Коррупция в России: преступление или обычай?

2015-12-01
Автор: Андрей Пучков
Коррупция в России: преступление или обычай?
Коррупция в России: преступление или обычай?

Коррупция в России

Недавно столкнулся с жесткой коррупцией. Случай заставил задуматься о коррупции в России. Когда ты читаешь об истории коррупции, то тебе кажется, что с тобой это вообще никогда не случится. Между тем, практически уверен на 100 процентов, что каждый второй житель любой страны имел дело с взяткодателями и «взяткобрателями».  Россия, увы, в этом деле на первых местах. Почему же так?

Сразу скажу, что поскольку сам работаю в вузе, иногда приходят всякие заочники да и очники, предлагающие «решить» вопрос с оценками, зачетами экзаменами как-то незаконно. После довольно жесткого моего ответа, что ещё раз услышу — заявлю в полицию — все разговоры прекращаются. Но...как вы понимаете, это  я такой. Другие люди — это другие люди. 

Что такое коррупция?

С точки зрения уголовного права, коррупция в России — это посягательство на законные права и обязанности граждан, которое заключается в неисполнении лицом, берущим взятку, своих должностных обязанностей или исполнением их недобросовестно. В свою очередь взятка — это любые материальные ценности, которые получает лицо для совершения заведомо незаконных действий или за ненадлежащее или просто неисполнение своих должностных обязанностей. 

Но это с точки зрения уголовного права. А вот, предположим такая ситуация. Рождается у вас ребенок, и вам говорят, что вот, врачу, принимавшему роды, надо деньги заплатить, а акушерам — конфеты подарить. За то, что они помогли твоей жене родить и она живая после этого осталась.

Или, например, подходит хирург к деду и говорит: «Дед у тебя деньги есть? Лекарства-то денег стоят!». Про работников полиции, оборотней в погонах, про преподавателей, которым несут дорогие коньяки ящиками, про чиновников я вообще молчу. Это беда и боль современной России. Особенно для тебя, если ты работаешь просто зарплату (20 000 рублей) и у тебя семья. И никого не волнует, откуда ты возьмешь деньги на все эти вещи. 

Коррупция в России

А эти вещи, на мой взгляд, называются коррупцией. Не согласны? Напишите в комментариях, почему? Я же думаю, что дарить врачам, преподавателям, чиновникам подарки надо исключительно только в том случае, если ты реально хочешь и можешь это сделать. Потому что это называется обычной человеческой благодарностью. А когда тебе не оставляют выбора — благодарить или не благодарить, то это коррупция. 

Врач, принимающий роды — это должностное лицо и в его обязанности входит сохранение жизни больному, насколько это возможно. Если ты реально профи, то ты никогда не будешь требовать с людей какие-то дополнительные деньги за свою работу. А если жизнь прижмет — блин, бери иди торгуй носками, получай рабочую специальность и работай. Не можешь — ищи ещё возможности — сейчас их много. 

Ок, если, к примеру, пожарный взял взятку за то, что проверил объект на пожаробезопасность, или врач — за то, что принял роды. А я, предположим, научил вашего ребенка мыслить и выражать свои мысли. Я что, тоже за это должен деньги взять?! А порой, научить мыслить и выражать свои мысли, гораздо более тонкая работа, чем орудовать скальпелем. В итоге, что такое коррупция? Коррупция, в моем представлении, это любые правоотношения, которые вынуждают тебя отдавать материальные ценности за исполнение лицом обязанностей, которые оно (это) лицо итак должно (!) исполнять.

Причины коррупции в России

К сожалению, в современной России такая ситуация, что основная масса людей работает на кого-то: на государство, на «хозяина», на предприятие. При этом, работник напрочь зависит от воли работодателя и политики государства. Ну вот, к примеру, сколько получает секретарь в обычной муниципальной конторе? 6 тысяч рублей. У меня жена вот работала так. А на проезд и на поесть в день требуется 300 рублей. И получается, что ты работаешь, что называется «в ноль» (умножьте 300 на 20 рабочих дней).

Именно поэтому, чтобы банально выжить, многие идут на коррупционные правоотношения: в сфере образования, в сфере здоровья, госуправлении. 

