Что такое артефакт?

2016-02-11
Автор: Андрей Пучков
Что такое артефакт?
Что такое артефакт?

shumery_i_prishelcy1

Довольно часто в каких-нибудь приключенческих голливудских фильмах рассказывается о таинственных, загадочных или утерянных артефактах. Достаточно посмотреть такие фильмы как «Код да Винчи», «Лара Крофт: расхитительница гробниц», чтобы вокруг слова «артефакт» в нашем воспаленном воображении завертелся такой ореол таинственности и загадочности.

Да и российские телеканалы подливают масла в огонь мифологии истории, рассказывая о таком бреде, какой просто помойными реками льется с таких телеканалов, как Ren-TV или ТВ-3 (Настоящий мистический!). Так что в сознании обывателя, не говоря уже об учащейся молодежи, слово «артефакт» приобретает чуть ли не сакральный смысл.

Что же такое артефакт с точки зрения исторической науки? Артефактом называется любой предмет, созданный человеком, который может дать информацию о прошлом. С учетом современного развития химии, физики и биологии, не говоря уже о геологии, можно почерпнуть информацию практически из любого предмета. Классическая историческая наука говорит о том, что любая вещь уже содержит данные о прошлом: поскольку в ее молекулярной и иной структуре уже отпечатались все события, которые и происходили с вещью.

Например, в археологии были такие светила, которые по одному артефакту могли сказать, вообще все. Например, был такой археолог, который только по одной полусгнившей кости определил, какому древнему вымершему виду животному оно принадлежало, когда примерно это животное умерло, от чего и сколько лет прожило. 

Многие тут же проведут параллели с Шерлоком Холмсом, Менталистом и другими известными персонажами. Но, думаю, ни для кого не секрет, что легендарный Конан Дойль списал портрет героя своих произведений с настоящего врача, который только по одному взгляду на больного мог определить, чем тот болен. Таким образом, артефактом может быть и сам человек 🙂

Термин «артефакт» связан с таким понятием в исторической науке, как «исторический источник». Исторический источник — это уже любой предмет, который может дать информацию о прошлом.

Какие артефакты могут служить источниками? Да любые. Чаще всего это предметы материальной культуры: фрагменты посуды, утвари и прочего. Когда находишь такой артефакт на археологических раскопках — восторга — выше крыши. Так что если вы ни разу не «копали», советую хотя бы раз в жизни попробовать — незабываемые ощущения!

Вот самая простейшая классификация исторических источников. Понятно, что все археологические источники и есть артефакты:

источники и артефакты

Самые интересные найденные артефакты

На мой взгляд самыми интересными найденными артефактами являются:

Евангелие от Иуды, найдено в 1978 году, опубликовано в 2006. Написано на коптском языке, предположительно переведено с греческого. В Евангелии Иуда предстает единственным учеником Иисуса, который раскрывает своему ученику все таинства Царства Небесного. Надо почитать, любопытно 😉

Евангелие от Иуды, интересный артефакт

Терракотовая армия китайского властителя Цинь Шихуанди. Насчитывает тысячи полноформатных терракотовых статуэток китайских воинов, созданных, вероятно, для защиты императора в загробном мире. Армия была обнаружена в 1974 году. Интересно, что раскопки не прекращались — и в начале 2000-х годов нашли также статуи мызкантов, актеров и людей прочих профессий. Понятно, зачем, чтобы они развелкали императора в загробном мире.

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Розетский камень с письменами законов царя Птолемея был найден в 1799 году и стал артефактом, достойной фильма «Код да Винчи», поскольку именно благодаря ему лингвисты нашли ключ к расшифровке египетских иероглифов.

Розетский камень

Антикитерский механизм — артефакт, достойный расхитительницы гробниц. Это древнегреческий  механизм для сложнейших математических расчетов:

Ну что же, дорогие друзья. Надеюсь вы разобрались с тем, что такое артефакт и теперь для вас не будет создаваться ореола чего-то там вокруг этого слова. А найденные артефакты говорят только об одном: древние люди были не такими уж и древними, они без электричества делали сложнейшие расчеты, и без кранов строили сооружения, которые стоят до сих пор. А что останется после нашей цивилизации? Только пара шлакоблоков и обломки камней на мой взгляд. А что думаете вы?

Смотрите также подборку забавных фактов из истории.

Подписывайтесь на новости сайта, ставьте лайки 😉

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)