Мировая экономика: благо или зло?

2015-12-16
Автор: Андрей Пучков
Мировая экономика: благо или зло?
Мировая экономика: благо или зло?

Мировая экономика

Каждый из нас много раз совершал покупки, но  наверное единицы только задумывались над тем, что при этом он выступает  субъектом  торговых отношений, а значит  участвует в экономике страны.  А вот если приобретаешь товар, изготовленный в другой стране, то уже участвуешь в мировой экономике. 

При подготовке этого материала пришлось немало поразмыслить над такой интересной темой, как — мировая экономика.  Как тут не вспомнишь тут  сказку Пушкина: «О царе Салтане….», в которой Александр Сергеевич  прямо таки отлично описал экономические отношения между  государствами. Вспомним беседу царя Салтана с купцами:

«Чем вы, гости, торг ведете?

И куда теперь плывете?»

Корабельщики в ответ:

«Мы объехали весь свет,

Торговали соболями,

Чернобурыми лисами:

А теперь нам вышел срок,

Едем прямо на восток,….». 

Истоки мировой экономики

Вот они – международные экономические отношения древности. Когда-то, давным-давно, снаряжались целые караваны кораблей для торговли между странами. Торговали разными товарами: зерном, овощами, фруктами, посудой, холодным оружием. С Востока везли пряности.  Очень славились персидские ковры, шелковые ткани.

В России крупная заморская торговля стала развиваться при Петре Первом. Он построил такой морской флот, которому просто завидовали многие великие в то время державы. Россия начинала торговать с Европой на равных.

Но это раньше. А сегодня из-за географического положения и прочих факторов, многие страны не могут производить те или иные товары. И они приобретают их у стран, имеющих недостающие компоненты. Вот для чего нужны налаженные экономические отношения со странами-партнерами.  Отсюда вытекает важное следствие: цель мировой экономики – улучшение жизни населения за счет взаимовыгодной торговли.

Современная мировая экономика: характерные черты

Для мировой экономики характерно, что все внутри системы все страны-партнеры должны иметь какие-то равные права для полноценного экономического партнерства.

На мировую экономику разные страны оказывают и разное влияние. Лидируют те, которые имеют очень развитую экономику. Например, США –занимает 1-место. Их догоняет Япония — 2 место, затем Германия -3 место, лидируют они иерархично, что характерно для мировой экономики.

Сейчас, в наше время намного изменился образ жизни людей. Мы привыкаем к международному туризму: например, в нашей стране лето очень короткое да и теплыми денечками погода не часто балует. А как здорово что мы можем — взять и уехать отдохнуть в жаркие страны.

А вот наши бабушки и дедушки об этом даже не мечтали. Мы привыкаем к потреблению товаров и услуг со всего мира: в магазинах в любое время года есть фрукты, овощи, завезенные с других стран, а наши бабушки, наверное, бананы только на картинках в журналах и видели.

Люди привыкают  к  образованию, работе и лечению в других странах. Создаются совместные предприятия и транснациональные корпорации. Например, даже в моем родном городе Оса, создано совместное российско-эквадорское предприятие ООО «ПермТОТИнефть», работающее в нефтяной отрасли.  Учредители этого предприятия инвестировали многие социальные  проекты Осинского района.

Деньги решают все в мировой экономике

Все это вместе взятое, влияет на увеличение роли международных экономических отношений в хозяйстве отдельных стран.

А вот негативное влияние на развитие международных отношений,  оказывают военно-политические конфликты и введение экономических санкций против тех или иных государств. Например: в ноябре 2015 года  Президентом России введен  запрет или ограничение ввоза в Россию товаров из Турции. Запрещены  чартерные авиарейсы  между Россией и Турцией. Запрещено приобретение туров из этой страны.  Международная экономика Турции от этого будет явно не в восторге. Ну так и не надо было сбивать наш военный транспорт!

При изучении проблем мировой экономики, я бы выделил несколько наиболее глобальных.

Самая острая проблема современного мира это проблема мира и разоружения. Войны и конфликты 20 века унесли очень много человеческих жизней. Великая Отечественная война около 27 млн. человек. А экономика некоторых стран от войны только окрепла. Так, США фактически вышли из экономической депресси 1930-х годов за счет производства и поставки оружия по ленд-лизу странам-участникам антигитлеровской коалиции. Ещё множество таких примеров есть в нашем видеокурсе по обществознанию.

