Политическая социализация: понятие, функции

2016-04-13
Автор: Андрей Пучков
Политическая социализация: понятие, функции
Политическая социализация: понятие, функции

debati-2105

Всем добре! Продолжаем бессовестно раскрывать самые важные нюансы освоения разных тем по истории и обществознанию. Вы наверняка неплохо разбираетесь в том, что такое социализация. Если нет, перейдите на статью по ссылке и ознакомьтесь. А мы сегодня разберем, что такое политическая социализация.

Понятие политической социализации

Политическая социализация представляет собой усвоение гражданином политических идей, ценностей. Ее результатом должно стать формирование у гражданина политического сознания и осознанного политического поведения. То есть человек должен ориентироваться в политической сфере, понять, какие политические силы вызывают у него доверие и почему.

Вот, к примеру, скоро будут выборы в Парламент и затем выборы Президента. Понимают ли люди, что голосуя за действующую власть, они осознают, что существующая политика в отношении твоих учителей, врачей, в отношении развития промышленности будет продолжена?

Как происходит политическая социализация? На формирование у гражданина политического сознания влияют так называемые агенты политической социализации. Раньше, в советское время, главным агентом выступало государство. В школах шло формирование не только нравственных ценностей, но и отношения будущих граждан к своей родине, земле, власти.

В советское время общество и государство выступало агентом политической социали

В советское время общество и государство выступало агентом политической социализации

В последние 25 лет государство ушло от политической социализации граждан. Эти функции были переданы (делегированы) другим силам: семье, средствам массовой информации, сети Интернет, социальным сетям и прочим силам.

В условиях, что сегодня главная идеология — это идеология либерализма, то есть потребления и мнимой свободы, сегодня граждане в плане политической социализации предоставлены сами себе. При этом пожилое поколение продолжает активно ходить на выборы. Более того, я ни разу не слышал от пожилых людей, в отличие от молодежи, что «все куплено» и «мы ни на что все равно не повлияем». Думаю такая позиция пожилых людей, позиция на активное участие в политической жизни связана с их политической социализацией в молодости.

Функции политической социализации

Важнейшей функцией политической социализации является формирование политической культуры. Надеюсь, вам известно, что она бывает подданнической, парокиальной и партиципаторной. Если вам этого не известно... то, тогда не знаю, как вы готовились к экзаменам. Вам тогда нужен наш видеокурс «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов», да и практикум к нему не повредит.

Вторая функция политической социализации — формирование правосознания и политического участия. Гражданин должен выбрать ту или иную политическую силу для своей поддержки, или создать такую силу.

Третья функция — рекрутирование элит. Если люди осознали свои интересы в политике, они участвуют в распределении власти, то есть в рекрутировании элит.

Ну а про такие функции политической социализации как формирование общественного мнения, политического поведения я вообще молчу, вы это должны лучше меня знать. Если до сих пор не знаете, то что делать уже в курсе:

видеокурс Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)