Великое посольство: интересные факты

2015-11-09
Автор: Андрей Пучков
Великое посольство: интересные факты
Великое посольство: интересные факты

Великое посольство

Всем наше историческое здравствуйте! Великое посольство — интересная тема для дискуссий и разговоров. Казалось бы все уже известно и систематизировано. Но не в головах ребят, которые готовятся к егэ по истории 2016. Предлагаем вашему вниманию некоторые факты, которые систематизируют ваше представление о Великом посольстве Петра Великого.

1.Цели Великого посольства

Целью посольства было сколотить коалицию против Турции (Османской империи) и продолжить военную политику, начатую с завоевания Азова. Однако в ходе Великого посольства выяснилось, что ведущие мировые державы заняты дележом «испанского наследства» (колоний Испании в Новом свете). Поэтому им до Турции..., как до Луны — дела не было. Как же так получилось, что Россия стала воевать со Швецией описано в моем видеокурсе «История России...» Второй целью посольства была вербовка наемников: мастеров корабельного, военного, инженерного дела и пр.

2. Инкогнито Великого посольства

Великое посольство действительно было великим по числу участвующих в нем людей — свыше 255 участников. Сам царь ехал, но тайно под именем Петра Михайлова, в должности урядника. Инкогнито было необходимо, ведь Петр самолично хотел постичь тайны корабельного дела.Более того, именно состояние инкогнито позволило Петру обучиться артиллерийскому делу, когда он вынужден был ждать в Пиллау (ныне Балтийске) свое посольство. Обучал его прусский подполковник Штейтнера фон Штернфельда, который и выдал Петру диплом об освоении артиллерийского дела.

3. География Великого посольства

[singlepic id=691 w=520 h=300 float=center]

Первая остановка была в Курляндии  - в Митаве была неофициальная встреча Петра и герцога Курляндского. Далее Бранденбургское курфюршество (ныне Берлин). Король курфюршества, Фридрих Третий хотел объявить себя королем и Восточной Пруссии (Германия (Пруссия) тогда не была единой). Он хотел заручится поддержкой Петра, но получил лишь устную поддержку.

После Бранденбурга, Великое посольство двинулось в Голландию — одну из трех великих держав Европы, наряду с Англией и Францией. Минуя Амстердам, Петр направился на корабельные верфи Саррдама, где несколько месяцев спустя спустили на море корабль «Петр и Павел», в постройке которого самое деятельное участие принимал сам урядник Петр Михайлов.

Фрегат "Петр и Павел"

Фрегат «Петр и Павел», построенный в Голландии

За успехи в освоении корабельного дела Петр получил диплом мастера корабельного дела. Уже тогда в Европе были дипломы. Для тех, кто не в курсе, сегодня в Европе без диплома даже подгузники старичкам не дадут менять.

Именно в Голландии Петр активно изучал анатомию, особенно препарирование мертвецов. Следующей страной была Англия. Пригласил его туда самолично Король Вильгельм Третий, который попутно также был королем Голландии в то время. Петр слышал в Голландии, что англичане тоже неплохо строят корабли. Поэтому направился туда в начале 1698 года.

Посетил Петр и Оксфорд, там он изучал строение бомб и бомбометание. Ходят упорные слухи, что Петр также познакомился с самим Ньютоном! Интересно, есть ли у Ньютона мемуары и написано ли там что-нибудь о его встречи с русским царем? Было бы забавно почитать. Если кто владеет информацией — поделитесь в комментах! Во как цари на Руси просвещались — все на практике, не то, что нынешние студенты: в аудиториях все, да в аудиториях.

После Англии через Дрезден и Прагу — в Вену. Именно там в августе 1698 года его настигло сообщение о Стрелецком бунте, поднятом его сестрой царевной (правда уже инокиней ) Софьей (постриженной Сусанной).

4. Итоги Великого посольства

В итоге Великое посольство отчасти выполнило свою задачу. Правда русская внешняя политика переориентировалась с юга на север — против Швеции. В 1699 году были заключены ряд договоров (Равское соглашение с Августом Вторым (королем Польши и Саксонским курфюрстом), Преображенский договор) между Московией, Польшей, Саксонией и Данией. Образовался так называемый Северный союз.

В плане быта всех европейцев поражал русский царь — столь далекой страны и ведущий себя столь непринужденно: сам работает на корабельной верфи... , самый богатый царь в Европе. Что думаете по этому поводу пишите в комментах. А на сегодня всё.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)