Самые бедные страны мира

2015-12-03
Автор: Андрей Пучков
Самые бедные страны мира
Самые бедные страны мира

Самые-бедные-страны-мира

Порой нам кажется, что мы живем в самой бедной стране мира: минимальная зарплата в России (говорящая аббревиатура МРОТ) 5 965 рублей, между тем как прожиточный минимум 9 000 рублей с копейками. Нам кажется, что это жесть. Но уверяю вас, есть такие бедные страны, по сравнению с которыми Россия – настоящий рай.

Для начала определим, что такое бедность и самые бедные страны. Представление о благосостоянии страны складывается из нескольких показателей. Большая масса исследователей ориентируется на такие экономические показатели страны, как ВВП  — совокупность товаров и услуг, произведенных за год на душу населения.

Также при определении самых бедных стран мира обязательно учитывается продолжительность жизни отдельно мужчин, женщин и младенцев, и, безусловно, уровень безработицы. При комплексном подходе бедность рассматривается в широком социальном контексте и трактуется как отсутствие или чрезвычайная ограниченность доступа к ресурсам, определяющим качество жизни личности. В рамках экономического подхода бедность воспринимается как состояние нужды из-за низкого уровня дохода и потребления индивида.

Из новостных выпусков мы наслышаны о том, что на планете Земля существует множество самых бедных стран, доходы в которых на одного человека составляют менее 10 долларов (!) в месяц. Основная доля этих стран принадлежит «чёрному» континенту: Демократическая республика Конго (Заир), Зимбабве, Либерия (всего 33 страны), 14 стран Азии и, соседствующие с нами. К этим странам также относятся непризнанные мировым сообществом республика Приднестровье и Гагаузия.

Бедный человек из самой бедной страны мира

Так почему же эти страны не могут вырваться из лап нищеты? Есть причины общие для всех этих стран: эпидемии, войны (внутренние конфликты), голод, коррупция. А, помимо этого, социальное неравенство, неблагоприятные климатические условия, экономическая  блокада со стороны сопредельных государств. В этих странах условия жизни за гранью наших представлений о цивилизованности. Звериная жестокость племён каннибалов в Конго соседствует с ежедневными изнасилованиями женщин, так как по поверьям знахарей секс с девственницей излечит от СПИДа.

В Бурунди вечная гражданская война, барьеры в получении образования, коррупция во всех уровнях власти душит эти страны. Продолжительность жизни к примеру в Зимбабве по статистике упала до 37 лет у мужчин и 34 года у женщин а, вместе с тем инфляция в этом году достигла немыслимых пределов (на купюру 100 000 000 000 можно купить пару яиц). Уровень безработицы иногда доходит до 85% поэтому в Сомали уже несколько десятилетий люди вынуждены зарабатывать деньги только пиратством. В Нигерии большая часть территории занимает пустыня Сахара, что значит, отсутствуют сельско-хозяйственные  угодья, что и стало  причиной голода. Афганистан « славится» выращиванием наркотических средств.

Также не маловажным фактором бедности является, огромный разрыв в материальном положении людей из различных слоёв общества. Социальный слой это общность людей, которая отличается от другой общности уровнем власти, доходом, престижа и образования.

Существуют основные критерия разделения общества на слои (страты). Детально про все эти слои мы рассказывали в видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов». Одним из таких слоев является нищие люди (люди на грани выживания, физических потребностей), после идет слой бедности (отсутствие денежных возможностей на важные потребности, удобства) следующий слой – это средний класс (это семья где денег достаточно, но нет возможности для серьезных инвестиций), следующий и последний слой богачей (к таким людям относятся люди с высоким уровнем возможностей, для прекрасной жизни, к примеру, политики).

В средствах массовой информации часто публикуются данные о том, что 5% олигархов владеют 90% собственности в стране или 40% населения получают всего 20% дохода. Правители, захватившие власть силовыми методами или благодаря нечестным выборам, торопятся набить свои кошельки потуже. Им-то лучше всех известно, что срок их правления не долог, придёт следующий жаждущий власти. Самого понятия среднего класса населения в большинстве этих стран нет.

