Субъективное право: понятие

2016-03-28
Автор: Андрей Пучков
Субъективное право: понятие
Субъективное право: понятие

Субъективное право

Всем бодрого денька, на связи как всегда Андрей Александрович. В рамках изучения права многие сталкиваются с определенными трудностями. В частности, с трудностями понимания некоторых чисто юридических терминов и понятий. Одним из таким понятий является «субъективное право».

Субъективное право: определение

Субъективное право — это предусмотренная законодательством возможность субъекта права действовать определенным образом и требовать от других субъектов должного поведения по реализации его правомочия.

Как видите, определение сложненькое, и сложно самостоятельно что-либо в нем понять. Поэтому, постараюсь на пальцах объяснить. Как-то, уже давненько, в универе мне объяснили, кто такой профессионал: тот, кто может «по-человечачьи», то есть на пальцах, объяснить любые сложности. Собственно, приступим.

Все законодательство, которое принимается государственными законодательными органами — это объективное право. Его реализация не должна зависеть от воли других людей. К примеру, в законе сказано, что существует частная, муниципальная, государственная и иная форма собственности. Это пример объективного права: никто не может учредить какую-нибудь «свою» форму собственности.

Но в то же самое время объективное право порождает и субъективное право: возможность конкретного лица, например, бомжа Пети, владеть некой собственностью, которой, может, пока у него и нет. Но у нашего воображаемого Пети есть такое субъективное право — на частную собственность, предусмотренное законодательством. Возможно, Пете и не нужна собственность, но он может ею обладать!

субъективное право собственности

Для реализации субъективного права заботливое государство создало для Петруши Росреестр (для регистрации права собственности), полицию и суд для его зищиты, да и много чего еще!

Таким образом, если Пете надоест жить на теплотрассе, и он вздумает купить квартиру, то вправе требовать от других лиц уважения этого его субъективного права собственности на квартиру.

Не трудно догадаться, что право на получение высшего образования, на заклбчение договоров, авторское право и прочее — субъективное право.

Однако существует такой нюанс. Простое дозволение в рамках объективного права не является субъекиивным. Поясним. В любом демократическом государстве действует правило: все, что не запрещено законом — разрешено. Это означает, к примеру,что Петя может пойти в лес по грибы, ягоды. И то, что он соберет, будет его собственностью. Но никто не обязан ему эти самые грибы в лесу обеспечить, в отличие от права на образование.

Если что не поняли, пишите в комментариях.


История появления субъективного права

Возможность для реализации субъективного права возникла не сразу. Это происходило постепенно — по мере развития производительных сил. Понятно, что в древности люди не могли быть свободны: поступать так, как им захочется, поскольку в древности общественная жизнь упиралась в выживание.

Далее, в период рабовладения, некоторая часть людей вообще воспринималась как инструмент для производства, лишенная не то что права — личности, души.

Только с развитием производства накопились ресурсы для того, чтобы каждый человек мог реализоывать свое право. К примеру, субъективное право на труд: трудиться в той сфере, в какой человеку хочется.

Отсюда же происходят и другие субъективные права: на собственность, свободу слова, собраний, право на договора и пр.

Защита субъективного права

Для того,чтобы разобраться с защитой субъективного права, необходимо обратиться к его структуре. Выделяют следубщие элементы структуры:

  • Право на собственные действия.
  • Право требования.
  • Право притязания.

То есть человек вправе осуществлять действия, предусмотренные объективным правом, требовать соответствующего поведения от других лиц, а также право обращаться в компетентные органы для защиты своего субъективного права.

Например, вас на работе заставляют делать работу, не предусмотренную трудовым договором (смотри статьи про трудовые правоотношения и расторжение трудового договора). Как быть? Согласно Конституции и Трудовому кодексу, никто не может быть в России принужден к труду. Поэтому гражданин может сам защитить свои субъективные права, например предложив работодателю составить дополнительное соглашение  о выполнении отдельной работы за отдельную плату.

Также гражданин может обратиться как в компетентные государственные инсианции, так и в суд. Собственно, так и защищаются субъективные права.

Ежели что непонятно, пишите в комментах, будем разъяснять. А так, до скорого. Не забудьте подписаться на новые статьи и поставить лайки.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)