Итоги Великой Отечественной войны: кто победил на самом деле?

2016-05-08
Автор: Андрей Пучков
Итоги Великой Отечественной войны: кто победил на самом деле?
Итоги Великой Отечественной войны: кто победил на самом деле?

Вопрос, вынесенный в заголовке сегодня, как ни странно, весьма актуален. Это происходит в связи с тем, что история давно стала оружием массового поражения. Пересмотри итоги того или иного события и можно пересмотреть существующий статус кво.

Поэтому правильно оценить итоги Великой Отечественной войны: в живой силе, в зданиях, строениях, в культурном плане, демографическом задача современной исторической науки. Но также важно донести это восприятие до современников, которые в большинстве своем тот же 9 мая, да и все майские праздники, воспринимают больше как очередной повод уехать на дачу и отдохнуть от суеты. Теряется смысл праздника, а значит и смысл подвига русского народа. В конце этого поста я приложил документы, которые использовал при его написании, уверен многие там найдут много нового.

Итоги победы: сколько умерло человек за победу

Согласно документам, в начале Великой отечественной войны в армии состояло 4 миллиона 826 тыс 900 человек. За годы войны мобилизовано (с вычетом повторно призванных) 29 миллионов 574 тысячи 900 человек. В июне 1945 года в сухопутных воинских соединения и на флоте осталось 12 миллионов 839 тысяч 800 человек.

Если посчитать, то окажется, что необратимые потери Рабоче-крестьянской красной армии (Советской она стала только с 1946 года) составили 17 миллионов 838 тысяч 700 человек. Недостающие 3 с лишним миллиона осталось в живых и было распределено в места заключения, или вернулись домой.

Но это арифметические потери. По донесениям же фронтов (задокументированные потери РККА) безвозвратно было потеряно 11 миллионов 444 тысячи 100 человек.

Многим покажется эта цифра небольшой. Но она не включает потери среди мирного населения, потери среди партизанского движения. Несмотря на все эти цифры жители США и само Правительство США заявляет, что Вторая мировой Война — это вся Великая американская война. Дескать там СССР чего-то копошился 3 года, а соединенная армия союзников за год (с 4 июня 1944 года по 8 мая 1945 года) гитлеровскую армию разгромило.

В ответ на это можно привести данные потерь войск Вермахта по фронтам:

Распределение потерь вермахта по фронтам и театрам военных действий во второй мировой войне

Категории потерь Всего (тыс. чел.) В том числе
советско-германский фронт другие театры военных действий
тыс. чел. % тыс. чел. %
Убитые, погибшие 2215 1874 85 341 15
Раненые 4988 4338 88 650 12
Пленные и пропавшие без вести 2207 1311 60 896 40
Всего: 9410 7523 80 1887 20

Источник:  «Военно-исторический журнал», 1962, № 12, стр. 72.

Думаю, даже американцу станет понятно, что Рабоче-крестьянская красная армия сковывала силы Вермахта на советско-германском фронте. Причем эти силы были минимум в пять раз больше, чем на всех остальных фронтах войны вместе взятых. Выводы сделаем далее.

Потери страны  в годы войны

Итоги Великой Отечественной войны становятся сразу понятны, если посмотреть на данные Центрального Статистического управления. Так нацистско-фашистские захватчики разрушили 1710 городов и рабочих поселков... Вы только вдумайтесь в эту цифру. И эти тысячи городов надо было восстановить, и они были восстановлены за следующую, четвертую пятилетку.

Кроме того, было разрушено 70 000 сел и деревень, 6 миллионов зданий, 318 тысяч 850 промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей, 40 тысяч больниц, 84 тысячи учебных заведений, 43 тысяч библиотек. Все это составляет треть национального богатства СССР.


Последствия войны 

Таким образом, для Советского союза участие во Второй мировой войне в рамках Великой Отечественной явилось настоящей национальной катастрофой, бедствием. Ведь, кроме потерь, исчисляемых цифрами, мы не учли моральные потери. Сколько матерей потеряли своих мужей и сыновей, сколько детей — отцов? Как можно оценить потерю отца для ребенка, или матери. Особенно, если отца или мать убили на глазах маленького?

Такого количества жизненных трагедий не счесть за годы войны. Как дать им оценку? Пишите в комментариях, что думаете.

Поэтому война — это в первую очередь трагедия для нашей страны и надо вспомнить об этом хотя бы один раз в году — 9 мая. 

Но были и другие последствия. Ценой выдающегося героизма советских людей был изменен ход мировой истории: разгромлен нацизм, гитлеризм, фашизм. Положен конец началу реализации преступных идей против человечества. Человек для нацистов, фашистов, не более чем средство. Если бы советский народ не остановил нацистско-фашистских захватчиков, их бы никто уже не остановил. Чтобы понять это, ещё раз взгляните на вышеприведенную таблицу, а ещё лучше на карту Европы к началу Великой Отечественной.

Победа  в войне изменила соотношение сил на мировой арене как минимум ещё на 45 лет. Советский союз стал противовесом США, которые 6 и 9 августа 1945 года совершили военное преступление: бессмысленно уничтожили сотни тысяч японцев в городах Хиросима и Нагасаки. И, между прочим, до сих пор не понесли за это преступление ответственности. В этих условиях, только Советский союз мог как-то составить полюс стабильности на планете.

