Вертикальная социальная мобильность: примеры

2015-11-05
Автор: Андрей Пучков
Вертикальная социальная мобильность: примеры
Вертикальная социальная мобильность: примеры

Вертикальная-социальная-мобильность

Вертикальная социальная мобильность — это изменение субъектом (личностью, или группой) своего социального статуса, при котором происходит повышение уровня доходов, образования,  престижа и власти. Более детально о социальной мобильности мы рассказывали в  курсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов».

Примеры вертикальной социальной мобильности

В обществе всегда были люди, которые очень быстро делали карьеру, или становились мультимиллионерами. Как им это удавалось? Только ли с доходом связана вертикальная социальная мобильность?

Вот вам своеобразный хит-парад таких людей.

Наталья Касперская

Наталья Касперская

Наталья Касперская – 1966 года рождения, соучредитель кампании Лаборатория Касперского.

Начала свой жизненный путь Наталья как все советские ребята: с поступления в институт. Она окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «Прикладная математика». В 1993 году стала продавцом программного обеспечения. Затем – менеджером в этой же компании. Потом надавила на мужа – Евгения Касперского – , чтобы открыть свою компанию – Лабораторию Касперского.

Стала ее соучредителем. Однако в уставных документах компании не было прописана ее доля. В результате в 2011 году она, развелась с мужем и  ушла с поста председателя совета директоров Лаборатории Касперского. Все свое время Наталья посвятила своей компании InfoWatch. Компания сегодня является лидером в корпоративной защите информации.

Ну к примеру, не нравится вам, что ваши сотрудники в рабочее время пользуются своей почтой, а не корпоративной. Кто знает, может они сливают информацию конкуренту? Вот тут-то вам и понадобятся услуги InfoWatch по обеспечению информационной безопасности Вашей компании.

Таким образом, Наталья Касперская cделала головокружительную вертикальную социальную мобильность по всем четырем параметрам: доход (состояние 230 млн. долларов), власть (управляет своей компанией), престиж (признанный эксперт мирового уровня в области защиты информации), образование (высшее специалист по математике, бакалавр в области ведения бизнеса).

Кстати, рекомендую к просмотру крайне интересное интервью с Натальей Касперской:

Павел Дуров

Павел Дуров

Павел Дуров – основатель социальной сети «Вконтакте»

Наверное каждому молодому программисту хочется изменить мир до неузнаваемости — хакнуть нормальность. Павлу Дурову это удалось! Кстати, прочитай про психологию успеха.

Павел родился 10 октября 1984 года в Ленинграде в семье доктора филологических наук. С 11 лет увлекался программированием. То есть его отец мог позволить себе дать сыну компьютер в пользование.

После школы Павел стал обучаться на филологическом факультете, одновременно учась в на военном факультете по специальности «Психологическая война». Заодно обучался на военной кафедре. За время учебы Павел несколько раз стал стипендиатом Президентской и потанинской стипендий.

По ходу обучения создал несколько проектов для облегчения жизни студентов: проект по рефератам и пр. Однажды его знакомый приехал со стажировки в США и рассказал Паше про facebook.

Идея была переработана для российских реалий и в 2006 году в тестовом режиме был запущен сайт Студент.ру, который затем был переименован во «Вконтакте». В 2007 году в новую социальную сеть ходило уже 2 млн. человек. Сразу посыпались предложения купить проект Дурова. Но все предложения были отклонены. Только в 2008 году Павел стал монетизировать ресурс. Тогда там уже было 20 миллионов пользователей.

Вскоре личное состояние Павла Дурова было оценено журналом Forbes в 7,9 миллиардов рублей (прим. 263 миллиона долларов). В 2012 году начался прессинг со стороны властей на социальную сеть «Вконтакте» из-за дела Навального. В результате свою долю акций (12 %) основатель социальной сети продал своему другу, а сам мультимиллионер Павел Дуров уехал в США. Говорят, сейчас вернулся и живет в России.

Хотя вряд ли. Сейчас Павел развивает свой новый проект Telegram, где можно абсолютно бесплатно обмениваться сообщениями, и файлами [внимание!], объемом до 1 гигабайта. Причем сообщения шифруются и, по заявлениям Дурова, их никто не может расшифровать, даже сами разработчики. Кстати, в 2015 году стало известно, что этим сервисом, возможно, пользуются террористы. На такие выпады в адрес своего проекта Павел заявил, что террористы итак найдут, где общаться.

Таким образом, Павел Дуров сделал ошеломительную вертикальную социальную мобильность сразу по всем параметрам: доход (возрос в миллиарды раз), престиж (культовое лицо в рунете и не только), власть (власть на аккаунтами 70 миллионов пользователей), образование (СПбГУ закончил с красным дипломом, диплом из вуза до сих пор не забрал).

Сейчас в Сети много мнений по поводу того, украл ли Дуров идею Facebook или не украл. Лично моя позиция такова, что конечно похожие элементы в навигации есть. Но лично я больше всего сижу вконтакте. Facebook сложен, непонятен, постоянные письма на мой почтовый ящик меня убивают («Привет, у тебя новое сообщение», «Привет, мы скучаем без тебя», «У вас новое уведомление»). Меня это бесит. А вас?

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук — пример вертикальной социальной мобильности

Татьяна была обычным учителем английского языка. В 2004 году в связи с рождением ребенка она осознала, что средств на жизнь просто не хватает. Она придумала перепродавать немецкую одежду с наценкой. Поначалу они с мужем просто заказывали одежду из немецких каталогов Otto и Quelle, а затем перепродавали с наценкой. Поначалу это были знакомые.

Выражаясь советским языком, Татьяна стала спекулянткой. Но сегодня куда не плюсь – одни спекулянты. Поэтому мы назовем Татьяну не спекулянткой, а вполне оригинальной bisneswoomen. Затем, очевидно, она уговорила мужа вложиться в создание своего небольшого Интернет-магазина немецкой одежды.

Сегодня ее магазин Wildberries имеет выручку 7 миллиардов рублей. Состояние самой Татьяны журнал Forbes оценивает примерно в 330 млн. долларов.

Таким образом, Татьяна Бакальчук по характеру и скорости социальной мобильности встала вровень с Павлом Дуровым: она имеет высшее образование (учитель английского), имеет крайне высокие по российским меркам капитал, имеет власть над своим собственным брендом и Интернет-магазином одежды, где покупают вещи миллионы посетителей, само собой имеет высокий престиж, так как включена в списки журнала Forbes. 

Продолжение следует…... Подписывайся, чтобы не пропустить продолжение!



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)