Культ личности И.В. Сталина: почему именно в России?

2016-06-18
Автор: Андрей Пучков
Культ личности И.В. Сталина: почему именно в России?
Культ личности И.В. Сталина: почему именно в России?

Всем добренького летнего июньского денечка, даже если у вас сейчас зима 🙂

Сегодня крайне много мнений, позиций о культе личности Сталина. Многие либерально настроенные граждане утверждают, что сегодня в России тоже культ личности, только Путина и тот же тоталитаризм. Так ли это? Разобраться с этой темой нужно, потому что она раскалывает российское общество на полярные части, что по меньшей мере нехорошо.

Разумеется, чтобы понять более-менее объективно феномен культа личности И.В. Сталина нужно, во-первых, чтобы прошло еще по меньшей мере 50 лет , во-вторых, чтобы за такую работу взялась команда профессиональных историков, которые бы не поддавались сиюминутным оценочным суждениям; и, в третьих, чтобы были рассекречены все документы периода сталинизма. В этой же статье разберем те факторы и причины, которые видны уже сейчас.

Предпосылки складывания культа личности

Все нижесказанное о культе личности И.В. Сталина будет сказано с позиций исторической науки, научного мировоззрения, а не обыденной. К сожалению, большинство граждан именно с обыденной и рассуждают, что недопустимо, по крайней мере для объективности.

Сначала остановимся на предпосылках. Первая их группа связана с особенностями исторического процесса в России на протяжении последней тысячи лет. На протяжении этого продолжительного времени, в России (на Руси, в Московии и пр.) господствовали авторитарные лидеры, и сам режим был авторитарным. Все выдающиеся правители России были ярко выраженными диктаторами своей воли: Иван Третий Великий, Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Вторая, Александр Второй Освободитель. Поэтому наличие авторитарных традиций, панцаризм, вера в доброго царя-батюшку — неотъемлемая черта русского менталитета, русских традиций.

Вот они - тираны России!

Вот они — тираны России!

Вторая предпосылка была в том, что население России в указанное время было преимущественно неграмотным. Все более-менее образованное население было выслано на Философском пароходе советским руководством осенью 1922 года. Причем, высланы были под страхом расстрела. Так советское руководство готовило машину для пропагандирования.

Третья предпосылка: на протяжении всего кризисного периода с февраля 1917 года по 1922 год на короткий период устанавливались мини-культы личности: Керенского, Корнилова, Колчака и пр. Таким образом даже буржуазные и либеральные политические силы видели будущее России в сильном правителе, который мог бы повести за собой народные массы к прогрессу.

Таким образом, культ личности И.В. Сталина не является чем-то из ряда вон выходящим для истории России. Более того, других «цивилизованных государствах» происходили те же самые процессы: в США — Т. Рузвельт, в Германии — фюрер Адольф Гитлер, в Италии — дуче Бенито Муссолини, в Китае — Мао Цзэдун (позже), во Франции — Шарль де Голь (позже) и т.д. Даже выдающиеся российские реформаторы С. Ю. Витте и П.А. Столыпин были монархистами и сами-то, в общем-то, авторитарными лидерами.

Причины складывания культа личности 

Непосредственные причины складвания культа личности И.В. Сталина были в следующем.

Во-первых, сама политика партии РКП (б) на исходе Гражданской войны способствовала появлению в конце 20-х годов такого феномена. Так, в 1921 году на X съезде партии была принята резолюция «О единстве партии», согласно которой в ней недопускается возникновение любых фракций — то есть инакомыслящих групп. В 1922 году на XII Всероссийской конференции РКП (б) была принята резолюция «Об антисоветских партиях и течениях», согласно которой ГПУ получало возможность без суда и следствия ссылать, репрессировать не только эсеров и меньшевиков, но и любых представителей буржуазии, бывших дворян, да вообще любых беспартийных.

Причины такой жесткой политики были весьма серьезные: партия РКП (б) не могла допустить, чтобы какая-то оппозиционная партия попыталась оспорить ее монополию на власть. Тем более, что власть-то эта была пока весьма слабая. На примере истории зарубежных стран видно, как там возникали разные партии: от социалистических до праворадикальных и весьма демократическим путем приходили к власти. Италия и Германия — лишь немногие, но яркие примеры.

