Самые существенные теории происхождения государства

2016-05-14
Автор: Андрей Пучков
Самые существенные теории происхождения государства
Самые существенные теории происхождения государства

На своих занятиях я всегда стараюсь донести до своих учеников теории, относящиеся к той или иной теме. Теория происхождения государства — одна из таких тем. Ее знание позволяет написать эссе по обществознанию на максимальные баллы, да и в принципе сделать вторую часть теста ЕГЭ по обществу значительно лучше. Плюс, ученик начинает в целом лучше осмысливать основные научные понятия. В этом посте я в сжатой форме объясню несколько таких теорий.

Все теории расположены по хронологии своего появления.

Патриархальная теория

Патриархальная теория происхождения государства появилась в древнем Китае. А уже затем ее положения были развиты Древней Греции и Европе. Авторы: Конфуций (Кун-Цзы), Мэн-цзы. Ее название отражает ее суть: патриарх — отец. Теория гласит о том, что любое государство появляется когда семейные ценности, традиции распространяются на все общество. Государство будет стабильным только в том случае, государь правит народом и уважает его подобно тому, как отец уважает своих детей и руководит ими. 

Конфуций

В свою очередь народ должен  уважать государственную власть, как дети уважают своих родителей и подчиняются им. Кроме того, в таком государстве должны соблюдаться традиции, ритуалы, как это делается в каждой семье. Особенно, согласно Конфуцию, ритуалы, этику должны соблюдать чиновники. Каждые несколько лет надлежит проводить экзамены на занятие государственных должностей.

Кстати, одним из таких экзаменов была музыка. Зачем китайские чиновники должны были сдавать музыку в качестве экзамена на занятие государственной должности? Подумайте и напишите в комментариях, там же и отвечу 🙂 Идеальный чиновник назывался в Лунь-юй (сочинение Конфуция) жэнь.

Вот было бы здорово, если бы у нас в государстве чиновники сдавали этику и музыку, авось хамства было бы меньше. Куда нам до китайцев 🙂

Теологическая теория

Название этой теории происходит от двух греческих слов: «теос» — божество и «логос» — знание. Получается, это теория божественного происхождения государства. Авторы ее средневековые клирики — представители католического духовенства: Аврелий Августин, Фома Аквинский и пр.

Согласно этой концепции, все люди порочны, ибо в пороке рождены. Причем люди не могут свои пороки обуздать в силу своей греховной сущности. Поэтому только государство силой закона может обуздать греховную природу человека. При этом Аврелий Августин выступал за верховенство духовной власти, а Фома — обосновывал необходимость существования неравенства и сословной системы общества.

Фома Аквинский

Государство появилось по Божьей воле. Ведь Бог дал Моисею Закон, следовательно государство — божественный продукт. Если ты собрался идти против действующей государственной власти, стало быть ты идешь против Бога — а это самый страшный грех.Вот так в Средневековье религия ловила в логическую ловушку верующих поданных. 

Что бы было у нас, если бы реализовалась теологическая концепция? Ну, во-первых, четыре раза в год — пост. Затем господствовал бы церковный брак, причем развестись было бы нельзя. Ну и так, по мелочи 🙂 Нравится Вам такая система? Отпишите в комментариях.

Теория завоевания

Автор этой концепции возникновения государства — австрийский ученый Людвиг фон Гумплович. Эта теория уже не исходит из веры, она сугубо рациональна. Один народ, наиболее дерзкий и брутальный, завоевывает другой народ, наименее дерзкий и брутальный. Завоеватели образуют правящий класс, завоеванный — класс управляемых.

В дальнейшем происходит смешение и народ-завоеватель «растворяется» в завоеванном народе. Теория завоевания справедлива больше для всемирной истории, чем для истории России. Ведь общеизвестно, что норманны не завоевывали древних славян, а просто возглавили русские земли, причем усвоили не только местную культуру, но и язык. Доказательством тому служит первый договор Олега с Византийцами. Его текст составлен на греческом и славянском языках, а не на норманнском.

А вот Англия, к примеру, образовалась путем завоевания. Более подробные видеоуроки и презентация по истории средневековых государств смотрите в VIP-комнате.

Классовая теория

Авторами классовой теории происхождения государства были Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Государство появляется тогда, когда возникают классы. Более подробно о том, что такое класс, смотрите в моем свободном видеокурсе. Классы имеют противоречивые экономические и социальные интересы. Поэтому государство нужно для сглаживания этих противоречий. Например, правящий класс серьезно разбогател, а народ бедствует. Что делать?

Карл Маркс

Государство устраивает народные игрища, гуляния, дабы отвлечь народные массы от социально-экономических проблем. А думаете, почему постоянно на телевидении такая истерия по поводу этого непонятного Евровидения и С. Лазарева. Стране вообще никакой выгоды от этого нет. А истерия — потому что надо отвлечь народные массы от жесткого кризиса.

Понятно, что согласно Марксу все законы пишутся в интересах господствующего класса. Если правят олигархи и бизнесмены, то законы пишутся в их интересах, если — жулики и воры, то в их.

