Паника о КИМ ЕГЭ 2016

2015-08-07
Автор: Андрей Пучков
Паника о КИМ ЕГЭ 2016
Паника о КИМ ЕГЭ 2016

Паника о КИМ ЕГЭ 2016

Приветствую всех на ресурсе EGE59.RU. Неустанно продолжаю отвечать на вопросы как коллег, так и будущих абитуриентов. Поводом для написания этой заметки стала паника о КИМ ЕГЭ 2016. Со всех сторон поступают просьбы прокоментировать слухи о том, что отменят тестовую часть по истории и обществознанию, что все будут сдавать в 2016 году ЕГЭ устно...

Раньше паника начиналась у всех примерно в мате-апреле. Теперь она начинается в августе. Прогресс налицо. Такой паникой о ЕГЭ 2016 пользуются всевозможные репетиторы, которые убеждают народные массы, что без их-то помощи ребята точно ничего не сдадут. Суровые времена настали, что я могу сказать.

Что обо всем этом думаю я? Я вот спокоен. И хочу, чтобы моё спокойствие передалось как ребятам, так и коллегам. Это спокойствие обусловлено следующими моментами. Во-первых, если бы Минобр РФ решил вводить устную часть ЕГЭ 2016, он бы опубликовал реальные КИМ 2015.

А на данный момент опубликованы лишь досрочные варианты, в подлинность которых я не верю. Причины моего неверия я объяснял ещё в марте. Они в том, что были опубликованы не все досрочные КИМ ЕГЭ, как в 2014 году, а  лишь один вариант. При этом оценить реальную сложность тестов крайне затруднительно. Подробнее читайте в этой заметке.

Стало быть тестовая часть никуда не денется из ЕГЭ 2016 по истории и обществознанию. Устная часть вряд ли будет. Однако у меня есть серьезное предположение, что сами тесты станут сложнее и Минобр, возможно, будет и дальше делить дисциплины на базовый уровень и на повышенной сложности, как в этом году вышло с математикой. 

Стоит ли опасаться КИМ ЕГЭ, которые ФИПИ обещает опубликовать в конце августа 2015 года? Нет, не стоит. Изменения будут, но не существенные. А вот в вузах, переход ДВИ (дополнительного внутреннего испытания) на устную часть вполне возможен. 

Разумеется, как только выйдут КИМ ЕГЭ 2016 мы их обязательно проанализируем на сайте: как всегдя я запишу подробное видео и напишу крайне подробную заметку обо всех существенных изменениях. Так, что следите за новостями сайта. Также будут даны рекомендации ребятам и коллегам, как лучше готовиться к ЕГЭ 2016 по истории и по обществознанию. Не волнуйтесь, мы держим руку на пульсе Минобра 🙂

Если же устная часть все же будет введена (что маловероятно), то тоже ничего страшного. Уверяю вас что к устной части готовиться реально легче, чем к тестовой. Здесь надо будет просто овладеть навыком выражения своих мыслей. Остальные рекомендации мы тоже дадим на нашем сайте. 

Что ж, дорогие мои, надеюсь, что вас успокоил. Напоследок, исторический анекдот в тему:

Глубокая ночь. Сталину не спится. Он снимает трубку.
— Слушай, товарищ Молотов, ты все заикаешься?
— Да, товарищ Сталин, но если надо для партии, я постараюсь...
— Нет, ничего, спи спокойно дальше.
Сталин вешает трубку и набирает номер Микояна, будит его.
— Слушай, товарищ Микоян, сколько было бакинских комиссаров? И сколько погибло?
— Двадцать семь было, товарищ Сталин, а погибло двадцать шесть.
— А, ну ничего, ничего, спи спокойно дальше, дорогой наш двадцать седьмой бакинский комиссар.
Звонит Берия, поднимает его.
— Слушай, товарищ Берия, ты все еще занимаешься девочками?
— Нет, не очень. Так, иногда.
— Ну, ничего, ничего, спи спокойно дальше.
Сталин кладет трубку и говорит сам себе:
— Ну вот, соратников успокоил, теперь можно и самому уснуть.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)