Объекты гражданских прав: понятие, конкретные примеры

2016-03-30
Автор: Андрей Пучков
Объекты гражданских прав: понятие, конкретные примеры
Объекты гражданских прав: понятие, конкретные примеры

Объекты гражданских прав

Объекты гражданских прав

При изучении права необходимо знать некоторые такие темы, которые не изучаются в школе, но могут существенно упростить понимание сущности той или иной отрасли права. Любая отрасль права, будь то гражданское право, семейное, административное, уголовное — словом, любая имеет объекты регулирования. Объект отрасли права — это та часть отношений, которая регулируется данной отраслью. Именно объектом права отрасли права отличаются одна от другой. Раскроем сегодня отрасли гражданских прав.

Понятие и виды объекта гражданских прав

Объект гражданского права представляет собой ту сферу человеческих отношений, в которой лица вступают в правоотношения по поводу имущественных и не имущественных прав и обязанностей. Имущественные права — это любые правоотношения, связанные с вещным правом. Например, продажа, дарение, аренда — это все будут составлять объекты гражданских прав.

К гражданскому же праву относятся не имущественные права — правоотношения связанные с субъективными правами граждан. Право на доброе имя, честную репутацию, авторское право как раз относятся к такому роду объектов гражданских прав.

Конкретные примеры объектов гражданских прав

Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся:

Вещи и связанные с ними правоотношения, которые называются вещными. Вещами называют движимое и недвижимое имущество, произведенные товары, неделимые и сложные вещи и т. д. По категориям вещи делятся на оборотоспособные, ограниченно оборотоспособные и не оборотоспособные.

К вещам, по идее относятся также деньги и ценные бумаги. Думаю, юристы меня здесь поправят. Однако понятно, что деньги и ценные бумаги — это специфические вещи, которые являются платежеспособным средством и не только.

К объектам гражданских прав также относят результаты работы и оказание услуг. Тут надо понимать, что понятие работа в гражданском праве отличается от его понимания в трудовом праве. К примеру, если вы нанимаете на работу человека по гражданскому договору, то в нем не прописываются социальное страхование и иные блага, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Важен конкретный результат работ, и не важно, болел исполнитель или был в здравии, важен результат. Более детально трудовые правоотношения были рассмотрены ранее в статье по линку.

К объектам же гражданских прав относят результаты интеллектуальной деятельности и правоотношения, связанные с информацией. В отличие от других объектов, результаты интеллектуальной деятельности неотчуждаемы (см. ГКРФ, ст. 129, п.4). Но можно передать (или продать) права распространения результатов такого труда. К примеру, пришла вам в голову прекрасная идея сценария, или книги, или ещё чего-нибудь. Так вот можно продать права на эту идею какой-нибудь компании, при этом авторство не может быть продано.

Думаю, вы получили представление о том, что такое объекты гражданских прав. Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (2) на Объекты гражданских прав: понятие, конкретные примеры”

  1. Анна

    Спасибо огромное автору статей. Полезно, логично, содержательно. Материал изложен доступно. То, что нужно!Самое главное — получаешь ответ на интересующий вопрос.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Здравствуйте, Анна. Если у вас появятся вопросв пр теме постов, смело задавайте в комментах, будем отвечать 🙂

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)