Обычаи и традиции: самые жесткие примеры

2015-12-07
Автор: Андрей Пучков
Обычаи и традиции: самые жесткие примеры
Обычаи и традиции: самые жесткие примеры

Обычаи и традиции

Что же такое обычаи и традиции?  Обычаи — это исторически сложившиеся определенные действия и порядки, которые уже давно вошли в привычку всего народа.  Под традициями мы «расшифровываем» определенный «культурный код», который передается людьми из поколения в поколение.

Традиции и обычаи очень схожи по своему смыслу. Социологи даже выделяют традиционное социальное действие.  Они тесно связаны не только с историей, но и с религиозными взглядами.  Именно с появлением верований было положено начало обычаев и традиций.

Все мы следуем каким-то традициям и обычаям, но не каждый из нас по-настоящему знает их предназначение и их историю.  Я считаю, что люди должны проявлять особое внимание к истории, ведь все традиции и обычаи являются небезынтересной частью культуры народа, истории поколений и религии, а так же являются одной из составляющих воспитания человека и его мировосприятия. 

История появления обычаев и традиций

Первоначально обычаи и традиции возникли из-за необходимости выживания. Так зародилась так называемая охотничья магия. Надо понимать, что люди в древности были гораздо более зависимы от природы, чем мы с вами. Охота могла быть удачной – или неудачной. Поэтому возникли обряды, которые, как считалось, могли привлечь удачу на сторону охотников. Знание о таких обрядах имели старейшины, поэтому к старикам в древности относились с должным уважением, не то что сейчас.

Были и другие обычаи и традиции у древних: не будить спящего (его душа может не успеть вернуться из мира сновидений), не спариваться во время охоты – это чревато бесконтрольной рождаемостью и пр.  Кстати, именно в рамках охотничьей магии возникает наскальная живопись: люди хотели привлечь дух животного на свою сторону.

Такими обычаями и традициями сопровождалась жизнь древнего человека. Они настолько проникли в нашу культуру, что мы даже их не замечаем и не отслеживаем! К примеру, посмотрите на подростка на остановке. Он покурил, сплюнул и вытер ногой харчок об асфальт. Что это? Это генетическая память: фактически он уничтожил след о себе. Ведь раньше люди верили, что через слюну, волосы  и другие остатки человека можно на него навести беду. Не верите? Почитайте учебник «История первобытного общества» для вузов!

Свадебные традиции – вообще сплошная древность: белый цвет (платье, фата) – это символ перехода в другое состояние. Мы надеваем белое по обряду три раза в жизни: когда рождаемся, выходим замуж или женимся и когда умираем. А вы знали вообще про все это? Напишите в комментариях!

Свадебные обычаи и традиции пошли из древности

Свадебные обычаи и традиции пошли из древности

Обычаи, связанные с едой. Приходишь на новую работу – надо «проставиться», уходишь в отпуск – аналогично. Свадебный стол, вечеринки, — словом много связано именно поеданием пищи. Почему? Оказывается в древности был такой обычай потлача, когда вождь племени кормил всех своих общинников. Это означало, что он сделал им добро – надо ответить тем же! А сегодня: пошел в отпуск, а мы работаем? У нас стресс! Надо заесть! И возникает «простава». Ты окончил школу, получил аттестат? У тебя стресс? Школьный бал, выпускной опять же связан с пищей. Не замечали

Интересные обычаи и традиции народов мира

У народов всего мира есть немало традиций и обычаев, и у всех народов они разные. Например, у русских есть традиция празднования Нового Года — праздника, который соединяет прошлое и будущее.  Этот праздник несет в себе яркие чувства и множество чудес, но, как и большинство других традиций, Новый Год уходит корнями в глубокую древность. 

Неотъемлемой частью Нового Года является ёлка с забавными и заводными игрушками, яркими и глянцевыми шарами и, мигающими разными цветами, гирляндами.  А знаете почему все так стремительно украшают ёлку перед этим праздником?  Потому что по обычаям люди верили, что украшая ёлку, они делают злые силы, которые их окружают, добрыми.  В настоящее время об этих силах многие забыли, а украшенная ёлка — по-прежнему остаётся символом новогоднего праздника.  Этот волшебный праздник описывается во многих русских сказках и стихах, авторы которых всем известные А. С. Пушкин, С. А. Есенин и другие.

