Что такое фашизм: проверь, кто фашист, а кто нет

2016-05-06
Автор: Андрей Пучков
Что такое фашизм: проверь, кто фашист, а кто нет
Что такое фашизм: проверь, кто фашист, а кто нет

что такое фашизм

В преддверии очередного 9 мая, следует вспомнить, что такое фашизм. Сегодня в нашей стране, к великому сожалению, некоторая часть молодежи охвачена фашистской идеологией... Даже в вузах я частенько вижу ребят, которые не скрывают своих взглядов. Хотя именно в нашей стране есть соответствующая статья Уголовного кодекса об ответственности за разжигание межнациональной розни. Почему же правоохранительные органы не принимают мер? Очевидно потому, что эти ребята просто придерживаются фашистских взглядов, никого не агитируя при этом. 

Когда я ещё учился в вузе, к нам на заседание дискуссионного клуба пришли двое молодых ребят: в черных брюках, белых рубашках, в галстуках и со свастикой на рукаве. Профессор, организовавший дискуссионный клуб, заявил, что либо эти молодые люди покинут помещение, так как он не собирается находится в одном помещении с людьми, разделяющими идеологию, благодаря которой в том числе и его родственники погибли. Либо он сам уйдет. Какой был исход, написал в конце этого поста. 

В итоге в стране, победившей фашизм, празднующей каждый год День победы, молодое поколение в некоторой части исповедует его. Вот это я называю жестью.

Определение

Фашизм это экстремистская праворадикальная идеология, основу которой составляет шовинизм, антисемитизм, расизм и агрессивная внешняя политика как принцип. Эта идеология полностью отрицает либеральные и социалистические ценности. Уже поэтому нельзя приравнивать фашизм к коммунизму или социализму.

Истоки фашизма идут, вопреки расхожему мнению, из Германии, а не из Италии. Был такой в германии экономист и мыслитель Фридрих Лист (1789 — 1846 гг.), который предложил свою концепцию развития государств. Согласно этой концепции, государства делятся на дикие, пастушеские, земледельческие, земледельческо-промышленные и земледельческо-промышленно-торговые.

Вроде бы ничего такого. Но политически настроенная итальянская молодежь, которая разочаровалась в идеях социализма, заимствовала эту концепцию. Вот, к чему они пришли.

  1. Италия страна бедная — земледельческая. А есть страны богатые, такие как Англия, Франция, Голландия.
  2. А почему Италия — бедная?
  3. Потому что богатые страны, во-первых, выкачивают ресурсы из нее, и, во-вторых, вводят препятствия для успешного развития бедной страны. Ну там, давят торговлю, скупают ресурсы, закабаляют, дают кредиты, чтобы бедная страна никогда их не оплатила.
  4. Поэтому только сильное государство сможет построить сильное и богатое государство.
  5. Для этого надо дать коренной народности большие права, чем приезжим и другим народностям (шовинизм). Ведь именно приезжие богатые буржуи обедняют нашу страну своими товарами.

  1. Надо особенно ограничить в правах евреев, ведь именно евреи «заняли» такие ниши, как торговля и банковское дело. Они обедняют нашу страну.
  2. Задача сильного государства — воспитать сильную нацию.
  3. Сильное государство должно опираться на вождя и одну сильную партию.

Следовательно вы можете заметить, что фашизм предполагает тоталитарное государство.

Признаки

Фашизм это иррациональная идеология. Она апеллирует не разуму, рациональности, а к чувствам простого народа. Собственно, этим и опасен. К примеру, есть какой-нибудь Ваня Дуркин. Ему 25 лет. Он работает дворником: учиться не стал («я итак все знаю»). Взял себе 5 участков — работает по 5, 6 часов.

Получает свои 60 000 рублей. И каждый день видит молодого человека, своего ровесника. У того кожа чуть темнее, волосы. В общем восточной наружности человек: безупречно говорит по-русски, ездит на Porshe, имеет свой многомиллионный бизнес. И каждый день выбрасывает окурок из машины. А Ваню это бесит.

И тут появляется партия, или люди, которые говорят Ване, что он — лучше всех этих приезжих, потому что он — русский, а они нет. Нужно всех их бить, чтобы они уехали отсюда и дали русским развиваться. Приятно ли Ване теперь, что он — выше, просто потому что у него кожа другого цвета? Вот поэтому идеология фашизма — иррациональная.

Эта идеология опирается на грубую силу. Все проблемы можно с ее помощью решить. Почему такие дороги в России плохие? Это по-любому виноваты приезжие рабочие из стран ближнего зарубежья, которые эти дороги непосредственно строят. Давайте всех рабочим таких убьем. Но проблемы-то как: останутся или исчезнут? Подумайте сами.

Вождизм

Вождизм

Кроме того, фашизм опирается на культ вождя (фюрер, дуче). Вождь — символ национального духа и характера. Понятно, что именно пропаганда рисует такого вождя, качества которого будут импонировать народным массам.

Выводы

В завершении поста скажу, как разрешилась ситуация, о которой говорил в начале.

Поставьте лайк, чтобы узнать конец истории:

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос: «Что такое фашизм?». Сейчас работают над инфокартой по всем идеологиям. Инфокарта и соответствующий видеоурок будут в VIP-комнате.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (3) на Что такое фашизм: проверь, кто фашист, а кто нет”

  1. Анна

    Большие вожди в истории тоже были фашистами, так как они не только хотели управлять странами и людьми в них живущими, но и хотели завоевать новые территории. При этом они хотели завоевать еще больше территорий. Особенно жесткими были Сталин И Гитлер.

    Именно из-за Гитлера началась Вторая Мировая война, где погибло очень много солдат и мирных жителей. Я считаю, что не было бы войны, если бы верхушка власти вовремя убрала бы Гитлера. А вообще фашизм можно остановить, если вовремя искоренить вождя и не дать ему дальше править и делать зло. Именно из него все начинается. Хотелось бы, чтобы война на Донбассе тоже закончилась поскорее!

    Ответить
  2. Вероника

    Я с тревогой замечаю, что люди забывают уроки фашизма. И речь сейчас не про различные националистически настроенные группировки молодежи, а про обычных, рядовых людей.

    Людям не хватает смыслов. Им нужно что-то важное, ради чего и стоит жить. И созданием этих смыслов активно занимаются в интернете. Все эти конспирологические теории на деле отравляют сознание читателей и пропагандируют самый настоящий фашизм. Люди начинают негативно относиться к другим людям только на основании их, скажем, формы носа, высоты лба или цвета кожи!

    Тенденции удручают.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Вероника, Вы очень правы насчет смыслов. Люди сами почему то не могут создавать себе смыслы, им нужна великая идея и великая держава, но все это чревато огранмчением той же свободы...

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)