Пирамида потребностей А.Маслоу: самое внятное объяснение

2016-01-17
Автор: Андрей Пучков
Пирамида потребностей А.Маслоу: самое внятное объяснение
Пирамида потребностей А.Маслоу: самое внятное объяснение

Наверняка вы слышали про пирамиду потребностей Маслоу. Все даже в учебниках и пособиях пишут, что эта пирамида про потребности. Собственно потребность — это осознанная нужда, необходимость в чем-либо. А раз пирамида про нужду, то она относится к экономической сфере. Все так — да не так.

Когда я хочу в чем-то разобраться, то иду не на википедию, а в источники. Кстати, подробнее, как найти информацию в Интернете, читайте по линку. Абрахам Маслоу был не экономистом, а психологом. И ключевая работа по пирамиде потребностей называется «Мотивация и личность», написанная в далеком 1954 году. В то время, в СССР, психология, понятно, именовалась не иначе как лженаукой.

Так вот, пирамида потребностей Маслоу не про потребности. Она про восприятие личностью окружающего мира. Первый уровень восприятия — низший, на котором ты голоден, испытываешь нужду в прозаическом: еде, сне. На этом уровне потребностей человек воспринимает окружающий мир крайне субъективно. Он будет обидчив, гневлив. Любой раздражитель способен привести человека в бешенство, ярость. Его реакция крайне неадекватна.

пирамида потребностей Маслоу

пирамида потребностей Маслоу

Понятно, что в современном мире половина населения Земли неплохо ест и более-менее хорошо спит. Поэтому основная масса этой половины более или менее адекватна. Я говорю более или менее, потому что стоит вам посмотреть криминальную хронику, как представление об адекватности окружающих людей может раз — и улетучится, и над вашей головой залетает такая птица — под названием Обломинго. 🙂

Когда ты поел и поспал, тебе хочется безопасности. Предположим ты живешь 25 тысяч лет назад. Ты поймал кабана — забил, освежевал, у тебя есть мясо. Неподалеку течет река — есть вода. Ты поел и поспал. Тебя обуревает мысль: если ты будешь спать с мясом и водой на открытом воздухе, тебя сожрут либо местные звери, либо местные люди. Надо спрятаться, нужна безопасность.

Понятно, что на этом, втором уровне потребностей, твое восприятие тоже неадекватно. Ты боишься, страшишься лишиться оттяпанного у природы. Боишься за свою жизнь. Именно поэтому люди в состоянии страха не способны принимать адекватные решения. Поэтому грубые манипуляторы пытаются тебя сначала напугать: шпана на улице, хулиганы, мафиозные структуры. Напуганным проще управлять и манипулировать.

Но, предположим, ты нашел безопасную пещеру 25 тысяч лет назад. Ты выходишь на новый уровень восприятия реальности, а значит и потребностей. Человек существо социальное. Когда ты поел, поспал и находишься в безопасности, страх перед другими людьми куда-то исчезает (мясо-то надежно спрятано! :)) Хочется быть частью группы, хочется поговорить по душам, чтобы тебя поняли, как тебе было страшно, когда ты охотился на кабана и искал пещеру.

Если вы думаете, что на этом этапе ваше восприятие реальности адекватно, то ошибаетесь. Конечно, оно более адекватно, чем на раннем этапе.

muzhik_s_toporom

Но все равно до точных оценок пока далеко. Итак наш виртуальный герой 25 тысяч лет назад нашел себе компанию и теперь охотится вместе с ними. Вместе проще жить и выживать. Поэтому состояния сытости и выспанности, безопасности постоянно.

Большинство людей зависают на этом уровне. Почему? Узнаешь в нашем видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов». Там, кстати вообще все разобрано логично и детально, поэтому благодаря курсу уже сотни ребят сдали ЕГЭ по обществу на 100 баллов. 

Так вот, некоторым особям человеческого рода маловато общения и чувства принадлежности к группе. Им подавай больше уважения и более высокий социальный статус. На этом уровне восприятие реальности ещё более адекватнее. Так как ты точно понимаешь, чего реально можно ожидать от людей, можешь предугадывать их реакции, если конечно, есть голова на плечах. Если нет, то голову скоро потеряешь от меча завистливого сородича или недовольного соплеменника.

Если этот уровень пирамиды потребностей Маслоу пройден, возникает самый высокий, пятый уровень: уровень самоактуализации. Когда ты осознаешь, что хочешь развиваться, творить, двигать прогресс вперед. Согласно Маслоу, люди этого уровня могут давать самые точные оценки действительности, к ним следует прислушиваться.

На этом все. Надеюсь, понятно, что эту теорию потребностей надо использовать при написании эссе по обществознанию, да и вообще при выполнении части 2 теста ЕГЭ по обществознанию. Кроме того, знание этой теории может проверяться и в первой части теста.

Ну что, понятно и доходчиво объяснил? Есть вопросы — задавай их в комментариях. Понравился пост — смело жми на кнопки социальных сетей! Подписывайся на новые статьи.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (6) на Пирамида потребностей А.Маслоу: самое внятное объяснение”

  1. Гость

    Здравствуйте, исправьте, пожалуйста, «более адекватнее» на «более адекватно» (абзац над второй фотографией)! И еще не совсем понятно, почему теория про восприятие, а пирамида называется «пирамидой потребностей»?

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Благодарствую за внимательность, исправил. Пирамида потребностей, потому что везде, в том числе и КИМ она заявлена как пирамида потребностей. Но в источнике, труде Маслоу, он пишет о влиянии восприятия на потребности индивида на основании проведенного эксперимента. Можно провести хорошее историографисеское исследование, дарю ! 😉

      Ответить
  2. Владимир

    Спасибо, очень даже доходчиво.

    Я по образованию вообще экономист и могу с уверенностью сказать, что все продажи, весь маркетинг — все построено на психологии.

    Недавно был в платной клинике и скажу я вам, что вот где действительно пытаются сначала запугать, а потом обобрать. 🙂 Это самый жесткий маркетинг, который я когда-либо встречал 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Да никакой это не маркетинг, а просто бред, Владимир. Кстати, запугать пытаются и в обычной клинике. Маркетинг, это когда человек покупает товар или услугу, при осознании, что она ему действительно нужна. А самое главное — для чего она ему нужна ) Это на мой взгляд «диванного генерала» 🙂

      Ответить
  3. Владимир

    Это маркетинг!

    Четко продуманная стратегия, которая позволяет продавать больше. Очень похоже на развод, конечно, но работникам клиники больше импонирует название «маркетинг».

    А человек осознает, что, например, если врач, согласно международным стандартам, не возьмет анализ крови и посева, то он не сможет назначить правильное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма человека.

    А по сути доктор не то что даже не ознакомил с результатами анализов, он в них, как мне кажется, даже не взглянул. 🙂

    Ну это на мой доверчивый взгляд)

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Что уж говорить о бесплатных клиниках, Владмир... Вот у нас врач — совсем невменяемая... жесть какая-то. С другой стороны, я давно привык что у нас особенная страна и надо к этой особенности привыкнуть ))) Главное при выезде заграницу понимать, что иногда надо отвыкать от особенностей этих )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)