Транснациональные корпорации: благо или зло?

2016-01-06
Автор: Андрей Пучков
Транснациональные корпорации: благо или зло?
Транснациональные корпорации: благо или зло?

Транснациональные корпорации и мозг

На дворе праздничные дни, и все покупают в магазинах продукты, ходят в кино, потребляют услуги…. При этом мало кто реально осознает, насколько плотно мы ежедневно сталкиваемся с транснациональными корпорациями.

В этой статье вы узнаете, что транснациональные корпорации давно управляют вашей жизнью: они знают, что вы смотрите, какую еду вы кушаете, чем вообще по жизни дышите и живете. Я вообще далек от идеи всемирного заговора, насколько эта идея актуальна в связи с развитием ТНК  — судите сами. Эта тема — кладезь примеров для написания эссе по обществознанию, так что запоминайте и записывайте.

Что такое транснациональная корпорация?

Для начала важно понять, что транснациональные корпорации — макроэкономическое явление. Поэтому они влияют на все уровни экономической системы: макро- , мезо- и микроуровни. В науке вообще сегодня нет единого определения того, что такое транснациональная корпорация (ТНК).

Понятно, что есть общие признаки ТНК. Первый признак: все транснациональные корпорации (ну или по крайней мере большинство из них) возникли в форме концернов. Кто изучал историю России рубежа 19/20 веков прекрасно должен знать, что есть четыре формы монополий. Концерн — самая последняя из них, и означает группу компаний, имеющих головную организацию и при этом управляющей множеством других компаний, даже в разных отраслях экономики. Однако концерны имеют общую финансовую политику и маркетинговую стратегию. Обычно, концерн управляется советом директоров.

Однако это все сплошная теория. Вы и представить не можете, насколько плотно мы ежедневно общаемся с последствиями деятельности транснациональных корпораций — таких монстров экономики.

По идее, деятельность транснациональных корпораций регулируется ООН. Подробнее об ООН смотрите статью про международные организации. Но вся история показывает, что никакие постановления ООН, равно как и других наднациональных органов власти, не указ транснациональным корпорациям.

Так в апреле 2015 года еврокомиссар по конкуренции Маргрет Фестагер обвинила корпорацию Google  в том, что при реализации поисковых запросов пользователей, поисковик предлагает только те товары и услуги, которые лично ему в каких-то целях выгодны. Ну например, ищите вы в Google, как пылесосить ковер. И поисковик вам предложит только те пулесосы только тех компаний, с которыми у него, гугла, заключены договора на рекламу. А магазин какого-нибудь Иваныча в селе Измайлово вообще затеряется. Это же касается всего: туалетной бумаги, книг, техники, автомобилей.

Идем дальше.

История появления Транснациональных корпораций

Впервые термин «Транснациональные корпорации» появился в 1974 году в связи с задачей регламентации деятельности монополий на рынках стран третьего мира. Однако это лишь верхушка айсберга. Я думаю, что первая транснациональная корпорация возникла в 1600 году в Британии и называлась Ост-индской. Создана она была для выкачивания ресурсов из колоний Англии, торговли, в том числе и рабами, и прочими интересными вещами. В дальнейшем за 17 — 18 века возникло по меньшей мере 6 отделений этой компании во всех развитых странах Западной Европы. Собственно все страны континентальной Европы делили право торговли в колониях именно с этой Ост-индской компанией.

Напоминает транснациональные корпорации

Понятно, что за столетия, эта корпорация обнаглела: выращивала опиум в Китае для продажи в Европе (он тогда был вместо табака и в моде). А когда китайцы возмутились — возникли так называемые опиумные войны. Эта же компания поставляла в Европу рабов, фактически сделав рабство нормальным явлением в Европе вплоть до конца 19 века…. И все это цивилизованная Европа. Никто, правда, особо не вспоминает, о жертвах рабовладения — сейчас это неполиткорректно. Зато все внимание приковано к жертвам репрессий в России.

Ну да ладно. В общем, я думаю вы поняли, что ООН как-то поздновато начала регламентацию деятельности транснациональных корпораций.

Сегодня существует несколько классификаций ТНК. Например, выделяют Транснациональные корпорации и международные монополии. Последние объединяют множество корпораций в разных странах мира, были образованы путем поглощения. Хотя и здесь нет единой точки зрения.

Из сказанного можно сделать вывод, что ТНК возникли для удовлетворения немногочисленных интересов капиталистов, стоящих у их руля. Для большинства населения ТНК приносят как благо, так и вред. Блага понятны: глобализация, стирание границ, информатизация…. Вред: закрытие возможности для развития стран третьего мира.

К примеру, вы когда-нибудь вбивали капчу? Ну, то есть символы, которые появляются при входе в систему? Конечно вбивали. Так вот есть сервисы, которые за вас это будут делать. Ввод тысячи капчей стоит примерно 0,1 доллара, или даже меньше. И как вы думаете, кто эти капчи вбивает за такие деньги? Детишки из стран третьего мира. Когда им учиться, придумывать новое или выводить страну из кризиса, когда им не хватает тупо на поесть? Кстати, детальнее смотрите мой жесткий пост о самых бедных странах.

Ну, другие вредные вещи, приносимые ТНК, я думаю вы и сами сможете выделить: усугубление глобальных проблем, например, в их числе.

Транснациональные корпорации и современная культура

А теперь жесткие факты:

Транснациональная корпорация Sony. Производит продукты высоких технологий. Имеет вот такие дочерние корпорации:

Columbia Pictures Industries, Inc. «Сонька» скупила «Коламбию» в 1984 году. Как думаете, влияет ли «Сонька» на производство и финансирование кинопродукции: кино, мультиков?

Sony Pictures Entertainment — дочерняя кинокомпания, имеющая свои кабельные телеканалы и не только. А я-то думаю, почему так мало нормальных сериалов? 🙂 Шутка. Но помните, что в каждой шутке есть доля шутки 🙂

Sony Music Entertainment — одна из крупнейших звукозаписывающих компаний в мире.

И это только десятая часть всего, а я ведь еще даже не начинал говорить про компьютерные игры! Завораживает размах. А знаете, сколько Sony заработала за прошлый год? Только во втором квартале 2015 корпорация заработала 16 миллиардов долларов. Думаю «полтинник» за 2015 год она заимела. Для сравнения российская компания «Газпром» за 2015 год заработала только 4 млрд. долларов, и это без учета ее много триллионного долга.

Жестко да? У кого, кстати, другие цифры есть, пишите в комментариях!

А что из массовой культуры финансируют транснациональные корпорации, как вы думаете? Правильно, только то, что приносит прибыль. А приносит прибыль только запросы населения. Именно поэтому фильмы и сериалы, за редким исключением, такие тупые и убогие. Может и есть нормальные сценарии, но все они остаются за скобками таких вот прибылей.

Вот такая история с этими транснациональными корпорациями. Думаю, с Google, Apple, Microsoft,

General Motors, General Electric вы и сами сможете разобраться. Думаю, понятно, что все они, американские. Думаю, понятно, чьи интересы эти корпорации отстаивают, несмотря на «безобидные» смартфоны и ноутбуки. Всего вам доброго….

PS.: вчера добавил в VIP-комнату два видеоурока по обществознанию и инфокарту по социальной структуре. Там же будет инфокарта о том, как экономическая сфера влияет на другие сферы жизни общества, подключайся!

видео-по-обществу-VIP

Социальная-струткруа-скрин

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)