Что такое цивилизация

2016-04-05
Автор: Андрей Пучков
Что такое цивилизация
Что такое цивилизация

1383239658_zz-wcjdpark

Сегодня будет разговор о таком сложном явлении как цивилизация. Очень многие говорят о том, что одни люди «цивилизованные», другие нет. Говорят также о «цивилизованности», «цивилизации». Между тем мало кто реально понимает значение этих понятий. В этом посте предлагаю вам научный ответ на вопрос: что такое цивилизация? Для этого предлагаю рассмотреть это понятие в узком смысле и широком смысле.

Что такое «цивилизация» в узком смысле

Цивилизация в узком смысле — это степень развития социальной формы материи, при котором совокупность норм права, морали и нравственности осознаются всеми членами общества как необходимые и обязательные. Здесь понятие «цивилизация» смыкается с понятием «цивилизованность» — степень усвоения конкретных норм отдельным индивидом.

Состояние, противоположное цивилизованности называется варварством. Думаю, понятно, что чем в обществе более культивируются социальные ценности, тем и более развитая данная цивилизация. К примеру, европейцы долго удивляются, что на улицах России просто куча бездомных и бродяг, и что государство вообще не заботится о таких людях. Также их удивляет, что сами эти бродяги ничего не делают, чтобы вывести себя из такого состояния.

Можно долго спорить, больше ли в Европе цивилизованности. Но лично я бывал и во Франции, и в Германии, и в Восточной Европе. Скажу честно, люди относятся друг к другу более комфортно, чем в России. Вот, к примеру был свидетелем такой ситуации на железнодорожном вокзале в городе Меце (Франция). 11.30 вечера. Вокзал закрывается, остаются только те, у кого есть билеты. Рядом со мной сидит пьяненький человек в потертом пальтишке — по-видимому местный бродяга. Заходят четыре полицейских, спрашивают у него документы.

Документов, понятно, у пьянчужки с собой нет. Полицейские надевают белые перчаточки, берут мужичка под руки и уводят с вокзала. Все довольны, все ок.

Ярославский вокзал в Москве — аналогичная ситуация. Кучи бомжей и бродяг спят пьяные на вокзале. Заходит начальник вокзала, и орет, что все, у кого нет билетов должны покинуть вокзал. Бродяги как спали, так и спят. Далее, начальник подходит к одному из бомжей, сверзает вниз со скамьи и пару раз пинает. Результат, не поверите, нулевой. Далее начальник уходит, оставляя все как есть. Ну и где больше цивилизованности?

Что такое «цивилизация» в широком смысле

В широком смысле ответ на вопрос, что такое цивилизация, будет таким: цивилизация — это группа стран и народов, имеющих общую историю и культуру. Это определение высказал Арнольд Тойнби в своем монументальном труде «Постижение истории». В английской версии мы имеем дело с более чем 12 томами, а в русском переводе — с одним... 

Вслед за А. Тойнби свое видение цивилизации высказал выдающийся американский деятель и историк Самюэль Хантингтон в своем труде «Столкновение цивилизаций». Хантингтон выделял следующие цивилизации: англо-американскую, западно-европейскую, православную, сино-буддистскую, латиноамериканскую, африканскую и пр. Понятно, что критерий разделения толком не ясен: в одном случае, это религия, в другом — география и уровень жизни... Словом, странно как-то все. Тем не менее эта классификация не лишена смысла и очень четко очерчивает черты каждой из цивилизаций.

древние цивилизации

Не следует забывать и про третьего основателя цивилизационного подхода — Освальда Шпенглера. Его фундаментальный труд «Закат Европы» надо, на мой взгляд, прочесть каждому здравомыслящему человеку. В двух словах и очень упрощенно — книжка об упадке западно-европейской цивилизации после Первой мировой войны.

Согласно Шкенглеру цивилизация — это живой организм, для которого характерно рождение, рост, надлом и распад. Собственно, история человечества — это история цивилизаций. О древних из них мы узнаем по оставшимся артефактам. О других — ходят лишь упорные слухи. Например о легендарной Атлантиде.

Как бы там ни было, цивилизации — это существующие объективно макробъединения. Хотя очень многие историки крайне скептически относятся к существованию цивилизаций даже в наши дни. В частности, некоторые неомарксисты утверждают, что цивилизации живут лишь в воспаленном мозге цивилизационистов.

А вы как думаете? Отпишитесь в комментариях! Не пропускайте новые посты.

В завершении поста предлагаю посмотреть офигенный, хоть и давний документальный фильм «Жизнь после людей». Фильм дает представление о том, какое влияние человеческая цивилизация оказывает на нашу планету:

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (9) на Что такое цивилизация”

  1. Максим

    Андрей, привет!

    Фильм, конечно, шикарный! С удовольствием пересмотрел его еще раз. Стремясь за благами, мы совсем не задумываемся о будущем планеты.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Здарова, Максим. Да, там в фильме, кстати несколько серий. Думаю, что наша цивилизация должна взять несколько другой вектор развития, тогда, может, и прорвемся

      Ответить
  2. Максим

    Андрей, полностью согласен. К сожалению это зависит не только от двух человек, которые сошлись во мнении

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Зато можем на своем уровне правильные ценности транслировать. Это лучше, чем не делать ничего )

      Ответить
  3. Ирина

    В тексте есть орфографическая ошибка: прОвославие.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Поправил, благодарю, Ирина!

      Ответить
  4. sjv-72

    Спасибо за статью. Фильм понравился. Хотелось бы еще разобрать вопрос более подробно о Западной и Восточной цивилизациях. Кроме того вопрос о Российской цивилизации — стоит ли ее упоминать при подготовке учащихся. Да, есть орфографическая ошибка — БродяКи как спали, так и спят.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Россия входит в пространство Православной цивилизации, согласно цивилизационному подходу С. Хантингтона. Понятие западной и восточной цивилизации тоже весьма спорны и могут только в очень упрощенной форме рассматриваться. Недавно ученица с курсов подготовки задавала такой же вопрос. Ответ такой: Западная цивилизация — это цивилизация рациональности, практичности, рынка, и индивидуализма, демократии. Восточная цивилизация — ц-ция деспотизма, рамок, традиций и пр.

      Ответить
  5. DASDAS

    Цивилизация – это еврейская дегенерация. Вырождение всего живого.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)