Агенты социализации: о них необходимо знать то, что...

2016-05-16
Автор: Андрей Пучков
Агенты социализации: о них необходимо знать то, что...
Агенты социализации: о них необходимо знать то, что...

Несмотря на то, что существует масса пособий и сайтов, на которых можно найти множество информации об агентах социализации. Однако то, что находится — просто настоящий трэш: очень плохая и лживая информация. Например, на одном очень известном сайте можно прочесть, что агентом социализации является спорт... Так ведь спорт — это деятельность! А деятельность не в коем случае не может быть агентом социализации. Налицо путаница в терминам: социализация вдруг стала ровна самовоспитанию...

А потом родители и сами будущие абитуриенты удивляются, почему это у них такие низкие баллы за ЕГЭ? Так потому что надо получать информацию от профи, а не от идиотов, считающих себя профи. 

Понятие агента социализации

Первое, что вам необходимо усвоить, агенты социализации, это всегда конкретные люди, которые представляют те или иные социальные группы, организации или даже институты. Например, полицейский является представителем правоохранительных органов. Следовательно правоохранительные органы — это агенты социализации, которые состоят из конкретных людей — работников полиции. 

Далее, учителя школ. Школа — как социальная организация — агент социализации, представляет собой организованных неким образом людей, которые являются ее представителями. Если люди не будут приходить каждый день на работу, то соответственно организация уже не будет нормально функционировать. То есть социальное поведение является условием реализации процесса социализации в обществе.

Таким образом, агенты социализации — это конкретные люди, как представители групп, организаций и институтов, которые участвуют в усвоении индивидом социальных норм и освоения социальных ролей.

Не забывайте, что в социологии наряду с общей социализацией, выделяют и политическую социализацию и пр.

Агенты первичной социализации

Такими агентами являются люди, которые непосредственно взаимодействуют с ребенком. В возрасте от 0 до 18 лет такими людьми являются родители, братья, сестры, бабушки, дедушки — , словом, семья. Семья должна приучить ребенка к базовым и вторичным социальным нормам. Собственно на этом этапе социализация совпадает с воспитанием.

Например, вот недавно был свидетелем такой ситуации: в автобусе маленький ребенок, может 5-6 лет, говорит бабушке, что хочет в туалет по-большому. Понятно, что ребенок выразился более прозаически. На что бабушка ответила: «А ты вот пойди, Ванюша, и скажи водителю, пусть остановится — ты выйдешь и сходишь. А все тебя подождут».

Понятно, что ребенок тут же понял, что иногда приходится свои биологические потребности тормозить (хочется «покакать»), подчиняясь социальным требованиям (в транспорте «какать» нельзя).

Теперь, наверное, ребенок будет стараться сходить в туалет заранее, до выхода на улицу, чтобы не дай Бог не оказаться в жесткой ситуации, когда удовлетворить его биологические потребности не представляется возможным.

Школа как агент социализации — тоже участвует на первичной стадии этого процесса. В отличие от семьи, школа должна воспитать в ребенке зачатки научного мировоззрения. Для того, кстати, в школе и изучается так много дисциплин: физика, химия и пр. Чтобы дети не совали пальцы в розетку, знали, что такое шаговое напряжение и что газ при нагревании расширяется, читай всякие газовые баллоны могут взорваться.

Вот у меня хоть по физике всегда был «трояк», а такие вещи я запомнил на всю жизнь. Конечно, в школе ребенок учится общению, усваивает социальные нормы, приучается к ответственности за свои действия и прочим социальным навыкам.

Понятно, что к таким же агентам относится детский сад, ближнее окружение — друзья, ближние и дальние родственники.

Агенты вторичной социализации

Когда гражданин взрослеет, в процесс его вторичной социализации включаются полиция, правоохранительные органы. Например, выпил гражданин пива в общественном месте: бац и ему уже терпеливо разъясняют, почему он помещен в вытрезвитель и для чего. Сматерился в общественном месте — штраф 300 рублей, не уступил бабушке место в автобусе — порицание.

Понятно, что также в этот процесс включаются рабочий коллектив, где гражданин работает. Если гражданин систематически опаздывает на работу, ему сделают замечание, что надо соблюдать трудовую дисциплину.

Такими же агентами выступают общественные группы, правозащитные организации, профессорско-преподавательский состав вузов.

Так, в научной литературе до сих пор актуальна дискуссия: должен ли преподаватель транслировать ценности студенческой аудитории. Сам, как кандидат социологических наук, могу сказать, что даже если преподаватель ничего не транслирует, то он все равно влияет на вторичную социализацию будущих специалистов.



Комментарии

Отзывов (2) на Агенты социализации: о них необходимо знать то, что...”

  1. Евгений

    Неожиданная статья. Может конечно это и общепризнанный термин, но как то странно. В целом общество, как каждом этапе развития человека, влияет на него. И что же теперь всех назвать агентами социализации? Тогда я тоже агент социализации)

    Хотя по сути самое большое влияние имеет просто среда в которой человек находится. К примеру попадаешь в армию, а там все матерятся, включая командира части. Ну потихоньку даже самые порядочные люди начинают крепко выражаться, а то ведь не поймут сослуживцы)

    p.s. Не знал, что за мат в общественном месте штраф 300 рублей.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      По поводу мата: ну вот так работает наша полиция. А то, что Вы агент — социализации — это бесспорно: хоть раз делали кому-то здравые замечания? Значит агент ! 🙂

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)