Предмет административного права: самая суть

2016-04-08
Автор: Андрей Пучков
Предмет административного права: самая суть
Предмет административного права: самая суть

infra

Зачастую об административном праве в книжках написано много и непонятно. Сегодня общались с моим коллегой Дмитрием Плотниковым, кандидатом политических наук, и пришли к выводу, что большинство пособий по подготовке объединяет один жесткий минус: в них все описано не для людей, и тем более не для абитуриентов. Сами посудите: когда в определении какого-нибудь понятия дается пять строк (!), а на самом деле — дело в паре слов... 

Административное право, к сожалению, не исключение. Мало кто реально понимает, в чем заключается его предмет регулирования. Но сначала почитайте о краткой характеристике всех отраслей российского права.

Предмет административного права

Предмет отрасли права — это те специфические отношения, которые данная отрасль регулирует. У каждой отрасли свой предмет весьма специфичен. Правда есть исключения: например предмет регулирования права семейного и гражданского весьма схож.

В предмет регулирования административного права входят: с одной стороны, отношения между гражданами и государством; с другой — отношения, связанные с реализацией государственной власти.  Попросту предметом административного права является управленческие отношения. Но на самом деле все не так просто.

К предмету административного права также необходимо относить правила жизни в обществе. На самом деле с того момента, когда вы выходите из дома и до вашего возвращения, вы находитесь в поле административного права. Ведь правила дорожного движения, правила поведения в транспорте, правила выгула собак — все эти отношения завязаны на административное право.

Но и это еще не все. В предмет административного права также входят отношения по реализации других отраслей. К примеру: вы хотите реализовать ваши субъективные права. К примеру, хотите купить квартиру. Покупка недвижимости подлежит регистрации в Росреестре. Так вот процедура регистрации недвижимости — тоже административное право регулирует.

Или подаете ли вы иск в суд, заявление в полицию, обращаетесь в любые государственные органы власти? Все эти процедуры входят в предмет административного права.

Главный вывод: административное право является инфраструктурой для ВСЕХ остальных отраслей права. Она обеспечивает их функционирование! Это вообще крайне важно усвоить.

А вообще более детально эта отрасль, равно как и остальные отрасли права раскрыты в этом видеокурсе:

obshestvo

Видеокурс «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов»

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Предмет административного права: самая суть”

  1. Дмитрий

    Андрей Александрович, приветствую! Участвовал в «Разных разговорах», если помните... Так вот, по поводу административного права.

    На данный момент нас обучают этому предмету очень своеобразно. Здесь необходимо четко отделять эту дисциплину для юристов и политологов. Большинство учебников переписаны с советских времен и понимание предмета в них основывается на государственном управлении, что не верно с точки зрения юриспруденции.

    Для юристов дисциплина определяется следующим образом: Административное право – самостоятельная отрасль системы права Российской Федерации, нормы которой регулируют посредством использования специальных методов общественные отношения, возникающие в сфере административно-распорядительной и административно-охранительной деятельности государства по поводу обеспечения исполнения физическими лицами и организациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами правовых норм различной отраслевой принадлежности федерального законодательства и законодательства субъектов РФ.

    Что касается предмета: Предмет АП – общественные отношения, связанные с выявлением и устранением органами исполнительной власти административных правонарушений в области предпринимательской деятельности, охраны окружающей среды, дорожного движения и др.; отношения, связанные с выявлением и устранением органами исполнительной власти налоговых, банковских, бюджетных правонарушений, влекущих возникновение специфических административно-правовых последствий (административных правоотношений между указанными органами и нарушителями соответственно налогового, банковского и бюджетного законо-дательства); отношения, связанные с выявлением и устранением дисциплинарных правонарушений, совершаемых государственными и муниципальными служащими при исполнении возложенных на органы государственной власти или органы местного самоуправления административно-правовых функций; отношения, связанные с рассмотрением несудебных жалоб граждан на неправомерные и (или) необоснованные действия и решения органов исполнительной власти по предоставлению государственных услуг или проведению мероприятий по контролю и надзору; общественные отношения, складывающиеся с участием органов публичной власти, физическими и юридическими лицами в связи с ограничением распространения и ликвидацией эпидемий, эпизоотий, аварий, дорожно-транспортных происшествий, по-жаров и др.

    Вдобавок ко всему, недавно принят Кодекс административного судопроизводства, поэтому АП начинает сейчас набирать обороты.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Дмитрий, спасибо за существенное дополнение. Естественно, предмет его административного права существенно шире и как правило регулирует функционирование исполнительной власти. Также следует, как вы грамотно подметили, что административные правоотношения возникают вследствие нарушения норма административного права. Да и кодекс называется КОАП: Кодекс об административных правонарушениях. Но в рамках одного поста пришлось сделать акцент на самом главном, на чем построены тесты ЕГЭ. Ещё раз благодарю за существенное дополнение, Дмитрий. Скоро, кстати запланированы новые «Разные разговоры» 🙂

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)