Экономические циклы: понятие, характеристика фаз

2016-02-16
Автор: Андрей Пучков
Экономические циклы: понятие, характеристика фаз
Экономические циклы: понятие, характеристика фаз

Такая интересная тема, как экономические циклы, никогда не обходится без дискуссии. Тема эта весьма актуальная в связи с несколькими кризисами в первом и втором десятилетии 21 века. Актуальность темы также в том, что подчас самые именитые экономисты не знают причины всех этих кризисов. В этой заметке я не претендую на истинность в последней инстанции. Но думаю, после прочтения этой статьи вы лучше будете разбираться в экономических циклах.

Понятие экономического цикла

Люди давно подметили, что экономическое развитие зависит от множества факторов. В 19 столетии свою лепту в знание об этих факторах внесли историки: Карл Маркс, Макс Вебер. В новейшее время о влиянии таких факторов говорил Фрэнсис Фукуяма и Джордж Соррос.

Традиционно в школьном курсе «Обществознание» говорят, да и в учебниках написано, что экономические циклы — некие объективные закономерности экономического развития. Реальность гораздо сложнее. Экономические циклы  - это циклические периоды спада и подъема деловой активности, то есть поведения людей на рынке.

Экономические циклы

Экономические циклы — это спады и подъемы деловой активности

В какие-то периоды времени возникает всплеск деловой активности, в какие-то  - спад. От чего зависят такие периоды? Факторов, как я уже говорил множество.

Карл Маркс говорил о формациях — стадии развития общества, для которых характерен свой тип производства товаров и услуг. Когда старый способ производства изживает себя, на смену старой формации приходит новая.

Макс Вебер обогатил представление о деловой активности, увидев, что на него влияет религия, ценности того или иного общества. Вообще рекомендую почитать его труд «Протестантская этика и дух капитализма». Так, вебер связывает подъем экономического развития, как периода экономического цикла, в средневековье как следствие распространения протестантских идей в эпоху Реформации. И хотя религия не относится к важным уровням потребностей, согласно пирамиде Маслоу, она чудовищно влияет на экономическое развитие, так как транслирует те или иные ценности.

Фрэнсис Фукуяма в своем эпохальном труде «Доверие или путь к социальной добродетели» утверждал, что экономическое развитие той или иной страны зависит от уровня развития социальных институтов. Если они снижают издержки взаимодействия, то повышается уровень доверия. А доверие — это на самом деле все на рынке.

Знаменитый финансист Джордж Соррос в своей книжке «Кризис мирового капитализма» на основе собственного анализа утверждал, что периоды спада и подъема деловой активности в экономическом цикле зависят от распределение капитала в экономической системе. Если капитал распределяется согласно экономическим законам — возникает подъем, рост экономики, а если капитал оседает в карманах банкиров — возникает дисбаланс экономической системы.

Фазы экономического цикла

Сегодня в науке наиболее популярна концепция экономических циклов Николая Кондратьева. Этот русский ученый считал, что спад или подъем экономики в экономическом цикле зависит от научно-технического прогресса и других форм прогрессивной деятельности. Благодаря этому ученому сегодня в науке говорят о знаменитых волнах Кондратьева, которые меняются каждые 40 — 60 лет.

Но какую бы концепцию экономического развития мы ни взяли, все ученые констатируют несколько фаз экономического цикла:

фазы экономического цикла

Фазы экономического цикла

Фаза подъема  - характеризуется ростом спроса над предложением, оживлением экономики, модернизацией производства и прочими позитивными явлениями в экономике. На самом деле эта фаза экономического цикла появляется сразу после депрессии. Она представляет собой редкую возможность для экономического роста: для развития стартапов и прочего.

Фаза пика, бума экономического развития (фаза экспансии экономического цикла) — в этот период экономика достигает пика своего развития, кажется, что все хорошо.

Фаза кризиса — приводит к росту нерегулируемых факторов экономического развития, снижению потребительского спроса, затовариванием рынка, ростом цен, инфляцией, безработицей. 

Многие идиоты любят говорить, что в остальном мире кризиса нет, что он только в России из-за того, что экономика нашей страны завязана на нефть и газ. Но, почитайте роман Стивена Кинга «Мистер Мерседес», где описано, как живут обычные американцы в кризис, какие там очереди на биржу труда... Это жесть, в общем.

Вы также должны понимать, что любой кризис, как фаза экономического цикла в России имеет своеобразную кривую крутого спада. В частности, осенью 2014 года, когда все средства массовой информации раструбили про санкции Евросоюза против России, россияне повалили в магазины скупать всё: продукты, телефоны, машины и прочее. В результате продавцы повысили цены на продукты в 5-6 раз: кому охота терять такую прибыль? В итоге мы получили неконтролируемый фактор кризис — рост цен, инфляцию, и как следствие банкротство многих компаний из-за невозможности закупать подорожавшее сырье.

Для справки, когда в 2011 году в Японии было землетрясение, и возникла утечка радиации из Фукусимы, наши некоторые сограждане во Владивостоке — пили йод (для наружного применения), спасаясь от радиации. Ещё пример: несколько лет назад у нас в городе был пущен слух, что соли скоро НЕ БУДЕТ! В итоге граждане повалили в магазины скупать соль, цены на которые волшебным образом повысились в 5-6 раз! Ничего не напоминает?

Я просто хочу вам показать, что сами граждане несут не меньшую ответственность за ухудшение кризиса своими необдуманными поступкам и паническими настроениями! Не согласны? Пишите в комментариях, почему.

Фаза депрессии — самая жесткая фаза экономического цикла, при которой снижается ВВП, увеличивается безработица, инфляция, возможно девальвация. Как ни странно, многие страны выходят из депрессии с помощью войны. Война оживляет экономическое развитие. Например, США вышли из депрессии 30-х годов во многом благодаря поставкам военной техники союзникам по ленд-лизу.

Надеюсь, вам был полезен этот пост. Подписывайтесь на новые!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)