Международные отношения: становление, эволюция

2016-03-12
Автор: Андрей Пучков
Международные отношения: становление, эволюция
Международные отношения: становление, эволюция

Международные отношения

Сегодня расскажу всем толковым мальчишкам и девчонкам о международных отношениях. Тема эта пригодится вам на самом деле в подготовке не только к школьным экзаменам, но и к ДВИ, а также при прохождении собеседования в вуз. Рекомендую дочитать вам этот пост до конца: там будет крайне познавательное видео о России в истории международных отношений

Международные отношения — это специфическая грань социально-политических отношений, которые выражаются в реализации государственных интересов. Понятно, что именно государства являются главными субъектами международных отношений. 

Становление международных отношений

История международных отношений связана с возникновением собственно государств как их субъектов. Примерно до 1648 года эти отношения определялись влияем той или иной мощной империи. Так, изначально такой империей была Греция. Затем Римская империя. Однако после падения Римской империи на несколько столетий мощного центра притяжения особо не было.

Далее можно назвать империю Карла Великого (держава франков) и затем появилась Священная Римская империя. Начиная со Средневековья, как периода всемирной истории, появляется ещё один субъект международных отношений — церковь. Римский папа был не просто религиозным владыкой, но и вершителем судеб разных монархов. Ему ничего не стоило отлучить непокорного монарха от церкви, что могло вызвать кризис легитимности в его государстве.

Начиная с 1648 года ситуация крайне изменилась. Мир стал другим: после великих географических открытий мировых держав стала не одна, а несколько. В 1648 году завершилась Тридцатилетняя война: первая серьезная европейская война между европейскими же государствами. Воевали против Священной римской империи германской нации, после которой она таковой уже никогда не станет. По итогам войны был заключен Вестфальский мир, который ознаменовал появление первой Вестфальской системы международных отношений.

815720

Вестфальская система международных отношений заключалась в формировании союзов разных европейских государств для достижения общих целей. Такие союзы получили название коалиции. Собственная вся история международных отношений от Вестфальского мира до 1815 года — история сплошных коалиций.

На смену Вестфальской системе пришла Венская система. Она возникла после поражения как Великой французской революции, так и Наполеоновских войн. После битвы при Ватерлоо, в 1815 году был сознван Венский конгресс, чтобы решить судьбу послевоенной Европы. Итогами решений этого конгресса стало победа реакционных сил в Европе над революционными тенденциями. Фактически европейские монархии задушили Французскую революцию.

Как вы прекрасно знаете (ну, или должны знать), в 1816 году образовался Священный союз, целями которого было противодействие революционным явлениям и событиям в Европе. Союз просуществует примерно полвека, пока международные отношения в очередной раз не изменятся.

На смену же Венской системе придет в дальнейшем Версальско-вашингтонская система. Главной ее идеей станет недопущение повторения ужасов Первой мировой и создание международной организации для поддержания мира — Лиги наций. Версально-вашингтонская система международных отношений распишется в своей полной несостоятельности уже в 1931 году, когда Япония оккупирует Манчжурию.

Дальнейшее развитие международных отношений будет темой, я думаю, для другого поста. Поэтому не пропустите.

Современные международные отношения

Современные международные отношения характеризуются также реализацией государственных интересов. По меткому выражению одного публициста, государства всегда вели себя по отношению к другим государствам на международной арене, как бандиты, нещадно отнимая награбленное у ослабевшего соседа. Примерами такого поведения могут служить например: бомбардировка Югославии американскими ВВС в 1999 году, арабская весна 2011 года, события в Египте в 2011 года. 

Кроме собственно государств субъектами международных отношений также являются всевозможные радикальные группировки религиозной или иной направленности. Так, 15 мая 2015 года образовалось ИГИЛ — исламское терростическое государство, которое по воле своих основателей стало субъектом международных отношений.

Вооруженные силы ИГИЛ

Вооруженные силы ИГИЛ

Какие существуют средства международных отношений? Мне видится только два основных средства: мирные переговоры, конференции, саммиты, и война, силовые, насильственные методы. Именно они чередуются с завидной постоянностью на мировой арене. Не согласны? Пишите в комментариях свою точку зрения!

В завершении привожу обещанное видео. И напоминаю, что полноценный видеоурок по международным отношениям, с помощью которого вам будет проще запомнить материал как по Всемирной истории, так и по обществознанию выложен только в VIP-комнату.



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)