Налоги — это...

2015-09-16
Автор: Андрей Пучков
Налоги — это...
Налоги — это...

При выполнении различных тестовых заданий, требуется ориентироваться в теме налогов. Считается, что налоги — это цена, которую люди платят за существование государства. При этом государство понимается как благо. Так ли это? Разберемся в этой статье.

Понятие

Налоги — это безвозмездные платежи в пользу государства. Безвозмездные, потому что на первый взгляд государство нам ничего за это не дает. На самом деле это что-то вроде дани в стародавние времена, или платежи за «крышу» в криминальном мире. Только узаконенные платежи.

Налоги имеет право собирать только государство. Ни я, не вы, никто другой не может брать с населения какой-то свой налог. Это будет уже называться бандитизм, рэкет или вообще коррупция. В развитых странах эти платежи достигают 40 % дохода гражданина. При этом он обязан также отдельно оплачивать медицинскую страховку, прочие расходы.

В США, например, кроме федеральных налогов существуют еще и местные, муниципальные и городские сборы. Хочешь, чтобы по твоему району ездили патрульные машины с полицейскими, хочешь, чтобы район был чист от людей низшей социальной страты? Хочешь, чтобы в городе были хорошие дороги, мосты, чистые парки?.. Плати муниципальные налоги. 

Не можешь платить? Добро пожаловать в даунтаун — район бедняков, наркоманов и убийц. В этом смысле показателен художественный фильм Рокки (часть четвертая), в которой герой теряет все свое состояние, добытое в кровавых боксерских боях — и как следствие переезжает в такой даунтаун, где, собственно, он и вырос. Рекомендую посмотреть.

Происхождение налогов

Налоги появились в стародавние времена и изначально представляли собой дань в пользу вождя племени. Почему древние люди платили ему дань: отдавали лучшие куски мяса, добытые на охоте;  или шкуры? Все дело в необходимости организации отпора врагам. Ну представьте, вы суровый древний общинник: рыболов, или может пастух. На вас нападают дерзкие и брутальные мужики и вас — грабят. 

Что делать? Выход — либо дать отпор самому опытным убийцам — и погибнуть, пав смертью храбрых; либо нанять профессионального вождя с дружиной, которая будет защищать и тебя и твое стадо, и твою семью. За это ты отдаешь лучшие шкуры, еду, чтобы содержать дружину вождя. Отсюда и возникает власть, суд и многое другое, чем мы пользуемся и сейчас.

Налоги позволяют содержать государственных управленцев, чиновников, полицию, врачей, учителей, армию и многое другое, чем мы пользуемся каждый день. Именно поэтому в развитых странах такие работники получают больше всех зарплату, потому как госслужба должна быть престижным занятием. 

В России принята пропорциональная система налогообложения: мы платим фиксированные 13 % с дохода. Напомню, что в развитых странах такие налоги в разы больше. Правда в России бюджет также растет из-за продажи нефти, газа и оружия. Разумеется, есть целая сеть федеральных налогов, о которых Вы можете почитать здесь. Поэтому государство в России постоянно вводит новые налоги, когда хочет повысить свои доходы. Потому что отдельный налог платят владельцы транспортного средства; отдельный — собственники жилых помещений; отдельные налоги и пошлины предусмотрены за любые государственные услуги.

Остальные нюансы этой большой темы рассмотрены в моем авторском видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов»

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Налоги — это...”

  1. Жанна

    Если все такие разъяснения, то просто копец, как сказали бы мои ученики. Налог -безвозмездный сбор государства? Не может быть речи о 90% подготовке к ЕГЕ. С таким же успехом это все прописано в учебнике Боголюбова

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Жанна, Ваш комментарий заказной? Кто заказчик? )

      Потому что иначе: во-первых, научитесь правильно писать по-русски. А, во-вторых, ваш комментарий дурно пахнет в плане содержания, — вы точно не в теме.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)