Другая причина коррупции в России: отсутствие условий для развития малого бизнеса. Ну вот я работаю как ИП. Я плачу бухгалтерам в месяц 1500 рублей, за банковский сервис ведения расчетного счета ещё 1000 рублей в месяц, плюс по 5 тысяч рублей в квартал взносы в Пенсионный фонд РФ, плюс  налоги. Получается, что примерно 7 — 10 тысяч рублей в месяц. Для начинающего бизнесмена — это просто атас. В итоге люди работают нелегально, не легализуя свои доходы. Или вообще не идут в бизнес, оставаясь на своей работе за 10 тысяч рублей и входя постепенно в коррупционные схемы.

Третья причина коррупции : коррупционная схема функционирования любых государственных структур, клановость, землячества, при которых ты никогда не продвинешься на самый верх, даже если будешь лучше и больше работать. Кстати, вот здесь можете почитать про клановость. 

Кстати, как не оказаться в такой ситуации, когда ты пашешь, пашешь а в итоге получаешь фигу, я писал в посте про жизненную стратегию современного человека.

Суть коррупции

Таким образом, суть коррупции заключается в наличии коррупционного сознания как у должностных лиц, так и у тех, кто дает взятки, тем самым спонсируя коррупцию. Не согласны? Напишите в комментариях, почему. Люди уверены, что другого выхода нет, что закон не на их стороне. Что работодатель, не платящий денег — не прав, конечно, но работу терять не хочется. Люди не знают своих прав и не умеют их законно отстаивать. 

Им внушили, что проще заплатить. Поэтому в такой стране, как наша, очень сильно распространены «своячничество», землячества, когда человек должен иметь связи, чтобы как-то «решать вопросы» и отстаивать свои права. А те, кто не имеет «связей», вынужден мириться, платить взятки, брать дебильные кредиты, и увольняться по воле работодателя. Люди реально не умеют читать и понимать законы. Хотя все давно выложено, например в Консультант Плюс. Люди вообще не в курсе, что, к примеру, тот же работодатель имеет жесткую юридическую ответственность.

8933746_Image

У меня друг устроился на завод. Поначалу ему в первый месяц заплатили 10 тысяч, во второй — 5 тыс., а в третий — 2 тысячи (!). Это газосварщику! А когда он пришел увольняться, ему сказали: «Либо ты дорабатываешь полтора месяца, либо мы тебя увольняем за прогул!» Я ему говорю — заяви в Федеральную инспекцию по трудовым спорам. А он нет. В итоге так и работал последний полтора месяца за одну тысячу рублей...

Лично у меня когда была такая же ситуация с работодателем: я подал заявление, в итоге работодатель мне должен остался, и уволить не смог. А вы попробуйте законно уволить работника, если он подходит по квалификации и не имеет ограничений по здоровью — это как с беременной женщиной :).

Коррупция в России: преступление или обычай?

В итоге, я вынужден сделать вывод, что в России сегодня коррупция это и преступление, и это обычай, основанный на коррупционном сознании. Понравилась статья? Ставьте лайки, напишите свои мнения в комментариях. Подпишитесь на новые статьи.



Комментарии

Отзывов (3) на Коррупция в России: преступление или обычай?”

  1. Алексей

    Андрей,привет! С каждым днем все «веселее» становится. Если найдете, почитайте две свежие статейки на эту тему. prntscr.com/99dfoc и prntscr.com/99dgh6

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Нормально так испанцы — напрямую заявили — коррумпированные вы там все, у нас в тюрьме посидят )))

      Ответить
  2. Владимир

    Привет, Андрей!

    Очень инитересно написано, а самое главное — жизненная статья. Мне очень нравятся статьи именно такие, с опытом человека, который ее написал.

    Андрей, бухгалтер и банк у вас очень демократичные. А пенсионный фонд как всегда, обирает ИП без жалости. У меня мама в свое время открывала ИП. Закрыла через год после того как пришлось внести взносы в ПФР, ФоМС и т.п. Получалась прибыль просто смешной, поэтому работать под эгидой ИП было совсем не резонно. Действительно, в нашей стране проще работать незаконно.

    А ваше стремление легализоваться... не знаю даже как его назвать. В общем, достойно уважения.

    Расскажите, какие еще сложности возникают у вас при работе ИП.

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Владимир за комментарий. Сложности вот в этом году были: бухгалтер чуть запоздал с годовым отчетом, плюс у пенсионников сбилась программа: в итоге в июне пришло письмо счастья из ПФР: начислено не 3 000 рублей штрафа, а 30 000. Я конечно офигел, потому что летом никаких продаж толком нету, а жить ещё до осени. По итогу бухгалтер сказал не волноваться — приказал себе не волноваться — в конце концов оплатил 3 000 р :))) Но нервов ... не хватает )))

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)