одного условия к другому условию.

Суждение — способность человека обобщать реальность.

В современной науке эта структура несколько расширена. Так к ней относится:

Интеллект — совокупность психических способностей человека по разрешению возникающих вопросов жизнедеятельности. Понятно, что чем сложнее условия, тем интеллект будет более развит. Поэтому если кому изначально хорошо живется, уровень интеллекта у таких людей не очень высок. И наоборот, если условия жизни человека весьма жесткие, то интеллект будет развиваться. Поэтому трудности, с которыми столкнулось население нашей страны в условиях жесточайшего кризиса, роста цен, падением зарплат в какой-то мере можно приветствовать, так как они приведут к росту интеллекта наших сограждан.

Мотивация — это совокупность побуждений личности, что ею движет? В этой статье вы можете ознакомиться с основными мотивами деятельности человека.

Эмоции — это отражение реальности в переживаниях личности. Эмоции включают в себя чувства и другие переживания. Эмоции могут быть как осознаваемыми, так и бессознательными.

Воля — это уровень самоорганизации человека. К примеру, можете ли вы организовать себя на утреннюю ежедневную пробежку? Насколько можете вы обуздать ваши биологические потребности? От этого и зависит волевая вы личность или нет. Если нет, то  на то и есть социальный контроль: например вас будит отец и велит вам выходить вместе с ним на пробежку.

Самосознание — это способность человека осознавать свои чувства, эмоции, мысли, образы, отделять себя от окружающего мира. 

Виды и уровни сознания

В науке выделяется несколько видов или уровней сознания.

Обыденное сознание — представлено совокупностью обыденных представлений и суждений людей о жизни и окружающей их реальности. Его еще называют обыденным мировоззрением. Кстати, в этом ключе рекомендую статью про виды мировоззрения. На этом уровне зачастую выделяют религиозное сознание и мифологическое.

Важно понимать, что обыватель — носитель обыденного мировосприятия — крайне подвержен разного рода мифам, и самым разным стереотипам, социальным шаблонам. Достаточно посмотреть такие идиотские передачи как «Территорию заблуждений» с известным телеведущим, или «Дом 2», или телеканал ТВ 3 с их «битвами экстрасенсов». Раз такие передачи неизменно существуют на нашем телевидении, то это признак махрового цветения стереотипов и доминирования обыденного мировоззрения. Не согласны? Пишите в комментах, что думаете.

Научное сознание — система рациональных, только доказуемых представлений о мире и окружающей реальности.

Надеюсь, вы получили представление о том, что такое сознание. Важно понимать, что в рамках одной статьи, да и даже десятка статей, невозможно разобрать досконально эту тему, да еще потренироваться решать тесты. Поэтому я Вас приглашаю на наши курсы подготовки к ЕГЭ/ГИА. Курсы проходят в нашем сервисе подготовки. Перейти к нему можно по этой кнопке:

Регистрация в сервисе подготовки

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)