Для решения данной проблемы мировой экономики нужно жестко контролировать ядерное и химическое оружие; сократить военные расходы и численность армии; надо более жестко контролировать церкуляцию денежной массы в мировой экономической системе, следить за тем, чтобы не было ценных бумаг, ничем не обеспеченных.

Удивительно, но, в наш 21 век еще во многих странах люди не живут, а просто выживают, не имея крыши над головой и еды. Не умеют читать и писать- существует проблема преодоления бедности и отсталости. Причинами бедности можно назвать безработицу, низкую заработную плат, низкий уровень образования.  И самое ужасное, что такое положение вещей выгодно сложившейся мировой экономике: ведь такие бедные люди готовы работать за гроши. И они будут пополнять ряды дешевой рабочей силы.

Из-за обострения проблемы отсталости, нарастает социальная напряженность. Люди вынуждены искать виновников своей бедственной ситуации, а это ведет опять же к увеличению конфликтов, к росту терроризма.

трансформация денег в мировой экономике

Одной из острых проблем является – демографическая. Её можно объяснить тем, что в  странах  Азии, Африки и Латинской Америки происходит стремительный рост населения. Например: в Афганистане и Мозамбике почти у каждой женщины 10 детей. А во Франции, Германии, Дании, Бельгии, Венгрии, наоборот проводится политика, которая направлена на повышение рождаемости. В России, чтоб поднять уровень рождаемости, введен ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддежрки семей, имеющих детей». На основании которого, при рождении второго ребенка семье выплачивается «материнский капитал».  Это пример социальной поддержки государства в условиях рынка.

Для решения проблемы природных ресурсов: нужно развивать безотходные и малоотходные производственные ресурсосберегающие технологии. Проводить утилизацию газопылевых выбросов заводов. Искать новые виды сырья, топлива, использовать солнечную энергию. Однако, с точки зрения мировой экономики такое развитие тоже никому не выгодно: нефтеперерабатывающие компании попросту лишаться своих мультимиллардных прибылей.

А экологическая проблема – просто критическая. Из-за спроса на шубы уничтожены редкие виды животных и растения; истребляется лес; идет сокращение запасов полезных ископаемых; загрязнена атмосфера; нарушается озоновый слой; везде огромные свалки. Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов в наше время стала одной из актуальнейших проблем современности.

Хочу повторить, что все проблемы мировой экономики решаемы — но решать их  нужно только совместно  всеми странами мирового сообщества.

Россия утвердилась на мировом рынке как одна из ведущих держав не так давно.

Россия постоянно наращивает добычу нефти и газа, увеличивает долю своих энергоносителей на мировом рынке. Этим она вносит большой вклад в решение энергетических проблем в мире в целом. Россия крупнейший экспортер оружия, энергетического оборудования для атомной промышленности и космической.

Крупнейшими торговыми партнерами РФ являются такие страны, как Германия, Нидерланды, Китай, Италия и др. Доля России в мировом торговом обороте продолжает расти.

Российская нефтяная промышленность все-же играет ос

©Пьянков Александрновную роль государства в мировой экономике.

Россия ведет активную деятельность в ООН по урегулированию возникающих в мире конфликтов и выполняет миротворческие функции. Так же Россия ведет активную деятельность, направленную на поддержание мира и стабильности на территории стран бывшего Советского Союза.

В отношении дальнего зарубежья, у России дружественные отношения с теми странами, которые могут содействовать при выполнении планов по развитию страны. Это страны Запада и другие индустриально развитые страны. Идет расширение связей с Индией и Китаем.

Хотелось бы, чтоб современная молодежь, приложив все силы, весь ум, смогла привести Россию к процветанию, а не уезжала бы заграницу )

И в заключении,  я хочу сказать, что мировая экономика – это огромное хозяйство, которое связано экономическими отношениями разных стран и направленное на улучшение жизни населения.

Кстати для тех, кто все еще не разобрался с мировой экономикой и ее связи с микроэкономикой, вот есть классная авторская инфокарта по экономической сфере.

Понравилась эта статья? Немедленно поставь лайк и подпишись на новости сайта!

© Александр Пьянков

Редактура Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)