История Франции: от Хлодвига до Наполеона

2016-06-12
Автор: Андрей Пучков
История Франции: от Хлодвига до Наполеона
История Франции: от Хлодвига до Наполеона

Всем бодрого дня, на линии Андрей Пучков.

История Франции — крайне важная тема при подготовке к экзамену по Всемирной истории. Сразу скажу, что в рамках этой темы существует масса тем, на которых могут «завалить» любого знатока. К примеру, когда я учился на историческом, рассказывали, что сдаешь например, ту же историю Франции, а тебя спрашивают про устройство средневекового ткацкого станка. Так что в этом посте собрал ключевую информацию, которую могут спросить на экзамене: письменно или устно.

Когда меня завалили на первой же сессии при сдаче этнографии, то спросили, какое единственное племя в Эфиопии исповедует христианство?.. Правильный ответ в конце этого поста. Там же выложены мои эксклюзивные видеоуроки и презентации к ним по истории Франции. Также рекомендую прочесть пост про битву при Ватерлоо.

Предыстория: кто такие франки?

История Франции начинается с варварских королевств, возникших на осколках Римской империи. Франки — это варварские германские племена, которые выделились из такого пра-народа как индоевропейцы. Сама Франция в составе Римской империи называлась Галлией, а ее жители — галлы. Собственно эти галлы и есть предки франков.

Общественный строй галлов, а затем и франков был архаичный — родовой. То есть даже еще не выделилась община-марка (соседская община), а вся жизнь их подчинялась исключительно родовым традициям и обычаям. Даже отказаться от родства не представлялось возможным, по крайней мере аж до XI столетия.

Поэтому Франкское королевство, государство было крайне искусственным политическим образованием. Оно было попыткой возродить Римскую империю на новой, варварской основе. Собственно, все варварские короли и королевичи грезили тем, что смогут возглавить именно свою «Римскую империю». И первой такой попыткой была Франция. 

История Франции — представляет собой несколько эпох, с названием и хронологией которых вы можете ознакомиться в посте по периодизации Всемирной истории. Также вам следует помнить, что Франция — страна классического феодализма.

Далее мы разберем историю этой страны не по эпохам, а по династиям, чтобы вы запомнили, какие события, к какой династии относятся.

Династия Меровингов

Династия Меровингов (V – VIII века н. э.) — это род первых независимых правителей Франции, при которых образовалось Франкское государство после падения Римской империи. Пока государство представляло собой конгломерат разных земель, которые объединялись своевольно всякими варварскими вождями. Фактически шел процесс объединения, но никаких причин, кроме амбиций, у правителей не было: не было постоянных экономических связей между разными землями. Поскольку весь экспорт был «заточен» на рынки Римской империи, которой к середине V века уже не существовало.

Хлодвиг первый

Хлодвиг Первый

Выделялись такие земли в составе Галлии: Нейстрия, Австразия, Бургундия, Аквитания, Прованс. Собственно франки не были  монолитным этническим образованием. Они представляли собой весьма пестрое этническое объединение. Алеманы, бавары, тюринги, фризы, бургунды — многие из них жили на франкских землях. 

Поэтому первой задачей, стоявшей перед Меровингами — было объединение всех этих племен под своей властью. Ко всему этому добавлялась задача противостояния, охраны своих владений от гуннов, вест-готов и прочих варваров, которые спали и видели, как бы оттяпать себе пару кусочков в Галлии.

Самым заметным правителем из династии Меровингов был Хлодвиг Великий ( годы правления 481 — 511 гг.) —  именно он считается основателем Франции. Наиболее важные события: 496 год — принятие Христианства и при нем же была принята знаменитая Салическая правда. Более детально о самом Хлодвиге и о Салической правде рассказано в видеоуроках в конце этого поста.

Династия Каролингов 

Именно при Каролингах (VIII – X века) возникло та самая империя Карла Великого, о которой все говорят. Первым ключевым правителем из этой династии был Карл Мартелл (Молот), который разгромил сарацинов (арабов) в 732 году в битве при Пуатье. Кроме того, он начал вводить бенефициарные отношения между собой и своими подданными.

bitva_pri_puate

Битва при Пуатье

Бенефиций — это участок земли, который бенефициарий получал во временное пользование на условии военной или административной службы в пользу короля.

