Правовой обычай: дискуссии и споры

2016-04-26
Автор: Андрей Пучков
Правовой обычай: дискуссии и споры
Правовой обычай: дискуссии и споры

211215

Здравия желаю, дорогие мои и удивительные. Сегодня, пока думал об этой статье, пришло в голову некое понимание — почему каждый год результаты школьных экзаменов падают. Потому что понятийное мышление приказало долго жить не только у детей, но и у родителей. А освоение любой дисциплины, в общем-то, должно начинаться с освоения понятий. 

Правовой обычай — как раз такое понятие и есть. Оно связано с юриспруденцией. А сегодняшний экзамен ЕГЭ требует от каждого выпускника именно понятийного мышления, да ещё и требует применять осмысленные понятия на практике. Так что сегодня разберем это понятие, и внесем свою лепту в формирование понятийного мышления.

Определения понятия

Перед дальнейшим ознакомлением, рекомендую прочесть статью об источнике права. Правовой обычай (далее ПО) — собственно и есть источник права, когда нормы выражены в форме обычая. В широком смысле, это понятие означает сложившееся вследствие долгого исполнение некое правило поведение. А если это правило поведения выражает какую-то правовую норму, то мы имеем дело с правовым обычаем.

И вот здесь в юриспруденции такие жаркие споры. Накал страстей настолько велик, что у меня чуть не загорелись волосы на голове. Одни авторы предлагают свои концепции, другие в порыве научного экстаза, жгут как дуговая сварка и рушат все построения. В итоге, покопавшись в литературе обнаружил по меньшей мере пять подходов к определению обозначенного понятия.

Согласно статье 5 Гражданского кодекса РФ, ПО имеет вспомогательное значение для правовой системы. Когда закон не может охватить всё многообразие отношений в разных сферах, он ссылается на устоявшийся в данной сфере правовой обычай. Причем, законодатель делает это тогда, когда ему это угодно. И плевать на то, что перед нами: обычай делового оборота или традиция или что-то ещё.

Вообще вот признаки рассматриваемого понятия:

  1. Правило поведения четко выражено и понятно всем.
  2. Оно фактически существует на протяжении длительного времени.
  3. Правило совместимо с нормативно-правовыми актами. То есть, если данный обычай противоречит законодательству, то никакой он не правовой. Таким образом данное понятие — играет очень удобную роль «затычки» для пробелов  в законодательстве.
  4. Признание со стороны местного населения: что данное правило поведения — действительно справедливое и легитимное.
  5. Имеет устное закрепление.
  6. Является основным, а не вспомогательным регулятором общественных отношений.

Известный зарубежный ученый Рене Давид выделяет три вида правовых обычаев:

  1. В дополнение к закону. Такой обычай толкует простому человеку смысл того или иного закона или судебного решения. Объясняет смысл обывателю доступными для понимания смысла
  2. «Кроме закона» — применяется для сокрытия «дыр» в законодательстве. Собственно, в Российской Федерации это так и происходит.
  3. «Против закона» : в случае противоречия между ним и законом, предпочтение при решении дела в суде отдается закону.

Примеры

Правовой обычай как источник права может регулировать различные правоотношения и быть частью разных юридических фактов в разных правовых системах и семьях. Основной формой выражения права он может быть в странах, где сильна роль традиции. В таких странах он даже может быть авторитетнее любого закона. Последний в таких странах существует для цивилизованных туристов, европейцев там. А мы тут сами с собой по-своему разберемся.

Похищение невесты как правовой обычай

Похищение невесты как правовой обычай

К примеру, слышал такую байку, что в Нубии могут расстрелять должника, если он задолжал более 100 долларов. Ведь там средняя зарплата 4 доллара в месяц (!). Так что так принято. Там же, в Нубии, замужняя женщина не может сама ничего купить в магазине. Она может составить только список того, что хочет. И если муж поставит подпись, вот тогда она может что-то приобрести.

У донских казаков было принято решать все дела на «круге». «Казачий круг» — это правовой обычай. У казаков же был такой обычай, что нельзя никаких работ производить вблизи межи земли, чтобы не нароком не посягнуть на чужую землю. Вполне здравый, кстати обычай.

В дореволюционной России в крестьянской среде существовали мистические правовые обычаи. К примеру, был вот такой правовой обычай распознавания убийцы: подозреваемого приводили к телу жертвы. И если тело закровоточит (из раз вдруг польется кровь), то вот, собственно, подозреваемые и является убийцей.

В древнем Китае существовал правовой обычай распознавания воры, убийцы или любого другого преступника. Ему при всех засыпали в рот рис, затем вынимали. Если рис — сухой — значит подозреваемый виновен, так как от страха, как известно, пересыхает горло. И наоборот.

В Древней Руси, в Новгородской земле существовал обычай решения судебного дела поединком сторон.

Надеюсь, Вам стало понятна эта тема. Если что — задавайте вопросы в комментах, будем разбираться.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)