Структура политической системы: понятие, элементы

2016-04-15
Автор: Андрей Пучков
Структура политической системы: понятие, элементы
Структура политической системы: понятие, элементы

Структура политической системы: понятие, элементы

Доброго нового денечка. Очень немногие представляют себе, что такое политическая система, а тем более, какую она имеет структуру. Говоря про «очень немногих», я имею ввиду ребят абитуриентов и выпускников. Постараюсь объяснить все на пальцах, что называется.

Понятие политической системы

Любая система — это совокупность взаимосвязанных элементов. Любой объект представляет собой систему -хотя бы атомов и молекул. Кстати, крайне рекомендую прошлый пост о системном строении общества. 

Политика тоже представляет собой систему взаимосвязанных элементов. Политическая система — это совокупность взаимосвязанных между собой государственных и негосударственных элементов. Любая система имеет среду функционирования, в которой она, собственно и функционирует. Если мы говорим о политической системе, то среда ее функционирования — гражданское общество.

Среда влияет на систему. Гражданское общество поддерживает существующую политическую систему, а также предъявляет ей свои требования. Политическая система реагирует на среду: предлагая те или иные политические решения и принимая те или иные законы.

Чтобы увидеть всю эту красоту графически для лучшего усвоения материала, рекомендую приобрести материалы вебинара по обществознанию. В материалах содержится запись вебинара с разбором теории и тестов, а также пять моих авторских уникальных инфокарт, в том числе и по политической сфере.

vebinar-ob11


Структура политической системы

Структура политической системы представлена государственными и негосударственными элементами. К государственных элементам относится собственно государство и государственные органы власти. Государство — центральных элемент политической системы, потому что он обладает самой большим уровнем власти. Чем больше человек находится в подчинении властвующего субъекта, тем больший у него уровень власти.

Государство же создает правила, пишет законы и контролирует их исполнение над всеми гражданами. Поэтому государство — главный элемент политики.

К негосударственным элементам политической структуры относят партии, группы давления (группы интересов) и прочие элементы.

Партии относятся к политической структуре, потому что непосредственно участвуют в распределении и реализации власти, при условии, что партия правящая. Однако, партии бывают и не правящими — оппозиционными. В силу этого партии — негосударственный элемент политической системы.

Группы давления вообще не стремятся власть захватить, они стремятся оказать давление на нее, продавить свои интересы. Например, какая-нибудь корпоративные интересы. Более детально о лоббировании читайте по линку.

Ну как, встало все на свои места в плане политической структуры и понимании того, что такое политическая система? Пишите комментарии, задавайте вопросы в комментах, делитесь с друзьями в социальных сетях этой ценной статьей. Подписывайтесь на новые материала мега сайта ege59.ru. До скорого!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (3) на Структура политической системы: понятие, элементы”

  1. Роман

    В самом деле, информация по политической структуре в пособиях представлена как-то неловко, мягко говоря, а тут: на тебе и все понятно — государственные и негосударственные институты... все просто

    Ответить
  2. наталья

    Спасибо! Все «растуманилось»!!!

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Это здорово, Наталья!

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)