Как стать богатым и знаменитым: лайфхак

2015-11-29
Автор: Андрей Пучков
Как стать богатым и знаменитым: лайфхак
Как стать богатым и знаменитым: лайфхак

Социальная мобильность и социальные лифты

Каждый из нас в жизни совершает подъемы или падения. У людей есть свои цели, к которым они стремятся и достигают вершин и новых статусов. А кто-то, делая попытки, оступается. Этим примерам соответствует такие понятия как «социальная мобильность» и «социальные лифты». Попробуем разобраться, что же это такое.

К примеру, мужчина работает инженером. После трех лет работы, начальник повышает его должность до руководителя. Такой подъем называется вертикальной восходящей мобильностью. Но также существует обратное явление — нисходящая мобильность. К примеру, обеспеченный мужчина, имеющий квартиру и машину, начинает пить спиртное и теряет всё, в итоге становится бомжем.

Еще один вид мобильности – горизонтальная — , обозначает то, что человек может менять место работы, учебы, деятельности, но без каких-либо повышений. Например, девушка перешла из одной школы в другую, она не встала на ступень выше, поменялось лишь географическое положение- это Горизонтальная мобильность.

путь-к-цели

Из понятия «восходящая мобильность» вытекает другое понятие — социальный лифт. Социальный лифт – это механизм повышения социального статуса. Один из самых простых лифтов — это брак. Приведу пример, мужчина, работающий в должности менеджера, женится на дочери начальника, который повышает мужчину до руководителя.

А вообще, существует множество социальных лифтов. О них мы и поговорим.
В нашей жизни существуют различные пути по достижению вершины так называемой «лестницы». Это может быть армия — пришел на службу обычным рядовым солдатом, а можешь дослужиться до генерала, иметь хорошую работу и зарабатывать большие деньги.

Школа- это один из начальных путей, одна из первых ступеней нашей жизненной лестницы, от школы зависит, куда мы идем дальше: вверх или остаемся на прежней ступени. Также получив образование в университете, освоив различные профессиональные навыки можешь стать кем угодно: от бизнесмена и до консула.

Всё это зависит лишь от нас самих — что мы выберем, к чему будем стремиться и чего достигнем.
Все люди, в большинстве случаев, поднимаются с низов, и достигают таких вершин, которых, казалось, не смог бы достигнуть обычный человек, находясь на самом дне.

Расскажу теперь уже об известном основателе текстильных фирм одежды — Амансио Ортега. Амансио с детства мечтал заниматься продажей одежды. И он шел к своей мечте: сначала работал разносчиком рубашек в магазине, а позже в галантерейном магазине. Долгие годы он старался, пытался, трудился. И к 40 годам Ортега открыл свой первый магазинчик, вещи для которого они шили вместе с женой у себя дома.

Амансио Ортега

В настоящее время, Амансио Ортега самый богатый человек Европы, основатель нескольких текстильных брендов. Ну что ж, не это ли пример подъема на социальном лифте? Да, действительно, именно этот пример показывает всю сущность лифта. Человек поднялся на высокую ступень своей жизненной лестницы, из статуса «обычный человек» он достиг статуса «самый богатый человек Европы».

Порой мы думаем, что на самом дне и никогда нам не достигнуть высокой ступени. Но! Не забывайте, что если есть мечта, то вы обязательно добьетесь желаемого, главное следовать ей и делать все возможное для ее осуществления. 

Сегодня Интернет стал просто классным социальным лифтом. В 2010 — 11 году именно благодаря Интернету все узнали такого прекрасного певца, как Игорь Растеряев. Человек, просто сел перед друзьями и без напряга спел песню «Комбайнеры», которая за несколько недель набрала несколько миллионов просмотров. Сейчас Игорь — известный народный певец. Вот, кстати то самое первое видео:

Осторожно, в ролике есть нехорошие слова, детям от 16 лет.

Многие другие люди стали популярными благодаря Интернету и своему труду: Павел Дуров, Макс 100500, Badcomedian и многие другие. Если кто знает ещё социальные лифты, такие лайфхаки по тому как стать богатым и знаменитым — пишите в комментариях!

Следующий лайфхак, как стать богатым и знаменитым: придумать идею какого-нибудь сервиса, или шоу, или сериала и продать ее телекомпаниям или какой-нибудь компании. Так были проданы (и куплены, кстати), идея шоу «Реальных пацанов», Youtube и и прочие вещи. Можно придумать оригинальную бизнес-идею и продать ее.

На тему социальных лифтов у меня возник пример из литературы.

Мужчина овдовел и остался с дочерью-умницей. Но вскоре женился на другой женщине — злой и сварливой, имеющей двух дочерей, очень похожих на свою мать. Вы, наверное, догадываетесь, что речь идет о Сказке Шарля Перро «Золушка»? Так вот, Золушке улыбнулась удача, и она повстречалась с принцем, и вскоре приобрела социальный статус принцессы. Повторюсь, что брак-это один из самых простых и быстрых лифтов.

Многие из нас стараются, идут к своей цели. А некоторые вступают в брак, который помогает с легкостью подняться намного ступеней выше. Не зря же, к примеру, московские князья обязательно хотели жениться на дочери золотоордынского хана, чтобы получить ярлык на великое княжение! Или Софья-Августа-Фредерика-Ангальт-Цербская вышла замуж за Карла Петра Ульриха и стала…. А вот не скажу, пишите в комментариях, кто это такая и кем она стала!

В заключение хочется сказать: каждый человек должен иметь свою цель, пускай для начала она будет не особо значительной, но достигнув ее, вы начнете следовать дальше, приобретая в процессе новые навыки и умения, которые в дальнейшем помогут вам подняться на ступень выше и достигнуть нового статуса. Это и есть социальный лифт, благодаря вашим стараниям, он поднимает вас все выше, и выше.

©Ксения Анненкова

Редактура Андрей Пучков 



Комментарии

Отзывов (5) на Как стать богатым и знаменитым: лайфхак”

  1. Владимир

    И стала она Екатериной II. 🙂

    Социальный лифт — вещь хорошая, но не каждый готов изменить свой социальный статус. Точнее хотят-то все, но не все могут поменяв статус соответствовать ему 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Даже наверное еще и потому, Владимир, что «заморачиваться» особо не хотят

      Ответить
      • Владимир

        Да, но эти люди по сути вообще не способны социализироваться.

        Хороший пример еще в сказке «О золотой рыбке» 🙂

        Ответить
  2. Светлана

    Это Екатерина 2. Екатерина 1 была прачкой, а стала женой императора Петра 1. А в сказке «Кот в сапогах»... примеров много...

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      И та и другая — из грязи в князи благодаря выгодному браку

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)