Второй ключевой фигурой из этой династии был Карл Великий. Он сумел полностью сдержать наступление арабов, успешно противостоял саксам и лангобардам. Стал королем лангобардов. Объединил все разрозненные франкские племена в супердержаву, которая стала именоваться империей Карла Великого. 

Кроме успехов во внешней политике, Карл трансформировал бенефициарные порядке в более развитие феодальные формы вассалитета: коммедации и прекарии. При нем была отредактирована Салическая правда с учетом римского права: все чаще римские законодательные документы становятся образцами для регламентации отношений внутри варварских государств.

Идеалом Карла было объединить его империю и Византию в одно государство — по образцу Римской империи. Даже рассматривалась возможность женитьбы Карла на византийской принцессе. Но не сложилось.

Династия Капетингов

Династия Капетингов (XI - XIV века (до начала Столетней войны)) — одна из самых продолжительных, поскольку в ее рамках правили аж 16 правителей. Но все 16, само собой мы не сможем разобрать в рамках данного поста. Разберем ключевые исторические процессы ключевых королей.

При Людовике VI (1108 — 1137 гг.) начался процесс объединения разрозненных земель Франции, которые разобщились уже после смерти Карла Великого. Однако теперь образование нового, национального государства происходило совсем на новой основе. Королевская власть начала свой долгий и нелегкий путь к абсолютизму. Приходилось всеми правдами и неправдами присоединять к королевскому домену земли графов, герцогов, баронов. Именно при этом монархе состоялся первый крестовый поход.

Как правило, этот процесс сопровождался ужасными войнами, зачинщиками в которых выступали разные феодальные роды. Кроме того именно при Капитингах Франция превращается в страну классического феодализма.

При Людовике VII (1137 -1180 гг.) была отвоевана Нормандия у Англии. Возникает прецедент из-за которого Франция и Англия в дальнейшем станут непримиримыми врагами. И только 100-летняя (1337 — 1453 годы) война сможет рассудить их, или по крайней мере охладить пыл.

Король Филипп II Август (1180 — 1223 гг.) — участвовал в Третьем крестовом походе, наряду с Ричардом Львиное сердце и пр.

reznya

Крестовые походы

Людовик IX «Святой» (1226 — 1270) знаменит тем, что провел крупномасштабные внутренние реформы: расширил функции королевского суда, запрещены судебные поединки. Парижский парламент стал высшей судебной инстанцией королевства. В течении 40 дней после начала войны внутри домена, сеньоры могли апеллировать к королю («40 дней короля»). Введена королевская монета. «Авиньонское пленение пап» (1309 — 1377), период, когда римские папы, начиная с Климента V, были под контролем французского короля.

При Филипе IV Красивом (1268 - 1314 гг.) во Франции появились Генеральные штаты — представительный орган. Монархия во Франции стала сословно-представительной.

В заключении следует сказать, что Франция стала на путь становления абсолютистского государства при династии Валуа. В частности при короле Людовике XI. А завершился процесс становления абсолютистской  во Франции при кардинале Ришельё и Людовике XIV.

Узнать подробности об истории Франции, а также детали правления других королей, вплоть до Наполеона Бонапарта, вы можете из этих видеоуроков. Для доступа к ним поставьте лайк:

Чтобы просмотреть уроки, поставьте лайк:



Комментарии

Отзывов (2) на История Франции: от Хлодвига до Наполеона”

  1. Ольга

    Отличая работа! Андрей, почему ты выбрал для себя историю? Что побудило — школа, учитель, родители или что-то ещё? Просто интересно. Мои двое учеников (тоже парни) также выбрали исторический.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Ольга, это целая история ) Вкратце: в школе да, у меня была потрясающая учительница: она вела и факультатив и вообще интересно вела уроки. Ну и с точными науками как-то не особо у меня складывалось. Вот и решил поступать на исторический. Все пять лет писал курсовые про историю Японии, потом даже сделал сайт... Хотел писать диссертацию по ней же..., но японский не осилил: три года учил, так и не выучил. В итоге защитил диссер только по социологии )

      Но история — это просто очень интересная наука, которая всегда будет интересной )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)