Масонство в России и мире: история или заговор?

2016-01-20
Автор: Андрей Пучков
Масонство в России и мире: история или заговор?
Масонство в России и мире: история или заговор?

047_29-1

Масоны.… Самая загадочная и закрытая организация в мире. С ней связано много секретов и тайн. Говорят, что эта организация самая влиятельная и богатая, ей приписывают невероятные заговоры. Говорят также, что они ставят и свергали царей и правителей, совершали революции. Кто же такие масоны? Когда появилось масонство в России и какие цели преследуют?

Как появились масоны?

Считается, что появление масонства связано со средневековой Англией, где еще в XII веке появились первые цехи ремесленников. В XV веке эти объединения начали играть важную роль в жизни не только городов, но и всей страны. Крупные объединения имели возможность направлять своих представителей в парламент страны.

В 1411 году Лондонский цех каменщиков был признан официальным учреждением, в 1472 году они получили свой герб, а с 1481 года королевским указам участники этого объединения получили весь объем прав и привилегий, которыми пользовались самые влиятельные гильдии ремесленников.

Чуть ли не из самых важных привилегий каменщиков – свобода передвижения. В то время большая часть общества соблюдала законы об оседлости и только строителям можно было свободно передвигаться по стране. Поэтому их стали называть вольными. Отсюда идет название франкмасон – вольный каменщик.

О жизни Английских строителей рассказывают артельные уставы, написанные в начале XV века. Их собрания проводились в специальных помещениях, которое называлось ложей. В них же жили бессемейные рабочие. За порядком работ следил старший мастер. Вступая в артель, рабочие приносили присягу на уставе. И постепенно ложей стали называть не только мастерскую, но и саму артель. В данных артелях очень важным были взаимные забота и помощь. Чтобы спокойно узнавать членов артелей (братства), использовались пароли и тайные знаки, по которым братья могли узнать друг друга и поддержать. Именно с тех пор сообщение паролей и присяга верности является неотъемлемой частью церемонии вступления в братство.

Масонская книга священного закона

Масонская книга священного закона

В XVI столетии начинают развиваться новые технологии строительства, сменяются архитектурные стили, и в Англии появляются строители из других стран: Франции, Германии, Голландии. С этого времени начало происходить разделение цехов и братств. В цехах занимались исключительно профессиональной деятельностью, а братства хранили и развивали традиции. Уже можно было стать членом братства, не являясь строителем. В конце XVII века членами лож часто становились дворяне, ученые, писатели, коммерсанты.

Для чего вступали эти люди в масонские братства? Вряд ли основным для них были те права, которыми пользовались строители, ведь эти аристократы имели гораздо больше возможностей. Может быть людей привлекали традиции, легенды или возможность покровительствовать слабым.

Думается, что к XVII столетию, масонские ложи стали играть серьезную роль в связывании людей друг с другом: предоставляя безродному члену помощь более влиятельных людей мира сего.

Некоторые исследователи предполагают, что вступление в ложи представителей высших слоев общества было вызвано стремлением контролировать деятельность данных лож, так и для того, чтобы использовать их возможности в своих интересах. Таким образом, масонское братство, оставаясь профессиональным объединением строителей, получило высоких покровителей и сохранилось, когда ремесленные цехи стали приходить в упадок и исчезать.

К XVII столетию стало очевидно, что в масонах находятся многие влиятельные люди. Возникла иллюзия, что эти умные люди смогут построить в мире «век разума», разумно устроенное общество. Эти идеи, очевидно, подогревали развившиеся к тому времени идеи о единой Европе, общественного договора.

В конце XVII в начале XVIII века число лож росло, стало необходимо координировать их деятельность. Поэтому в Лондоне в 1717 году была создана Великая Ложа. С этого времени братство приняло ту форму, в которой оно существует и сегодня. От цехов ремесленников оно переняло строительные инструменты, степени, отражающие уровень посвященности членов лож в масонские тайны, секретные слова и знаки, при помощи которых масоны узнают друг друга, обязанность трудиться.

В 1723 году была опубликована «Книга уставов», в которой говорилось: «Хотя в древние времена масоны принимали вероисповедания той страны, в которой они находились, теперь же представляется целесообразно принудить их перейти в ту Религию, где все люди придут к взаимному согласию, оставив при себе свое частное мнение; то есть следует быть добродетельными и искренними людьми, людьми благородными и честными, как ни были бы различны их названия и убеждения.

