70 лет Нюрнбрегскому процессу: как это было?

2015-11-20
Автор: Андрей Пучков
70 лет Нюрнбрегскому процессу: как это было?
70 лет Нюрнбрегскому процессу: как это было?

70-летие-Нюрнбергского-процесса

70 лет назад  — 20 ноября 1945 года начался первый в мировой истории Нюрнбергский судебный процесс над военными преступниками — нацистами и японскими милитаристами — которые были виновны в организации гибели миллионов людей.

Сама организация Нюрнбергского процесса была трудоемкой. Первая трудность была в позиции Уинстона Черчилля и других видных политиков: дескать, виновных надо просто расстрелять без суда и следствия. И это потом говорят, что у нас, в СССР был тоталитаризм. Между прочим, позиция СССР была изначально направлена организацию объективного судебного разбирательства.

Вторая трудность была в том, что нацистские военные преступники заявили, что они невиновны, потому что выполняли приказ высшего немецкого командования. А с чего бы вдруг выполнение приказа в условиях военного времени — преступление? Такая позиция обвиняемых, которые могли защищать себя сами, вызвала самые жаркие споры.

Действительно, если мы судим этих нацистов , в чем тогда их преступные деяния? После долгих дискуссий была введена такая юридическая категория как «Преступление против человечества». На этом основании и обвинили подсудимых.

Актуальны ли сегодня материалы Нюрнбергского процесса? Да, конечно. Сегодня, 70 лет спустя, преступления против человечества приняли гораздо больший оборот, чем во Вторую мировую войну. К таким преступлениям вполне можно отнести, на мой взгляд, терроризм, наркоторговлю, незаконную торговлю оружием и химическими веществами. Хотя сегодня, с учетом развития вооружений и от законной торговли оружием надо бы отказаться. В продолжении темы рекомендую посмотреть два видеофильма о Нюрнбергском процессе.


С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (2) на 70 лет Нюрнбрегскому процессу: как это было?”

  1. Наталия

    Спасибо!

    Ответить
  2. Светлана

    Я с вами полностью согласна. За последний абзац голосую обеими руками. Страдают ни в чем не повинные люди, а главное самые беззащитные — дети.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)