Итоги НЭПа: промышленность, сельское хозяйство, противоречия

2016-04-22
Автор: Андрей Пучков
Итоги НЭПа: промышленность, сельское хозяйство, противоречия
Итоги НЭПа: промышленность, сельское хозяйство, противоречия

Итоги НЭПа

НЭП — новая экономическая политика — один из важнейших периодов в нашей истории. На итоги НЭПа существуют разные точки зрения. Но при их анализе следует помнить, что эта политика не могла существенным образом перестроить народное хозяйство, так как существовала очень короткое время. Речь может идти лишь о восстановлении экономики государства и народного хозяйства.

Итоги НЭПа в промышленности

Анализ итогам восстановления промышленности начал ещё в годы НЭПа такой видный партийный функционер как Николай Бухарин — оппонент И.В. Сталина в период свертывания новой экономической политики. Согласно Бухарину, количество рабочих увеличилось более чем вдвое: с 1 млн. 243 тыс. человек до 2 млн. 498 тыс. человек. К концу  периода (к 1927 году), в стране уже было 858 тысяч электростанций. Их мощность в период с 1921 по 1927 годы возросла на 50 процентов.

Последующие аналитики и историки более осторожно интерпретировали эти достижения. Так, исследователь М.М. Горинова сравнила рентабельность хозяйства в 1913 году и в 1928. Выяснилось, что она была втрое ниже в пользу 1913 года. Деревня, согласно современным исследованиям, получала лишь 70 % промышленных товаров по сравнению с довоенным уровнем. Кстати, рекомендую статью про Сокольникова и денежную реформу.

Зарубежный исследователь НЭПа Р. Дэвис считает, что основу развития экономики составили промышленные объекты, построенные ещё при царском режиме. Новые предприятия занимали лишь 10 % от объема производства старой промышленности. Поэтому если сравнивать развитие страны в этот период период с зарубежными, то СССР конечно использовал морально устаревшее производство.

Но, на самом деле это «отставание» было относительным. Потому что на любой технике советские рабочие умудрялись производить такое, от чего вся Европа холодела от ужаса. Вот недавно знакомый историк рассказывал такую байку (потому что я не знаю, правда это или нет), будто бы наши современные ядерные подводные лодки производятся ещё на трофейном оборудовании, которое советские военные вывезли из Германии в счет репараций в после 1945 года.

Итоги НЭПа в сельском хозяйстве

В итогов развития хозяйства в годы НЭПА большинство исследователей отмечает падение по сравнению с довоенным уровнем. Так, в 1927/28 годах крестьянские хозяйства производили всего 630 млн. пудов хлеба против 1300 млн. пудов в 1913 году. При этом экспорт хлеба упал в 20 раз и это при том, что зерно было основным экспортным товаром СССР. Думаю, теперь многим станет понятны причины страшного голода 1932 и прочих годов.

При всем при этом темпы роста сельского хозяйства в годы НЭПа были высокими. Однако его товарность была низкой. Так, по мнению исследователя А.В. Чернышовой в 1926/27 годах товарность сельского хозяйства была на уровне 77 % от довоенного (имеется ввиду Первая мировая война).

Из всего вышесказанного понятно, что точка зрения Н. Бухарина с его доктриной правого коммунизма была ошибочной: без кардинальных преобразований сельского хозяйства решить проблемы повышения экспорта хлеба было невозможно. Понятно, что такие преобразования должны были привести к голоду, так как цель была именно развития сельского хозяйства в интересах государства, а не рядовых крестьян.

Переход к нэпу - жертва

Вместе с этим, развитие сельского хозяйства в годы НЭПа было дифференцированным по производству разных товаров. Так, проиводство мясо-молочных продуктов было превышено по сравнению с довоенным, а производство зерна снижалось.

Противоречивость итогов НЭПа

НЭП — это переход к рынку. Для большевиков это была действительно новая экономическая политика по сравнению с политикой военного коммунизма. По мнению современных исследователей, НЭП изначально был обречен на сворачивание. Первая причина в том, что внутренний рынок страны был крайне узок: население в массе своей было бедным и не могло приобретать промышленную продукцию на том уровне, на каком такое потребление было на Западе.

Вторая причина кроется в половинчатости самой политики: сохранялась государственная собственность на средства производства. Хотя промышленность и переводилось на хозрасчет. Богатели в основном мелкие производители и торговцы.

Исследователи уверяют, что не будь НЭП свернут, СССР ждал бы тот же жуткий кризис, что и США в 1929 году. Вместе с этим, объем промышленности в СССР в годы НЭПа был в три раза ниже, чем в странах Западной Европы и США. Как бы там ни было новая экономическая политика имела колоссальное значение для восстановления экономики страны и создание основы для последующей индустриализации и коллективизации.

Нашим бы реформаторам не помешало бы посмотреть на итоги НЭПа, которые были внушительными и достигнуты всего за 8 лет. Подписывайтесь на новые статьи, делитесь ею в социальных сетях.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Итоги НЭПа: промышленность, сельское хозяйство, противоречия”

  1. Анна

    Оказывается, НЭП не на все- повлиял —хорошо и еще раз доказал, что быстрые темпы роста и количество производимых товаров не помогут полностью восстановиться экономике. Лучше все-таки обращать внимание на качество и начинать строить экономические реформы с нуля. При чем это должен делать умный лидер и политик, глава государства, так как тогда ничего не выйдет. Все равно НЭП оказал хорошую роль для государства.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)