Все вышеизложенное – это те сведения, которые можно почерпнуть из исторических источников, статей по данной теме. Но даже из этих фактов возникает много вопросов. Понятно, как и почему возникла организация «вольных каменщиков», понятны возникновение правил, укладов, знаков, легенд наконец. Вопросы начинаются с того, для чего влиятельные люди государств вступали в масонские ложи. Изначально вступление в ложу лордов и принцев давало остальным членам защиту и поддержку. Поддержку для чего? Защиту от кого?

Если основное стремление масона воспитать более совершенного человека, создать идеальное общество, идеальное государство наконец, где все честны, все благородны, никто никого не преследует из-за убеждений как религиозных, так и политических, что в этом страшного? Если масоны не стремились переделать государственную власть, существуя и действуя только во благо людей и страны, в которой живут, кто их может осудить, кому они могут быть опасны? И зачем лордам и принцам нужны были эти «каменщики»? Контролировать их деятельность – проще закрыть в случае их неугодности. Желание прикоснуться к тайнам и легендам, быть причастным к чему-то необычному?

Масонский знак на долларе

Масонский знак на долларе

Но, насколько мы знаем, в те времена, впрочем, как и во все наверное, было много достаточно таинственных организаций, связывавших себя с тайнами. Как бы то ни было, влиятельные покровители помогли масонским ложам пережить все реформы во всех государствах. Или же люди стали влиятельными благодаря своей принадлежности к масонам?

Что мы знаем ещё? В масонские ложи вступают творческие, умные, одаренные, интеллигентные люди. Масонами были всемирно известные композиторы (Моцарт, Бетховен, Паганини, Гайдн, Лист), писатели (Гете, Вальтер Скотт, Марк Твен, Оскар Уайльд), политики (Рузвельт, Черчилль и др.), бизнесмены. Интересно, что в биографии каждого из этих людей есть немало загадочного. Стали бы эти безусловно великие люди таковыми если бы не были масонами? Или их членство в масонских ложах совершенно ни при чем? Наверное однозначного ответа не сможет дать никто.

Появление масонства в России

В России масонство появилось якобы благодаря Петру I. Существуют слухи о том, что во время своих поездок в Голландию он вступил в масонскую ложу в 1697 году. Только возникает вопрос: а зачем ему это было надо? Он же государь всей Руси, для него нет ничего невозможного! С какой целью он привез эту организацию-учение в Россию? И если это так, то почему первая официальная масонская ложа в России возникает в 1731 году, через шесть лет после смерти великого Петра? Если он так был увлечен данным учением, почему официальной организация стала только спустя тридцать лет? Или его просто манило все европейское?

Масонские символы на медалях Российской империи

Масонские символы на медалях Российской империи. Масонство в России

Членами масонских лож в России были очень известные и влиятельные люди. Это князья Трубецкие, Голицыны, Щербатовы и др. Считают причастными к масонам великих русских полководцев Суворова и Кутузова. Масонами, пусть и недолго и только на бумаге, считали и считают Пушкина и Грибоедова. Также к масонам причисляют Гумилева, Волошина, Осоргина, Жуковского. Что это? Искреннее увлечение идеями масонства или все-таки дань моде того времени? Точный ответ наверное уже невозможно получить.

Путь масонства в России не был безоблачным. Деятельность ложь регулярно запрещали. За вольнодумство, за возможность подрыва государственных устоев. Кроме того, ложи могли использовать свое влияние для вербовки агентов, информаторов великих держав. Даже почти все царевичи сначала увлекались идеями масонства или становились членами лож, после становились царями и запрещали деятельность лож. Петр III, Павел I, Александр I?  Возникает вопрос: а где последовательность? Можно ли это расценивать как искреннее увлечение этическими правилами и принципами, или все-таки членство в масонских ложах помогало каким-то образом взойти на престол?

В 1822 году на масонство в России был наложен строгий запрет. Многие представители русского масонства отбыло в эмиграции. И вроде бы в России его не стало. Однако в 1905 году октябрьский манифест вновь позволил масонским ложам работать. Как бы то ни было, масонство в России пустило свои корни. И несмотря на все запреты и гонения выжило и только октябрьская революция 1917 года полностью прекратила деятельность масонских лож. Такова официальная версия развития масонства в России на тот момент. Но так ли это было на самом деле?

