Образование в США: реальность и предрассудки

2015-12-13
Автор: Андрей Пучков
Образование в США: реальность и предрассудки
Образование в США: реальность и предрассудки

Education-USA

Если вы читали наши посты о системе современного образования в России и о том, что его ждет, то наверняка вам стало интересно, какое же образование за границей? Чего все бизнесмены стремятся отдать своих детишек именно в заморские вузы, колледжи? Ответ — в этой замечательной статье.  

Кто-то считает американское образование одним из ведущих в мире. Но так ли это на самом деле? Наши СМИ трубят, что в США нет нормального образования, поскольку всех лучших специалистов американцы буквально закупают в России, Японии и Китае. Попробуем разобраться, какое на самом деле образование в США.

Итак, в систему образования США входят:

  • начальная школа, то есть primary school;
  • средняя школа, то есть middle school;
  • старшая школа, то есть high school.

Забавно, но в наши специалисты по английскому языку переводят наше словосочетание «высшее образование» как  «high school». Но фактически оно такое и есть. Не верите, убедитесь здесь.

Школьное образование в США

В образовании в США существует и дополнительная ступень, которую можно назвать дошкольное образование (preschool), так называемый kindergarten. В kindergarten обычно ходят дети пяти-шести лет, там они занимаются разными видами творчества (лепкой, рисованием, музыкой), спортом и спортивными играми, могут даже изучать какой-либо иностранный язык, с ними проводят уроки начального религиозного образования.

Начальная школа (primary или elementary school) — следующая ступень в образовании, в которой один учитель (в системе российского образования эту функцию выполняет классный руководитель) ведет все занятия с классом. В начальной школе дети, как правило, изучают литературу, письмо, родной язык, занимаются разными видами искусства, естественными и точными науками.

Также довольно любопытными предметами являются гигиена и ручной труд. В качестве занятий физкультурой ученик вправе выбрать любой из предложенных в школе вид спорта. Чтобы начать обучение, детей распределяют в группы А, «одаренных», В, «нормальных», и С, «неспособных»,  в зависимости от результатов вступительного теста. Тест представляет собой некий набор различных  заданий, выявляющих способности ученика, которые необходимо выполнить в ограниченный отрезок времени.

Besplatnoe-obrazovanie-v-SSHA

Забавно, но этот пресловутый тест IQ, с которым у нас тоже все психологи носились, на самом деле выявляет не гениальных и одаренных детей, а в общем-то посредственностей. Именно поэтому американцы отправили всех своих талантов в тюрьмы и на бензоколонки. Причина в том, что тест IQ создается не гениями, а посредственностями для отбора таких же посредственностей. Есть мнение, что человек действительно гениальный напишет этот пресловутый тест на минимальные баллы.

Следующая ступень школьного образования в США —  Средняя школа (в широком понимании – secondary school). Она делится на две ступени — младшую (middle school) и старшую (high school), каждая по три года. В младшей средней школе система обучения очень похожа на начальную школу, но в middle school ученики вправе сами выбирать дисциплины, которые им хочется изучать. В high school уже идет подготовка к поступлению в высшие учебные заведения (university) или средние профессиональные (college). Продолжительность учебных занятий в день обычно составляет 5–6 часов. Учебный год делится на семестры.

В течение учебного года знания студентов оцениваются с помощью тестов. Тесты имеют как минимум два формата. Один раз в году студенты сдают тесты, оценивающие умственные способности, например, тест «Хенмон—Нельсон». Раз в неделю, а иногда 2–3 раза в семестр они сдают зачеты и тесты, оценивающие знания внутри класса.

Система оценок в образовании США обычно представляет собой буквы, за которыми закреплены определенные значения (в российском образовании – с помощью цифр). Обычно в школах отметки распределяются так:

  • А —отлично.
  • В —хорошо.
  • С —средне.
  • Д —ниже среднего.
  • F —неудовлетворительно.

Что же касается финансовой  стороны обучения, школы в США в своем большинстве являются государственными (public school), то есть бесплатными. Управление такими школами осуществляет Школьный Совет Округа (school boards). Но примерно 15-17% американских школ являются частными (private school), то есть не финансируемыми из государственного бюджета. Обычно уровень образования в таких школах выше, чем в бесплатных школах, в них дети, как правило, носят школьную форму с символикой школы.

От себя могу сказать, что в России наоборот: государственные школы дают образование в несколько раз выше, чем частные.

Высшее образование в США

Университет или колледж – высшее учебное заведение, в котором студенты обучаются на протяжении четырех лет. В США колледж и университет практически не имеют между собой разницы. Но в большинстве колледжей отсутствует возможность заниматься научно-практической или исследовательской деятельностью и получать докторскую степень.

В остальном, колледж — это такое же высшее учебное заведение, позволяющее по окончании получить степень бакалавра (bachelor's degree). Но существует деление и между колледжами и университетами на государственные и частные. Государственные получают финансирование из государственного бюджета, в них, как правило, обучаются местные студенты. Для студентов из других штатов цена будет значительно выше. Одним наиболее существенных недостатков системы образования в США является недоступность для бедных качественного образования. Студенты, обучающиеся в колледже, живут в общежитиях (dormitory) по два человека в комнате.

obrazovanie-v-ssha-o-chem-ne-govoryat

Также существует так называемый коммьюнити колледж (community college). Стоимость обучения в коммьюнити колледже значительно ниже, нежели чем в обычном колледже или в университете. Но по окончанию коммьюнити колледжа студенту присваивается не степень бакалавра, а associate degree, и выдается диплом о средне-профессиональном образовании.

Начальная ступень высшего образования (undergraduate school) — бакалавриат (bachelor's degree). Первые два курса студенты посещают занятия, одинаковые для всех. Лишь на третьем курсе они могут выбрать одну или несколько специальностей. Дальше  обучение идет по предметам специальности. В течение учебного года экзамены обычно проводятся дважды – зимой (mid-term exam) и летом (final exam). Следующей ступенью (graduate school) является магистратура (master's degree). Эта ступень занимает два года обучения. В конце обучения в магистратуре студент должен представить свое исследование по выбранной специальности (master’s thesis). И последней ступенью является докторантура (Ph.D). В процессе докторантуры студенты получают докторскую степень.

Стоит также упомянуть знаменитую Лигу Плюща (The Ivy League). Лига Плюща- ассоциация восьми частных университетов, отличающихся престижем и высоким уровнем образования. Наиболее известными университетами из Лиги Плюща являются Гарвадский университет, Йельский университет и Колумбийский университет.

Итак, американская система являет собой уникальную, отличающуюся от многих, систему образования. Она, несомненно, имеет и достоинства, и недостатки, в принципе, как и любая другая система. А судить, какое образование лучше: американское или российское судить надо прежде всего по результатам научных достижений.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк! Подпишитесь на новые статьи!

© Орлова Ксения

Редактура Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)