Так же у русского народа есть интересные обычаи, которые непонятны иностранным жителям.  Например, накануне Великой Пасхи — светлого праздника, который появился на Руси в конце десятого века, в честь воскресения Христа, мы красим куриные яйца.  И многие красят их с помощью луковой шелухи, потому что она дает бордово-красный оттенок, такой оттенок символизирует собой кровь, распятого на кресте, Христа.  А куриное яйцо в свою очередь — символ зарождения новой жизни. 

21

Но не только русский народ славится своими традициями и обычаями.  За рубежом существует всеми известный Канун всех святых или, как мы его называем, Хеллоуин. Праздник стал традицией несколько столетий назад и, как известно из книги «Скарлетт», автор которой Александра Риплей, этот праздник был корнями из Ирландии.  Атрибутом такой традиции является тыква, которая символизирует одновременно сбор урожая, злые силы и огонь, отпугивающий их.

Есть и не менее интересные традиции в странах Востока.  Например, многоженство.  Многоженство так же вошло в жизнь от предков и сохраняется в странах Востока по сей день.  Например, «Книга Мормона» может многое рассказать нам о такой традиции.  Из книги известно, что в глубокой древности при кочевом образе жизни требовался немалый  уход за многочисленными табунами лошадей или верблюдов, поэтому хозяин  вынуждал иметь несколько женщин, которые бы смогли обеспечить уход за кобылицами или верблюдицами.  Верблюжий мех давал возможность иметь теплые и легкие одеяла, а верблюжье молоко высоко ценилось.  Всем этим могла заниматься исключительно женщина, мужчинам некогда было заниматься хозяйством, они были добытчиками.  В настоящее время в Восточный странах многоженство определяет престиж мужчины, что не мало важно для жителей Востока.

Уходя от историй традиций многоженства Восточных стран, нельзя не вспомнить и про единобрачие Кавказа.  Как бы это печально не звучало, но в странах всегда происходят войны, в последствии которых численность мужчин резко уменьшается.  Девочек, как правило, рождается больше, чем мальчиков, и в будущем множеству взрослых девиц не хватает мужей, и как следствие семьи и детей.

А вообще, если вспомнить то в истории бывали случаи, когда в деревню возвращался с фронта только один уцелевший из мужского населения деревни.  Однако через какое- то время численность населения вновь становилась на прежнем уровне.

Имам Шамиль

Имам Шамиль

Так во время Кавказской войны девятнадцатого века предводитель кавказских горцев Имам Шамиль, облегчил участь вдов и одиноких женщин. Им разрешили выбирать мужа по своему усмотрению, что фактически узаконивало сложившиеся отношения.  Как писал С. Эссадзе: «Названный мужчина, холостой или женатый, обязан был жениться на той, которая его выбрала». 

Предлагаю вспомнить обычаи и традиции жителей такой интересной страны, как Тайланд.  Тайланд славится своими экзотическими обычаями.  В течении календарного года у коренных тайцев существует множество обычаев и традиций, которые приводят в восторг туристов.  Торжественные праздничные дни отмечаются всем королевством Тайланда. Вообще одни из самых интересных ритуалов можно наблюдать у «отсталых» культур, носители которых живут в самых бедных странах мира.

Примером тому может служить один из самых красивых праздников Таиланда — Лой Кратонг, посвящённый духам воды.  Этот день приходится  на начало ноября в день полной луны.  Тайцы, пуская по речкам свои лодочки — кратонги, в которых ярко горят свечи и лежат живые цветы, монеты, различные благовония.  Тайцы свято верят, что с помощью этих лодочек в эту ночь духи воды смоют с них все грехи предыдущего года.

В каждой стране нашего огромного мира есть свои особенные обычаи, традиции, которые определяют уклад жизни и культуру людей А часто ли мы слышим про обычаи и традиции Китая?  Одна из самых особенных традиций Китая – это приветствие.  В старину китайцы приветствовали друг друга, кланяясь, сложив свои руки на груди.  При этом считалось: чем ниже поклон, тем больше человек проявляет уважения.  Современные же китайцы сегодня просто делают небольшой поклон головой.  Однако, если они хотят проявить уважение, то могут поклониться ниже.

Обычаи и традиции всего народов мира, населяющего Землю, весьма обширны и многогранны.  Они связаны непосредственным образом с факторами, которые уходят корнями в самую глубь истории, и с религией, которая помогает человеку осознавать и воспринимать окружающий мир, поверив в сверхъестественное.  Нужно уважать и чтить не только обычаи и традиции своей страны, своего народа, но и других стран и его жителей.

Интересная статья? Поставь лайк, напиши, что думаешь обо всем этом в комментариях. Подпишитесь на новые статьи.

©Соколова Е. А.

Редактура Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)