Кроме того, именно благодаря падению нацистского режима в Германии, рухнула колониальная система. В тех же США пошла на убыль сегрегация (ущемление в правах по расовому признаку). Все это стало возможно только благодаря Победе Советского союза над Нацистской Германией и странами Оси.

Думаю, теперь многие, кто прочел этот пост, осознали подлинное значение итогов Великой Отечественной и Победы, которую мы празднуем 9 мая. 

Что я использовал при написании поста:

Поставь лайк и смотри ссылки:

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (9) на Итоги Великой Отечественной войны: кто победил на самом деле?”

  1. Владимир

    С Днем Победы, Андрей!

    Очень интересная получилась у вас статья. Скажите, а почему среди РККА были такие потери? Немцы потеряли ведь гораздо меньше. С чем это связываете вы?

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Во-первых, Владимир, только за полгода 1941 года безвозвратные потери составили 7 миллионов человек. Причины: сосредоточение всей военной техники в Белостокском выступе (танки, самолеты), несвоевременное доведение приказа о мобилизации (объявлен за 4 часа до наступления нацистов), проводная связь. Некоторые исследователи говорят, что нового плана обороны страны просто не было, из-за репрессий в армии.

      Главна причина — внезапность.Советское руководство полагало, что никто в здравом уме не будет оставлять у себя в тылу сильного противника — Англию, но Гитлер — оставил.

      Во-вторых, технический момент. Хотя в РККА и были танки, и даже общее их число превышало немецкие в 4 (!) раза. Но в немецкой армии были целые танковые армии. А в РККА танки были лишь как моторизованные части в одной армии, танковых армий не было.

      Ну и другие моменты есть... хотя эти основные.

      Ответить
  2. Елизавета Садовая

    С ненавистью отношусь к фашистам и тому, что они сделали с нашей страной. Если читать книгу «100 рассказов о войне», там есть глава, в которой говорится о хомутах, которые фашисты сделали для советских людей, чтобы ПАХАТЬ!!!Ужасно, не так ли?

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Хомуты и плетки, Елизавета, это только для 1/3 населения, которой, согласно плану «Ост», дарована роль рабов на службе третьего рейха. Остальные 2/3 должны были быть уничтожены. Да, это жуть... Досадно же, что сегодня находятся молодые люди, поддерживающие такие же идеи: и в Германии есть, и в России. Это, пожалуй, не менее жутко

      Ответить
  3. Владимир

    Андрей, это только о танках... а еще я знаю, что отступая бросали целые аэродромы и все это богатство доставалось врагу.

    Действительно, страна была не готова к войне :- (

    Ответить
  4. Алексей

    К сожалению, в этой войне СССР был предан абсолютно всеми странами в разное время. Сначала Германия нарушила договор о ненападении и коварно атаковала нас, потом США занимались поставками сырья и оружия всем участникам конфликта одновременно, а Британия выжидала чья возьмем до 1944 года и только тогда согласилась на открытие второго фронта, когда разгром Германии был неизбежен.

    Если бы не эти предательские действия западных стран, то жертв войны было бы намного меньше, а последствия разрушений восстановили бы гораздо быстрее.

    Прошло уже много лет с тех времен, но мы должны помнить погибших, и знать что рассчитывать нужно только на собственные силы, потому что в большой политике не бывает друзей.

    Ответить
  5. Анна

    Очень жаль, что наша советская армия в годы войны не была оснащена необходимым количеством оружия и тяжелой техники. Это все произошло из-за того, что после подписания пакта Риббентропа-Молотова об ненападении, Сталин не верил донесению разведки и параллельно был занят Финской войной.

    Соответственно наша армия была не готова к войне. Была нехватка оружия для солдат и тяжелой техники и авиации. Пока в ходе ожесточенных боев, наши конструкторы-инженеры на заводах не разработали такое вооруженную технику, как Катюша и танки Т-34 и КВ.

    Также Советский Союз не выигрывал бы войну, если бы со стороны Франции не высадились Англия и Америка. Хорошо, что война закончилась победой со стороны Советского Союза. Слава героям и вечная память!

    Ответить
  6. Vinnitsa81

    Советы планировали вести вести точно такую же захватническую войну как и Гитлер, что подтверждает советско-немецкий парад в Бресте и вторжение в Финляндию. Если в немецкой армии жизни солдат имели ценность для командования, то ни Сталин и ни один советский маршал с потерями никогда не считались. Увы многие из тех рядовых воинов кто выжил в немецком плену были вынужденны десяток лет провести уже в сталинских лагерях. Подсчитать точное количество жертв этой войны невозможно и какую бы цифру не называли историки ее нужно умножать минимум на двое.

    Ответить
  7. Василий

    Да уж... В последнее время там много об этом разговора, я имею в веду то, что Американцы заявляют то что войну выиграли мы с их помощью... Для меня это просто смешно. А еще, на самом деле для большинства из нас этот праздник это и правда тупо поездка на дачу и это конечно очень печально... Наши дети должны знать историю и не забывать о великой отечественной войне, чтить память прадедов. Занимайтесь со своими детьми, доносите до них нашу историю.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)