Правосознание: определение, структура, уровни

2016-03-29
Автор: Андрей Пучков
Правосознание: определение, структура, уровни
Правосознание: определение, структура, уровни

Правосознание

У мирового судьи в провинции, 1880, объединение «Художественная культура Русского Севера». Н.П. Загорский

Понимать, что такое правосознание вообще-то необходимо каждому здравомыслящему человеку. Именно от степени развитости правосознания можно говорить о развитости или неразвитости цивилизации, да и общества. Когда-то давно узнал такую японскую пословицу, непосредственно связанную с правосознанием: «Где есть право силы, там нет силы права». Прочитав эту статью до конца, вы поймете значение этой пословицы.

Определение правосознания

Правосознание — это одна из форм общественного сознания. Так, наряду с правосознанием выделяют: политическое сознание, религиозное, эстетическое и пр. Вообще общественное сознание фактически смыкается с понятием массовое сознание. Сознание в принципе — это свойство мозга отражать объективную реальность. Понятно, что в массовом сознании отражаются те события, явления, процессы, которые происходят в обществе.

Правосознание — это система восприятия, оценок выводов о правовых явлениях, событиях которые отражаются в массовом сознании. К примеру, принят новый закон, регулирующий какие-либо субъективные права. Если он действительно важен для каждого гражданина, то по поводу его принятия у людей есть мнения, оценки. В итоге, предположим, все недовольны этим законом. Вот это недовольство и будет проявлением правосознания. 

Кроме того, правосознание выражается в других массовых явлениях правовой жизни страны: в отстаивании своих нарушенных прав, в их защите. К примеру, сегодня в России мало кто реально защищает свои права: трудовые, гражданские, семейные. Люди ждут, что само все собой «рассосется» или попросту боятся: увольнения, расправы со стороны государственных органов. 

Структура правосознания

Правосознание состоит, во-первых, из правовой культуры. Правовая культура — это система ценностей по поводу реализации права. Если люди знают законы своей страны, знают легальные способы давления на государственную власть, умеют пользоваться своими законными правами, не терпят беззакония, то тогда можно говорить о высокой правовой культуре.

А если люди толком не знают своих прав, законов, и тупо живут, терпя беззаконие от властей, то тогда можно говорить о низкой развитости как правовой культуры, так и правосознания.

Структуру правосознания также составляет правовая идеология: система идей, отраженных в праве. К примеру, в праве могут быть выражены идеи разделения властей, общественного договора и другие интересные теории и идеи.

Также одним из элементов структуры правосознания является правовая психология — система реакций субъектов права на это право. 

Уровни правосознания

Обыденное правосознание (макроуровень) — состоит из житейского представления о праве и методах его реализации. С точки зрения общества: каждый человек маленький, и сам ни на что не может повлиять. Увы, такая убежденность транслируется практически всеми студентами, когда я их об этом спрашиваю. Несмотря на все мои доводы, что свои права можно и нужно защищать, студенты все равно убеждены, что ничего не сделаешь.

Оправданная. 1882. Маковский В. Е.

Оправданная. 1882. Маковский В. Е.

Честно говоря, я бы не рекомендовал руководствоваться обыденным правосознанием при решении конкретных своих жизненных вопросов.

Следующий уровень правосознания — групповой (мезоуровень). На групповом уровне правосознание может кардинально отличаться от обыденных представлений о праве. Важно понимать, что все право пишется в интересах господствующей группы людей. И можно добавить, что реализуется оно тоже в их интересах. Если у власти стоят бизнесмены и банкиры, то законы будут написаны в их интересах. Если жулики и воры, то в их. При этом другие общественные группы тоже могут бороться за то, что их групповые интересы были выражены в праве. К таким группам можно отнести: студентов, пенсионеров, рабочих, бюджетников.

И последний уровень правосознания — индивидуальный. На этом уровне каждый человек самостоятельно формирует свое понимание и восприятие права. Если человек имел негативные опыт защиты своих прав, то, понятно, что его позиция будет совпадать с общепринятой. Если же он имел позитивный опыт, то его он и будет транслировать.

Таким образом, правосознание крайне важная форма общественного сознания. Она проявляется в поведении субъектов права по поводу его реализации. Подпишитесь на новые статьи и поставьте лайк: поделитесь этой статьей с друзьями. Поделитесь мыслями в комментариях, быть может вы имели позитивный опыт защиты своих прав?

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)