Рынок труда это... Понятие, занятость, особенности и многое другое

2016-07-05
Автор: Андрей Пучков
Рынок труда это... Понятие, занятость, особенности и многое другое
Рынок труда это... Понятие, занятость, особенности и многое другое

В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. В нем сталкиваются интересы работодателей и населения. Трудовые отношения, складывающиеся на рынке труда затрагивают необходимые потребности населения страны.

Рынок труда это социально-экономический институт, благодаря которому работники могут найти работу по своим способностям и квалификации, а работодатели могут найти необходимых им работников.

Понятие

Рынок труда — это социально-экономический институт взаимодействия работодателя и работника, в рамках которого работник может найти работу, а работодатель — работника. 

Многие говорят, что это понятие означает механизм. Однако у него есть все основания быть институтом. Ведь налицо решение нескольких важнейших социально-экономических проблем, стоящих перед обществом:

  • набор кадров, имеющих необходимую квалификацию для выполнения данной работы;
  • организация статусов и ролей (работника, работодателя);
  • регламентация условий найма (приписана в Трудовом кодексе РФ и в смежных законах) и пр.
  • обеспечение занятости населения.

Да и признаки института есть: формальные и неформальные нормы, устойчивые формы организации, иерархия статусов и многое другое.

Субъекты здесь — это работник и работодатель. Первый — обычно физическое лицо, которое продает свой труд и время, а второй — обычно ИП или организация, которая этот труд и время выкупает. 

Рынок труда в России 2016 год: статистика

В России рынок труда находится не в самом лучшем состоянии. Миллионы людей становятся безработными, что является неизбежным явлением общественной жизни. Рост числа безработных на 2016 год составляет 5,8%, это около 8,1 миллиона человек. Я думаю, что данная цифра зарегистрирована в центрах занятости населения. Но это только те люди, которые обратились на биржу труда.

Я не думаю, что каждый уволенный с работы человек, подает документы в центры занятости. Исходя из этого можно делать вывод о том, что помимо явной безработицы существует еще и скрытая, которая не всегда является законной. Безработица влечет за собой огромные социальные последствия, а именно: большой процент самоубийств на почве экономической несостоятельности, много трудоспособных людей теряют надежду на светлое будущее и запивают свое горе алкоголем и т.д.

Поговорим о трудоспособном работающем населении. По данным Росстата экономически активное население в феврале 2016 года составило 52%.  Как многим из нас известно, заработная плата в России в разы меньше, чем в развитых странах.

Минимальная оплата труда в стране на сегодняшний день составляет 7500 рубля (на июль 2016 года). Разве на эти деньги можно удовлетворить свои потребности, содержать семью, оплачивать коммунальные услуги, вступать в ипотеку? Думаю нет. Исходя из этого, я уверенна, что помимо официального трудоустройства, большая часть населения подрабатывает на двух, а то и на трех работах. Все это трудоспособное население делает для того, чтобы удовлетворять свои потребности и сделать свою жизнь и жизнь своей семьи лучше.

К числу трудоспособного населения стали относится дети в возрасте от 15 до 18 лет. У каждого из них свои мотивы, например сложная жизненная ситуация, сиротство, отлынивание от учебы и стремление к самообеспечению.

Изучив множество научных статей по статистике профессий на рынке труда, я смогла выделить 5 самых популярных сфер поиска персонала, среди них оказались: продажи (30%); рабочий персонал (11%); промышленность и производство (10%); строительство и недвижимость (6%); медицина и фармацевтика (5%).

По данным исследовательского центра основная доля поиска работы приходится на: продажи (18%); административная работа (9%); транспорт (9%); строительство и недвижимость (7%); промышленность и производство (7%). Исходя из своих наблюдений могу отметить, что существует большой разрыв между спросом и предложением на рынке труда. Специалисты многих профессий остаются не востребованными, в то время, как специалисты, которые на рынке труда в дефиците, необходимы нашему государству, которое ими не очень дорожит. Следовательно происходит утечка кадров из страны.

Особенности

Думаю, в нашей стране нарушена координация между рынками труда и образования. Потому что не каждый студент, который обучается на ту или иную специальность, поступает на выбранную им профессию. Не каждый занятый человек использует свои приобретенные знания и умения. У многих возникает вопрос, зачем же нам учится, если мы не хотим или не будем работать по своей специальности? Из- за этого не каждый ребенок, учащийся в школе, будь это после окончания 9 или 11 класса, решится пойти в ВУЗ на платное обучение.

В последнее время требования при приеме на работу резко ужесточились. Как найти хорошую работу после ВУЗа, если везде требуют опыт? Мною были изучены требования работодателей к опыту работы, так как данный вопрос беспокоит многих студентов.  В 40% вакансий нет строгих требований к опыту работы на предлагаемой должности: таксист, охранник, официант, работник фаст фуда, расклейщик объявлений. Для 19% вакансий нужен опыт работы до 1 года: программист, повар- бармен, менеджер по туризму, бухгалтер, менеджер по работе с клиентами.

Также существуют высокооплачиваемые профессии, о которых не все знают. Подробнее смотрите тут.

В 25% вакансий предъявляется требование к опыту работы от 1 до 3 лет: регионального менеджера по продаже офисной мебели, врач- косметолог, менеджер- логист, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов. В 14% вакансий, стаж работы по специальности от 3 до 6 лет: национального менеджера по федеральным клиентам, водитель — экспедитор. 1% вакансии для профессионалов с опытом работы от 6 лет: заведующий отделением медицинской клиники.

В завершении своей работы мне бы хотелось отметить, что на рынке труда есть вакансии, которые удовлетворят наши потребности и желания, просто стоит немного тщательней искать интересующую вас работу. А государству, в свою очередь нужно обращать внимание на тех специалистов, профессии которых находятся в дефиците, чтобы сократить утечку кадров.

©Щукина Алевтина

Редактура Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Рынок труда это... Понятие, занятость, особенности и многое другое”

  1. Леонид

    Добрый день.

    Как верить данным вашей статьи, если вы пишите «Рост числа безработных на 2016 год составляет 5,8%, это около 76,6 миллиона человек.»

    В стране всего трудоспособного населения с натяжкой столько наберется!

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Здравствуйте, Леонид. Благодарю за внимательность и бдительность. При написании статьи, случаются опечатки — исправил. Все данные проверяемы — смотрите статистические сборники Федерального агенства статистики.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)