Нисходящая социальная мобильность: из грязи в князи и обратно

2015-11-15
Автор: Андрей Пучков
Нисходящая социальная мобильность: из грязи в князи и обратно
Нисходящая социальная мобильность: из грязи в князи и обратно

Нисходящая-социальная-мобильность

В этом выпуске:

  • Водитель автобуса, выигравшая миллионы и потерявшая их в одночасье.
  • Верующий владелец строительной компании, потерявший всё.
  • Российский счастливец раздал выигрыш друзьям.

Приветствую вас, дорогие читатели сайта ege59.ru. Как-то мы начали приводить примеры для эссе по обществознанию, аргументы к эссе. Недавно мы заговорили на тему примеров вертикальной социальной мобильности. Сегодня наступило время продолжить эту интересную тематику.

Нисходящая социальная мобильность — это вид вертикальной социальной мобильности, при которой происходит понижения уровня доходов, власти, образования и престижа. Все примеры, которые мы приводим ниже, появились, когда люди, достигнув повышения социального статуса, не смогли удержаться на плаву и стремительно пошли вниз по социальной лестнице.

Интересно отметить, что бедные люди — суровые пролетарии — не жалуют действительно богатых людей. Для справки вот интересные данные прошлогоднего опроса Левада-центра:

2015-11-15_10-42-20

Между тем, когда сами эти пролетарии вдруг достигают серьезного материального благополучия: происходит вот что.

Шэрон Тирабаси

Шэрон Тирабаси

Шэрон Тирабаси  — обычный водитель автобуса из города Гамильтон (США) выйграла в лотерею 10 с половиной миллионов долларов. Денежных средств хватило только на 10 лет, сейчас снова — она водитель автобуса.

По заявлению самой Тирабаси, женщина сразу разделила деньги между своими родственниками, положила каждому своему ребенку на счет немалую сумму денег до того момента, когда им исполнится по 26 лет. Затем она купила себе шикарный дом. И в общем, 10 лет ни в чем себе не отказывала. Далее деньги внезапно закончились и вот она, как старушка из знаменитой сказки А.С. Пушкина….

Таким образом Шэрон стала миллионершей и пробилась по вертикальной социальной мобильности лишь по одному критерию — доход. Который и то оказался случайным. Вместо того, чтобы инвестировать оказавшиеся у нее средства (например, в  недвижимость), или потратить их на образование (например, инвестирование), она потратила все деньги. К тому же ее дети вряд ли станут такими же состоятельными, как она. Поскольку в 26 лет человек уже сложился и вряд ли он будет тратить время и деньги на образование. Хотя, поживем увидим.

Пример Шэрон Тирабаси — это пример как вертикальной восходящей, так и стремительной нисходящей социальной мобильности.

——————————————————————————————————

Джек Уиттакер

Джек Уиттакер

Второй персонаж нашего тревожного повествования — американец Джек Уиттакер. В 2002 году этому владельцу небольшого строительного бизнеса улыбнулась удача — он выйграл в лотерею 300  с небольшим миллионов долларов. Согласно правилам лотереи, ему предложили два варианта, либо забрать все деньги сразу (сумму, в три раза меньшую) либо ему будут выплачивать всю сумму несколько десятков лет. 

Разумеется, Джек забрал весь выигрыш сразу. Стал раздавать деньги нищим знакомым, делать дорогие подарки -, словом жить на широкую ногу. В итоге, его несколько раз ограбили. Останавливали в нетрезвом виде, обвинили в убийстве собственных внуков. В настоящее время деньги у Джека закончились, а вот неприятный осадок от такой жизни остался на всю жизнь.

Таким образом, Джек имел неплохое образование и был владельцем своего бизнеса. То есть относился к среднему классу. Однако стоило ему обрести многомиллионное состояние, несоразмерное с его образованием, как все это было потеряно без остатка. Джек Уитткер — пример стремительной нисходящей мобильности.

——————————————————————————————————

Альберт Бегракян

Альберт Бегракян

Третий пример нисходящей социальной мобильности из России. Наш соотечественник Альберт Бегракян 6 лет назад в лотерею 6 из 45 угадал все цифры и выиграл 100 миллионов рублей. Это самый крупный выигрыш за всю отечественную историю лотерей.

Альберт был обычным 36-летним мужиком, который имел несколько мелких бизнесов: ларек, небольшой автосервис. Но миллионером не был: с женой и двумя детьми жил на съемной квартире в Питере. Решил сыграть в лотерею, телевизионный розыгрыш пропустил, узнал о своем счастье на сайте. 

Сам признается, что потерял дар речи — не мог две недели после этого ни есть не спать. Для справки, в 2009 году 100 миллионов рублей — это 3 миллиона долларов. Альберт не без оснований подумал, что его просто убьют из-за билета. Поставил на окнах решетки, спал у знакомых. Никому, кроме жены, не сказал о своем выиграше. Положил вес копии в три банковские ячейки, приехал в Москву получать выигрыш с оригиналом лотерейного билета, зашитым в рубашку. Деньги выплатили. После уплаты подоходного налога (13 %), так никому и не рассказал о своем счастье.

Между тем, все в городе уже знали, что кто-то выиграл в лотерею. Только не знали кто. Говорили при не признавшимся счастливце, что его скоро убьют или ещё что. 

