Историко-культурный стандарт: где найти и что с ним делать

2016-05-03
Автор: Андрей Пучков
Историко-культурный стандарт: где найти и что с ним делать
Историко-культурный стандарт: где найти и что с ним делать

business_docs-012-doc-0012

Решил предпринять мини-исследование, актуальное на сегодня: май 2016 года. Честно говоря некоторые выпускники и учителя меня задавили вопросами, а будет ли в моих курсах ЕГЭ 2017 реализован историко-культурный стандарт? А вот реализован ли этот стандарт в моих видеокурсах? Решил поставить большую жирную точку в этом вопросе.

Где его найти

Значит, во-первых, на май 2016 года никакого официального документа под названием «Историко-культурный стандарт» просто нет. Существует только его ПРОЕКТ, обсужденный (!) в Живом журнале Министерства образования и науки РФ. Если же посмотреть сайт Министерства вдоль и поперек, то окажется, что последний раз этот документ фигурировал 21 февраля 2014 года. После этого о нем ни слуху ни духу.

На всех сайтах, которые так или иначе связаны с историей, образованием тоже висит только проект этого стандарта. Следовательно никто не вправе до принятия официального документа требовать от учителей или от вузов реализации этого стандарта. Для всех обязателен ФГОС — Федеральный Образовательный Государственный Стандарт. ФГОС есть и для среднего и для высшего образования. 

Тем не менее, на сайте Министерства выложен проект стандарта. Его цель, как явствует из информации с сайта Минобра, в унификации преподавания истории (!) как в школах, так и в вузах. Понятно, что на мой взгляд это просто бред какой-то. В вузе изучение истории идет совсем не так, как в школе: больший уклон в изучение источников, документов, больше изучаются исторические процессы, нежели факты. В общем, с трудом представляю, как они там собрались унифицировать историческое образование. 

Тем не менее, как видно со слов коллег, и ребят — истерика уже началась — по ещё не принятому документу. В общем, я нашел целых три варианта этого стандарта и предлагаю вам их себе закачать (ссылка в конце поста).

Что делать со стандартом?

Значит, по идее, вы должны взять этот стандарт и проверить себя, что вы знаете, а что нет. Лично я использую проект стандарта для тренировки эрудиции своих ребят на курсах подготовки к ЕГЭ. Просмотрев содержание документа, ничего нового там не нашел. Все взято из ФГОСа плюс, отшлифованы термины, имена по каждому периоду.

От себя скажу, что реальные тесты ЕГЭ ПРОЕКТУ этого стандарта НЕ СООТВЕТСТВУЮТ!  То есть тесты сложнее. Если не верите мне, откройте полный тест ЕГЭ по истории 2016 и решите его. Уверяю, будете удивлены. В частности по культуре: военные каррикатуры, почтовые марки СССР, многие произведения искусства выходят за рамки этого документа. Равно как и события Всемирной истории, равно как и события Великой Отечественной войны.

Короче, рекомендую использовать ПРОЕКТ этого документа только в ознакомительных целях, ну и поинтересоваться, чего вы знаете из него, а чего нет. Истерить — не рекомендую. Соответствуют ли мои видеокурсы этому документу? Да, причем полностью. Более того, наши видеокурсы по истории дают расширенное представление обо всем ходе как истории России, так и Мировой истории. Кстати, скоро они кончаются, новые копии заказывать не буду, так что успевайте приобрести, пока они в наличии вообще есть.

Где скачать стандарт. Да вот, прямо здесь, после того, как поставите лайк в социальных сетях в этом блоке:

Поставьте лайк, чтобы скачать документ:

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (5) на Историко-культурный стандарт: где найти и что с ним делать”

  1. Галина

    Не знаю,Андрей,как с проектом...но издательство Просвещение провело серию курсов по ИКС.И с сентября 2016 года планируется переход на новые линии учебников, написанных в соответствии с ИКС.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Галина, если найдете реальный документ — реальный официальный текст историко-культурного стандарта, киньте пожалуйста, сюда ссылочку. Если я найду — понятно, я кину. Про учебник: история давняя. И связи издательства «Просвещения» с Минобром — не секрет. Не понятно, только почему нельзя найти в Сети нормальную версию документа, а не его проект...

      Ответить
  2. Галина

    Хорошо!Вам спасибо)

    Ответить
  3. Владимир

    Ну как всегда! Документа нет, а издательство просвещение (я специально написал с маленькой буквы) уже провело серию курсов.

    Не понимаю вообще, как мы еще работаем...

    Ответить
  4. Елена

    Абсолютно непонятно для чего нужны эти вышеобозначенные стандарты. Если ученик при подготовке к ЭГЕ будет на него ссылаться, то думаю, что знаний, по итогу, у него не прибавится. Такое ощущение, что просто на этом кто-то знаменитый в педагогических кругах защитил диссертацию и поэтому Министерство его публикует, не думая о нормальных знаниях в школах.

    И конечно же не задумываться о работе педагогов, поскольку после каждой такой защищенной диссертации появляется масса рекомендаций, которые не дают возможности, как по мне, нормально работать школам и всем образовательным учреждениям.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)