В 1917 году произошла Октябрьская революция, далее Гражданская война. 1922 год стал годом рождения СССР, где единственной правящей партией стала РКП (б). Масонам было не место в государстве, строящем коммунизм. Но так ли это?

Основоположниками идеи коммунизма считаются Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Но в некоторых источниках этих людей называют активными членами масонской ложи Германии. Масоном считали и В.И.Ленина. Может, это просто слухи? А может и нет. Но сам символ новой власти – звезда – или пентаграмма – древний символ, наталкивает на определенные мысли….

Сама деятельность, вернее, построение деятельности Коммунистической партии несколько напоминает деятельность Великих масонских лож. Основополагающие принципы – Свобода, Равенство и Братство, таинственность. Воспитание человека будущего, идеального общества, стремление к всеобщей справедливости.

Новых членов в партию принимали только при наличии рекомендации коммуниста со стажем. Обязательное прохождение «степеней посвященности», начиная от кандидатов в члены партии и заканчивая руководителями государственного масштаба. Да, не было тайных знаков. Члены партии обязаны были трудиться на благо общества. Люди, показавшие выдающиеся способности продвигались вверх по карьерной лестнице, можно сказать переходя из одной степени посвященности в другую (первичная организация, районная, городская, областная и т.д.).

Возможно это лишь совпадение…

Масонство в России сегодня

В 1991 году масонство в России претерпело реорганизацию: были организованы новые русские Великие Ложи. Деятельность вновь стала официальной. Есть даже интересный сайт о масонской ложе в России, где видно, кто из великих умов России были ее членами.

Чем они занимаются конкретно знают только сами члены данных лож. Официально – совершенствуют себя и совершенствуют мир. А обо всем неофициальном можно только догадываться. К участию в масонских ложах приписывают многих известных политиков, бизнесменов, творческих людей. Но нет никаких официальных подтверждений имен, доказательств той или иной деятельности. 

Думается, история масонства в России никогда не заканчивалась. Может, просто название было другое. Во многие времена термин «масоны» ассоциировался с термином «заговор». Данная тема проскальзывает и в художественных произведениях современных писателей. Мне запомнилась сюжетная линия борьбы истинно русских людей с западными масонами и их пособниками в России в трилогии Сергея Алексеева «Валькирия». Но это художественный вымысел. Являются ли современные русские масоны агентами западных спецслужб, или на них наговаривают? Так это или нет, лично мне трудно сказать.

Конечно, начальные устремления «вольных каменщиков», мне кажется, были бы близки подавляющему числу людей. Но каковы эти «вольные каменщики» сегодня? Как можно судить о деятельности людей и организаций, не имея никаких официальных данных, никаких однозначных суждений?

Наверное, сказать, кто такие масоны, на самом деле может только не самый рядовой член масонской ложи, но никто не скажет, все покрыто тайной.

В заключение предлагаю посмотреть интересный документальный фильм от National Geografic «Тайны масонства»:

Не пропускайте новые статьи! Напишите, что думаете о масонстве в России в комментариях )

©Сухотина Александра

Редактура, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (6) на Масонство в России и мире: история или заговор?”

  1. люба

    Я об этом много слышала и читала. С вами во многом согласна. Я смотрела документальный фильм «массоны и иллюминаты». В этом фильме рассказывается о их появлении, развитии и функционировании сегодня. Советую посмотреть

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Спасибо за информацию, Люба! Как раз искал подходящий документальный фильм. А как думаете, чем они сегодня заняты, эти масоны? ...

      Посмотрел фильм — «Масоны и иллюминаты», какой-то он сектантский ))) Поэтому включил более безобидный от National Georgrafic

      Ответить
  2. Алексей

    А как же стать масоном?

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Думаю, оченьпросто, Алексей: идете к ним на сайт, пишете письмо в службу поддержки, что хотите статт масоном, и все 🙂

      Ответить
  3. Алексей

    Андрей, привет! Интересная статья. В какой-то момент мне даже захотелось вступить в масонскую ложу, чтобы не чувствовать себя одиноким перед надвигающимся цунами. Но я по возрастному цензу, наверно, не пройду.:-)

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Ну, Алексей, чтобы не чувствовать себя одиноким перед социально-политическим цунами, можно посидеть в бане с приятелями, или организовать клуб блоггеров 🙂

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)