Основную массу населения составляет нищета, представители которой не имеют возможности питаться каждый день, их жилища представляют собой в лучшем случае хижины. В основной своей массе эти люди не имеют свободного доступа к питьевой воде, а это влечёт за собой болезни. Уровень рождаемости в этих странах заоблачный и уровень смертности младенцев такой же.

Дети в самых бедных странах мира

Несмотря на всё , эти страны умудряются заниматься сельским хозяйством, а Бурунди даже экспортирует кофе, что составляет почти половину доходов государства. Эритрея и Сьерра-Лионе добывают алмазы, нефть,  уран при этом, чем богаче страна природными ископаемыми, тем более плодородна почва для коррупции. Понятно, что прибыль от этой добычи получают не жители, а небольшая правящая верхушка.

Наряду с бедностью, возрастает опасность укрепления ее связи с другими глобальными проблемами, например терроризмом, нелегальной миграцей, ростом транснациональной преступности, пиратством. Кстати, рекомендую к просмотру классный художественный фильм в тему «Капитан Филипс» с Томом Хэнксом.

События этого года показали весь ужас, творящийся в странах «чёрного» континента и на ближнем востоке. Беженцы из неблагополучных стран решили поискать лучшей жизни в «старушке» Европе. По данным полиции среди беженцев не только нищие,  безработные, но также бегут и люди с высшим образованием, что свидетельствует о том, что в этих странах полный хаос и анархия.

А, ведь, переломить данную ситуацию нужно. Из всего выше сказанного мы делаем вывод, что самостоятельно эти бедные страны не справятся. Главная задача при предоставлении помощи запустить механизм самостоятельного развития на основе как можно более полного использования внутренних ресурсов (помощь ради самопомощи). Иначе сценарий будет похожим на историю царя Ашоки в Индии. Этот царь стал раздавать средства существования всем нищим, следуя духу дзэн-будизма. В итоге его государство распалось через два (!) года.

То есть эта помощь будет эффективна только тогда, когда она адресуется на конкретное развитие инфраструктуры в области социальной защиты, здравоохранения, питания и пр. Хотя какой резон выращивать себе конкурента?

Ещё с 19 века достоверно известны факты миссионерской помощи странам африканского континента. Позднее это стали называть волонтёрской помощью. Пожалуй, самая эффективная помощь сегодня оказывается в области медицинского обслуживания и образования, и   наша страна участвует в этой благородной миссии.

Слишком часто эти попытки помощи натыкаются на враждебное отношение вооружённых банд, не боящихся законных представителей власти. Волонтеры работают, там рискуя собственными жизнями. Некоторые страны предпочитают отделаться военной помощью, но я считаю что, это только нагнетает обстановку, а не помогает выходу из кризиса.

Пора уже прививать законопослушание жителям этих стран, так как их главный бич — отсутствие законно избранной власти. В правовом государстве дела идут по пути выхода из состояния кризиса. При последовательном преодолении основных причин бедности жизнь в этих странах может наладиться.

Передвижные оборудованные госпитали и восстановленные больницы помогут бороться с различными эпидемиями. Организация школ и средних специальных учебных учреждений или программы образовательного обмена помогут ликвидировать безграмотность. В сельском хозяйстве можно помогать и семенами и новыми технологиями выращивания растений в трудно-осваиваемых районах.

Сейчас же все это восстанавливается, процветает все виды помощи. Советский Союз в своё время оказывал такую помощь этим странам,  включая племена каннибалов (об этой стороне внешней политики они старались умалчивать). А нашим братьям славянам нужна помощь иного рода: снятие экономической блокады поможет им встать на ноги и развиваться. Согласно сценарию ускоренного роста, доходы бедных слоёв населения будут расти быстрее, чем богатых. К 2030 году при увеличении средних показателей душевого ВВП нищета будет сведена к минимуму, а бедность уменьшится в разы.

Вот только кому это будет выгодно? Ведь сегодня на нашей планете уже живет 6 с лишним миллиардов человек…. Кстати, пока вы читали эту статью в Африке умерло 12 тысяч человек….

Понравилась статья? Поставьте лайк, напишите, что думаете обо всем этом в комментариях. Подпишитесь на новые статьи.

© Кулешова  Е.А.

Редактура Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)