Когда все узнали из газет, кто выиграл такие деньги, стали просит в долг, или просто подарить. Вот, что пишет сам Альберт:

Получилось, что эти сто миллионов рублей изменили не меня, они изменили людей… Знакомые только и ждали, когда  сопьюсь. Но были и те люди, от кого не ожидал радости, а получил. Вот это ценно. Очень скоро в Колпине пошли разговоры, мол, я должен взять выигрыш и по пять миллионов знакомым раздать. Это вечное «должен», «должен»… Люди решили, что этих ста миллионов хватит на всю планету! — иронизирует Альберт. — Дошло до смешного. Как только кто-то заводил  разговоры о финансах, бросало в дрожь.

— Конечно, я не всем отказывал, многим помогал. В Армению отправил ребятам денег, чтобы отремонтировали квартиры, — послушно отчитывается передо мной, словно  перед налоговым инспектором, победитель. — Некоторых родственников пригласил на работу и заплатил на десять тысяч долларов больше. Я нежадный по жизни. Школе, где учатся мои дети, отдал 165 тысяч рублей. Помог дому престарелых. Ветеранам — на 9 Мая.

Потом себе приобрел хорошее жилье в Петербурге, в доме, о котором мечтал. Сделал  ремонт, мебель поставил. Отцу купил машину. Себе — «Лексус» последней модели. Хотел открыть сеть магазинов, но грянул кризис. Деньги в банке держать стало страшно.  Я решил сделать ставку на недвижимость.

Купил еще две квартиры в Питере. Кусочек земли в Краснодарском крае. Город-курорт. Решил построить там гостиницу под сорок номеров. Это единственный бизнес, в который я вложился с выигрыша. По моим расчетам, именно гостиница должна была приносить доход. Начал стройку. Но… деньги закончились.

Продал одну из квартир. Вложил в строительство. Все равно не хватает.  Надеялся, что люди, которым я деньги одалживал, вернут хотя бы частями. Я ведь очень много денег дал в долг родственникам и друзьям. Без расписки. Без процентов.  Сегодня  хотя бы забрать у должников 12 миллионов рублей… 90 процентов из этой суммы мне должны были отдать уже год назад…

— Альберт, если бы сегодня вы еще раз выиграли 100 миллионов рублей, потратили бы так же?

— Ни за что! Я бы взял семью и сразу бы уехал. В Америку. Где меня никто не знает. Самое страшное — это не деньги потерять. Самое страшное — разочаровываться в людях…

Источник

Таким образом, Альберт поступил также, как и его «соудачники» заграницей. Сегодня он занимает такое социальное положение, какое имел и до выигрыша. Мы с вами увидели, что если человек повышает свой социальный статус только по одному из критерив социальной мобильности: к примеру, только по доходу, то вскоре теряет это  свое положение. Причина, я думаю, в неграмотной финансовой политике, смешивание личных отношений и деловых, раздача в долг непонятным гражданам денежных средств, неграмотное инвестирование без всякого бизнесплана.

Поэтому, как ни крути, образование у человека должно быть. Это образование должно его научить проявлять стойкие и профессиональные качества к примеру вот в таких условиях. Наши герои не были готовы да и не умели проявлять профессионализм. А вы смогли бы ?

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

8 комментариев на Нисходящая социальная мобильность: из грязи в князи и обратно”

  1. Алексей

    Андрей.. привет! Отличная статья. Деньги — это большое искушение. Но для их сохранения, по-моему, нужно не образование (как сумма накопленных знаний), а ум ( а это умение анализировать и делать правильные выводы). Но образование все равно не вредит, т.к. в процессе овладения знаниями тренируется и ум.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Ну, да согласен, Алексей. Образование в том смысле, чтобы мыслить стратегически и отстранено — не позволять эмоциям, сиюминутным желаниям все растратить

      Ответить
  2. Алексей

    Андрей. привет! Я смотрю, многие темы наших блогов перекликаются. Например, эта статья с моей «Как сохранить сбережения» Поэтому Ваша идея делать взаимные ссылки мне кажется очень актуальной. Приступаю к действию.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Да, Алексей, как раз на днях запланировал интересную статью, в нее и вставлю ссылку на Вашу статью

      Ответить
      • Владимир

        Надеюсь вы еще этого не сделали… ибо ссылки друг на друга — это не есть очень хорошо. А самое главное, мне интересно для чего вам это?
        Предлагаю не торопиться, а подумать еще немного об этом.

        Ответить
        • Andrey Puchkov

          Владимир, ссыли будут очень тематичными и по делу. Само собой не часто. Нужно это для роста качественной ссылочной массы. Ваши замечания имеют место быть справедливыми, если ссылки просто тупо ставятся, без внимания к темам статьи.

          Ответить
          • Владимир

            Ну если качественные, то тогда да.
            Но боюсь, что сейчас у нас с Алексеем это будет выглядеть неестественно. Блоги по сути своей еще не обросли контентом. Мой так вообще еще слабоват)
            Я не отказываюсь поучаствовать, но только чуть позже — через пару месяцев. А куда ссылки бахнуть попробую подумать уже сейчас.

            Ответить
          • Andrey Puchkov

            Без проблем, Владимир!

            Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)