Надеюсь, вы разобрались с теориями происхождения государства. Конечно, есть и другие, но объем данной статьи, к сожалению, ограничен. Пишите, что думаете в комментариях, делитесь постом в социальных сетях.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (12) на Самые существенные теории происхождения государства”

  1. Маша

    Здравствуйте! А теорию общественного договора Вы не считаете «существенной теорией происхождения государства»?

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Считаю,конечно, Мария. Только не объять необъятного. Хорошо, что вы про нее знаете. Кстати, о ней говорил в моем свободном видеокурсе «Обществознание: социальная сфера»

      Ответить
  2. Алексей

    Андрей, привет! Отличная статья. Мораль — ничего нового не происходит. Т.е. мораль, а точнее, аморальность общественного устройства, какой была такой и осталась. Давным давно в «ЖЗЛ» Ф.Ф. Павленкова прочитал, что за 500 лет до нашей эры у китайских властителей самым страшным прогрешением было показать народу дурной пример своего поведения. Получается даже в то время руководители умнее и нравственнее были? Или через 2400 лет что угодно написать можно?

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Приветствую Вас, Алексей. В самом деле — все старо, как мир: любое новое — хорошо забытое старое. А про этике правителей: тут все от культуры зависит и менталитета. В обществе глубоко традиционном и элита будет такой, потому что традиция строгая. А в обществе, где за 100 лет было по меньшей мере три революции, одна начисто отвергавшая все, что было в прошлом... так тут и понятно, что никакой нравственности у власти не будет...

      Ответить
  3. Елена

    Спасибо, очень полезный материал

    Ответить
  4. Марина

    Андрей, а можно вопрос не по теме? Какие-то слухи появились относительно оценки ответов части 1 по Обществу: если из трех правильных ответов: 123, например, ты написал 134-то будет 0 баллов, т.к. один ответ не верный и одной цифры не хватает? вроде говорилось, что если одна ошибка- минус 1 балл,т.е 1 балл все же будет?!

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Здравствуйте, Мария. Вот поэтому я всегда говорю, что надо смотреть документы. Вы позволили себя ввести изначально в заблуждение. Вот, что написано в КИМ ЕГЭ 2016 по обществу (в конце демонстрационного теста есть разбалловка по заданиям):

      Правильное выполнение заданий 4–9, 11, 13–20 оценивается 2 баллами. Эти задания оцениваются следующим образом: полное

      правильное выполнение задания – 2 балла; выполнение задания с одной ошибкой (одной неверно указанной, в том числе лишней, цифрой наряду

      со всеми верными цифрами) ИЛИ неполное выполнение задания (отсутствие одной необходимой цифры) – 1 балл; неверное выполнение задания (при

      указании двух или более ошибочных цифр) – 0 баллов.

      Так, что никакие это не слухи, а давно устоявшаяся практика: если будет 2 ошибки задания считается не правильно выполненным.

      Ответить
  5. Ирина

    Уважаемый Андрей, как Вы верно заметили в своей статье, теорий происхождения государства и соответственно государственной власти великое множество. Но ни одна из теорий не объявлена верной и правильной, поскольку у всех теорий есть свои недостатки. Объединяющей же чертой многих теорий, по моему мнению, является то, что они разрабатывались с единственной целью подчинить фактически волю и разум большинства влиянию и желаниям меньшинства. Так, в частности, кастовая теория и теологическая теория напрямую демонстрируют это утверждение. Хотя тут нужно признать что любая государственная власть фактически олицетворяет собой, в той или иной степени, насилие над человеком его желаниями правами и т.п.

    Ответить
  6. Анна

    Ближе всего по времени к нам — это классовая теория, а вообще для давних времен и годов войны, то больше подходит теория завоевания государства. Теологическая теория больше напоминает историю древних славян и т.д, так как она связана с различными божествами. Получается, что в разные времена люди по-разному считали от чего произошло государство. Лично для меня ближе всего классовая теория Карла Маркса, так как он открыл много чего интересного и написал труд «Капитал».

    Ответить
  7. Алексей

    Анна, привет! В самом деле «Капитал» очень толковая книга. Не даром ее сейчас так интенсивно штудируют на Западе. Я в свое время кандидатский минимум сдавал по политэкономии. Так там такие вопросы были: «Глава №3 второго тома „Капитала“ . Название и краткое содержание» Как моя бедная голова все это вмещала? До сих пор не пойму.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Алексей, а Брежнева не заставляли на физике сдавать?)

      Ответить
  8. Vinnitsa81

    Да каждое государство в процессе своего становления прошло через не одну и не две теории. Например современная Швейцария сформировалась в результате теории Договора, а перед этим ее земли тысячи лет переходили от одного монарха к другому — классический пример теории завоевания. Современная Россия — это симбиоз в первую очередь теории завоевания с патриархальной теорией и конечно теория договора тоже присутствовала (например Брестский договор и договор которым Калининград отдали России).

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)