Раннее среднвековье: особенности исторического периода

2016-06-09
Автор: Андрей Пучков
Раннее среднвековье: особенности исторического периода
Раннее среднвековье: особенности исторического периода

Если вы изучаете Всемирную историю, то без знаний основных процессов и явлений вооющие никуда идти нельзя: ни на экзамен, ни на контрольную. Как раз в этом посте мы разберем ключевые особенности раннего Средневековья. Этот исторический период вообще не прост. И представляет собой процесс становления Западно-европейской цивилизации.

Периодизация раннего средневековья частично совпадает с периодизацией Всемирной истории. Ранее средневековье — это период с V по XI века новой эры — от падения Рима до складывания классического феодализма и начала Крестовых походов.

Раннее средневековье как процесс становления государств

Все западно-европейские государства образовались на руинах Римской империи. Именно Рим представлял собой цивилизацию, а варварские племена Западной Европы — варварскую периферию.

Первые так называемые варварские королевства представляли собой военные  монархии: с королем во главе, армией и довольно слабой властью. Поскольку после смерти каждого короля начиналась смута, вызванная спорами между его сыновьями. Причем, братоубийственная война была нормой в то далекое время.

Каждый король хотел перенять титул императора Римской империи, а также иметь у себя в королевстве видного церковного прелата. Дескать именно его королевство является наследницей Римской империи. Даже многие государственные органы и должности назывались по римскому образу и подобию.

По-настоящему этого удалось достичь только Карлу Великому, королю франков, и Оттону Первому, королю алеманов (германцев). 

К концу V столетия на территории Римской империи образовался ряд варварских государств: Вандальское королевство, Свевское, Бургундское, Франкское, государства Одоакра. Вот историческая карта того времени:

Основные исторические процессы

В раннее Средеюневековье многие особенности общественной жизни были заимствованы из Римской империи. Когда мы говорим, что западно-европейские государства возникли на руинах Римской империи, мы понимаем, что: латынь стала языковой основой всех европейских народов; крепости, а затем и бурги строились на основе римских образцов; даже железные дороги прокладывались по старым римским мощеным дорогам и имели ту же ширину, что и последние! Все современное право восходит к римскому праву.

Основой социально-экономической жизни средневекового общества стал феодализм. О том, что такое феодализм читайте отдельный пост. Однако стоит помнить, что он в классическом варианте развился только к самому концу эпохи раннего средневековья.

Ему предшествовал аллод и колонат. Аллод — вид условного держания земли у древних германцев. Колонат — система хозяйствования, при которой в хозяйстве землевладельца трудятся зависимые от него крестьяне — колоны. Колонат возник в позднее время существования Римской империи, когда многие свободные крестьяне стали разоряться и вливаться своими хозяйствами в большие виллы.

Также в обозначенный период происходил важный процесс слияния особенностей быта Римской империи и быта варварских племен. Так у последних быстрее разлагался родовой строй. Хотя многие его пережитки будут существовать вплоть до XI столетия. Детально, какие конкретно пережитки сохранялись у франков или саксов, смотрите в моих видеоуроках по истории этих стран.

Понравился пост? Лайкни его и напиши, что конкретно понравилось в комментариях!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)