Что такое санции

2016-03-24
Автор: Андрей Пучков
Что такое санции
Что такое санции

1044704444

При изучении права возникает закономерный вопрос, что такое санкции? Тема эта очень связана с юридической ответственностью. Поэтому посмотрите статью по линку.

Что такое санкции

Санкция это структурный компонент правовой нормы. Обычно, санкции ассоциируются у ребят с чем-то негативным, с тем что кого-то наказывают. Вот, например, после присоединения Крыма к России Евросоюз и США наложили [в штаны] на Россию экономические санкции. Понятно, что теперь слово «санкции» ассоциируются с чисто негативными явлениями. Но так бывает не всегда. Но, вернемся к разговору, что же такое санкции?

Санкция — это мера воздействия на субъект права, предусмотренная за нарушение диспозиции. Санкция — один из трех компонентов структуры нормы права: гипотезы и диспозиции. Например, в норме прописана диспозиция, что каждый гражданин обязан вести себя пристойно, уважительно по отношению к окружающим — это диспозиция. В тоже время в административном праве существует санкция за непристойное поведение.

Например, за мат в общественных местах, равно как и за распитие спиртных напитков предусматривается штраф. Штраф — это, понятно, и есть санкция.

Виды санкций

Санкции бывают позитивные и негативные. Позитивные санкции — поощряют субъект права за исполнение правовых норм. Например, присвоение звания почетный гражданин — является позитивной формальной санкцией.

Негативные санкции, как вид санкций, характеризуется карательным характером. Цель такой санкции — покарать, наказать виновного, осужденного судом. Понятно, что к негативным санкциям относятся: штрафы, ограничение свободы, лишение свободы, изъятие орудия правонарушения и прочее. 

Кроме того, санкции бывают формальные и неформальные. Формальные санкции, также как и нормы, выражены в официальной форме: например, выговор, штраф, лишение свободы имеют формальный характер. Потому что они, как правило, вынесены судом, имеют формальное закрепление в решении или приговоре суда.

Неформальные санкции, как правило нигде официально не закреплены. Такими санкциями могут быть: устные замечания (негативная неформальная санкция), или аплодисменты (неформальная позитивная санкция). Или сказали вам: «Молодец, Вова, сдал ЕГЭ на 100 баллов!». Это тоже неформальная позитивная санкция.

Существуют и другие критерии выделения видов санкций. Например, по характеру санкции делятся на: пресекательные, восстановительные, карательные, определенные, альтернативные, простые и сложные.

Пресекательные санкции — лишают субъект права возможности дальше осуществлять свою деятельность. Например, лишение специального права в административном праве. Или лишение права занимать определенные должности, в уголовном. 

Восстановительные санкции — реабилитируют нарушенные ранее права субъекта. Вот например, были сталинские репрессии, а потом жертв репрессий реабилитировали... правда к жизни людей уже не вернешь.Но все равно такие санкции в действии.

Карательные санкции — наказывают субъект права за правонарушение или преступление.

Определенные — содержат конкретные наказания. Например, за мат — штраф 300  рублей.

Альтернативные — содержат разные наказания. Например за коррупцию в России может быть либо штраф, либо лишение свободы, — это, понятно, альтернативная санкция.

Думаю, все стало вам понятнее, и мы в этой статье дали полный ответ на вопрос: что такое санкции. Подписывайтесь на новости сайта.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Что такое санции”

  1. Владимир

    Спасибо, Андрей, теперь понятно, что именно наложили на нас штаты 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Да, Владимир — прям читаете между строк! )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)