Народная культура: необычные традиции

2016-05-26
Автор: Андрей Пучков
Народная культура: необычные традиции
Народная культура: необычные традиции

Народная культура: необычные традиции

Продолжаем разговор о формах культуры, начатый в этом посте, и сегодня поговорим о том, что такое народная культура. Многие мои студенты весьма слабо представляют себе, что в нее входит. И это удручает. Как я всегда говорю, еще десять лет «Дома 2» и люди забудут про колобка и другие народные сказки, традиции, обычаи.

Вместе с этим вы можете спросить себя: кто вы? Кто вы есть? И неизбежно за фасадом яркой индивидуальности, гаджетов и аккаунтов социальных сетей не окажется ничего стоящего. Мы реально забываем, кто мы есть. А все потому что стирается народная культура. Стирается она — культурой массовой. Что же мы теряем? Давайте разберемся.

Признаки народной культуры

Очень важным признаком народной культуры является анонимность. Это означает, что создателей сказок, песен, обрядов и традиций днем с огнем не сыскать. Такая скромность отчасти связана, я думаю, с христианскими традициями. Ведь первые иконописцы тоже не всегда подписывали своим именем созданное произведение. Считалось, что это верх гордыни — подписываться. 

Кстати, такая вот ложная скромность до сих пор проявляется некоторыми детишками, воспитанными по старым традициям. 

Следующим важным признаком народной культуры является преимущественно устная форма. Это совсем не значит, что народ был неграмотным: наоборот в Древней Руси все сызмальства были обучены письму и счету. А устные сказания, былины передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Потому и память народная у нас специфическая: все важные события помнит. Эх, послушал бы я сейчас какое-нибудь сказание, да под гусли…. Но увы — народ не стремится обучаться русской народной музыке, потому что невыгодно это: рубль не зашибешь. Но не только же на рубле все держится.

У нас в городе есть музыкальный колледж, где как раз готовят таких музыкантов. Выпуск там ежегодный — 4 человека. И это жесть. А народная культура между тем все забывается и забывается. Обидно это.

Народная культура: необычные традиции

Ещё важный признак народной культуры — специфическая аудитория. Только представители данного народа могут понять и расшифровать все смыслы, заложенные в народное произведение. Человек из постороннего народа никогда не сможет ничего такого понять. Вот, например, как-то оказался на каком-то форуме, где американцы обсуждали русские народные сказки «Колобок» и «Морозко». Долго удивлялись, как это может кусок теста тупо убежать, и почему какие-то стариканы ему бабушка и дедушка :). Словом, посмеялся от души.

А про сказку «Морозко» — долго негодовали, как это можно в 30 градусный мороз куда-то в лес идти, искать что-то у какой-то бабы-яги :). Не понять им загадочную русскую душу…. 

И завершающей особенностью народной культуры является то, что она опирается на народные традиции и обычаи. А ведь именно они сегодня и забываются, стираются массовой культурой потребления. 

Примеры

Примеры взял из рассказов моих однокурсников. Когда учился на историческом, то после первого курса у нас был выбор: можно было бы поехать на практикум археологическую, или этнографическую. Я пошел на археологию: в результате месяц ковырялся на 30 градусной жаре в городе. Копали окраину города на предмет палеолитических каменных орудий, или предметов городского быта столетней давности.

А ребята, которые ездили на этнографическую экспедицию: собирали в деревнях нашего необъятного Пермского края фольклор. Фольклор — это как раз форма народной культуры: песни, сказки, сказания. Также ребята аккуратно записывали традиции и обычаи. И вот, когда мы в начале второго курса собрались поговорить о том, кто и как провел лето, пацаны стали рассказывать чего видели.

Приехали в деревню, говорят, походили пособирали фольклор на диктофоны. Затем спросили у местных, есть ли тут у вас настоящая колдунья? Ну пацаны городские — интересно же посмотреть на настоящую колдунью. Им говорят: мол, а как же — вон, на околице деревни живет. Ну, они ничтоже сумняшеся почапали прямо к ее дому. 

Бабушка как бабушка дверь открыла, чаем напоила…. А потом, Андрюха, хочешь верь, хочешь нет — встала она на стол и взлетела. Мы так и офигели, говорят. Ну, понятно, что я стал говорить, мол, чай с приколами наверное был. Да нет, говорят, чай как чай.

Другой мой друг тоже вот ездил по краю. И в одной деревеньке ему прямо все уши прожужжали, что не стоит у тех людей из той деревни ничего есть — мол, колдуны они и в пищу все порчи с больных … утилизируют. Съешь такой пирожок и через неделю помрешь….

Словом за пять лет, пока пацаны ходили в этнографическую практику, много всякого понарассказывали. Так что если интересуют вас всерьез народные традиции и обычаи, то почитайте книги по этнографии. Кстати, сам некоторое время работал гидом на сплавах по нашему краю и весьма много накопал примеров народной культуры. Думаю, что скоро этот пост продолжу, так что заходите — авось новое что-то появится.

Или можете подписаться на новости сайта. Также прошу поставить лайк, если статья понравилась и напишите комментарий: верите ли вы во всякие такие примеры народной культуры или нет.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

2 комментария на Народная культура: необычные традиции”

  1. Максим

    Добрый день, Андрей! К сожалению, очень много молодежи сидит на такой ереси, как «Дом 2»

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Причем, к сожалению, народные массы смотрят эту ахинею… таков социальный заказ и это печалит 🙁

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)