Во-вторых, сам В.И. Ленин сформировал такую партийную структуру, которая бы подчинялась непосредственно ему. Поэтому собственно первым культом личности был культ личности  В.И. Ленина. Этот человек обладал незаурядными организаторскими способностями, интеллектом, даже, наверное, гениальностью. Эти качества позволили ему при весьма скудных знаниях управления (о госуправлении он знал все из книжек, а не из реальной работы) сформировать государственной аппарат молодой советской республики.

Понятно, что после его смерти вакантный пост остался свободным. Иосиф Виссарионович Сталин не обладал такими выдающимися качествами, как Ленин. И он прекрасно это понимал. Зато Сталин обладал холодной волей, склонностью идти на временные компромиссы, весьма простыми словами мог доносить идеи коммунистической теории до рядовых партийных работников.

В-третьих, окружение Сталина (Бухарин, Каменев, Зиновьев, Каганович, Орджоникидзе и пр.) увидели в нем сильного лидера. И поэтому вольно или невольно способствовали его продвижению на олимп власти.

Именно поэтому и стало возможным складывания культа личности И.В. Сталина. И период его правления так и называется «Период сталинизма», который продолжался с 1929 по 1953 годы.

Последствия культа личности и оценка

Говоря о последствиях и оценках, стоит помнить несколько фактов. До И.В. Сталина Россия была аграрной страной при крайне слабом развитии индустрии. После Сталина у России появилась атомная бомба, индустриальная инфраструктура и уважение на мировой арене. Советская Россия стала страной, с которой были вынуждены считаться все другие страны. Послевоенная Советская Россия была страной, где жилищный кредит выдавался по 1% годовых, а большинство жилья давалось бесплатно, если ты работаешь.

 

Это была страна с бесплатной медициной и самым лучшим в мире образованием. С самыми развитыми технологиями. Это все исторические задокументированные факты и с ними бессмысленно спорить.

Однако какой ценой удалось достичь таких успехов? Ценой вывоза хлеба за границу в ущерб населению, которое порой было обречено на вымирание (голод 30-х годов). Ценой того, что в России был уничтожен слой крепких собственников (кулаков), которые могли и хотели вести хозяйство. Ценной массовых репрессий 30-х годов. Ценой попирания прав человека, главным из которых является право на жизнь.

Это все пришлось пройти советским гражданам. Стоило ли оно этого? Я не знаю, и судить не мне. Но я точно знаю, что в других странах было не лучше: в США в период депрессии 30-х годов умерло не меньше, чем в СССР. В США такие процессы были вызваны банкирами и промышленниками, гонявшимися за сверхприбылями от продажи и перепродажи акций. А о Германии и Италии я вообще молчу.

А всем именно спорящим гражданам стоит помнить, что прошлое они не переделают, ибо это невозможно. А искажение истории еще ни к чему хорошему не приводило. Вместе с этим сегодня надо воспитывать граждан: в плане знания своих прав и свобод, в плане политической социализации, чтобы они не поддерживали силы правого или левого уклона. Потому что демократия, к сожалению приводит только к тому, что мнение алкаша Игнатия из соседнего подъезда приравнено к мнению академика... Более детально об этом вот посмотрите в этом интересном видео:

Понравилась статья? Подпишись на новые!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (3) на Культ личности И.В. Сталина: почему именно в России?”

  1. Ольга

    Андрей, наконец-то эта тема приведена в определенную систему.Намного проще оперировать с ответами. спасибо!

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Пожалуйста, Ольга! Предлагайте еще темы, которые надо привести в систему, приведем! 🙂

      Ответить
  2. gammaq

    Так почему же мнения о бывшем правителе нашей страны разнятся, и почему сложился культ личности Сталина?

    Также росту культа личности Сталина в СССР способствовало и разрушение в обществе религиозных представлений и верований. Отказ от веры порождал в психике граждан агрессию и разрушал гармонию между разумом и бессознательным. В итоге опустевшую нишу стала занимать не религия и мораль, а культы руководителей страны – Ленина,Троцкого и наконец, Сталина.

    Понятно, победа в ВОВ и пр. Но были у ГАЛАГи и массовые репрессии, железный занавес, благодаря которому мы и сейчас не можем догнать Европу и США.

    А вцелом за статью спасибо

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)